Метки: , , , ,

Глаз Алмаз. Итог. Справедливость есть. За нее не надо бороться. Она и есть объективная реальность.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Когда я слышу лозунги, что надо бороться за справедливость, всегда хочу добавить – «за справедливость выгодную мне». Лично. То, что происходит вокруг нас и есть самая что ни на есть справедливость. И чтобы нам она была выгодна и приятна именно нам нужно сделать так, чтобы это произошло. А коль скоро расклад иной, то мы что-то сделали не так, или не полностью или не по-настоящему. В общем, зеркало наше главное мерило.

«Сенсация турнира» — Стефанос Циципас. Это версия моя. Многие скажут иначе. Но именно юный грек включил ожидание следующего поколения на режим «вот-вот». «Где та молодая шпана, что сметет нас с лица Земли?» — спросил Роджер Федерер. «Она здесь» — эффектно ответил Циципас.

«Сюжет турнира» — финальный матч среди женщин вполне удовлетворил все законы жанра «драма». Когда юная принцесса, казалось бы, упустила свой шанс, но в концовке была точна и, что крайне удивительно в ее возрасте, хладнокровна. В отличие от соперницы. К сожалению, мне не удалось посмотреть сам матч. Но его ход я видел в системе живого счета. Тот случай, когда я считал, что Квитова вышла на режим. Но могу лишь еще раз высказать уважение Наоми Осаке. Давно никто из женщин не выигрывал два подряд турнира Большого Шлема. А она смогла. Впервые взошла на первую строчку рейтинга. И ее характер, и игра вполне могут продержать ее на троне весьма долго.

Наоми Осака

«Эпизод турнира» — концовка мужского турнира оказалась реально пресной. Когда 5-ти сетовые матчи выигрывают всухую в финальных стадиях – впору говорить о кризисе конкуренции. Финальный же матч лишний раз показал – против тебя может играть настоящий монстр. Но его вид в конкретный момент и в конкретном матче во многом зависит от твоего поведения. Априори мастерство на этой стадии у всех наивысшее! Новак Джокович просто раздавил Рафу. Смел его темпом и колоссальной концентрацией! Это высшая степень внимания, решительности и физической готовности, которую может продемонстрировать современный теннисист. Выше даже трудно себе представить. И еще одна деталь. Теннис все еще склонен быть игрой, а не соревнованием мощных бьюнов и подаванов. А значит шансы есть не только у тех, кто за 185 см роста.

Рафаэль Надаль

«Прокол турнира» — лично мне очень не понравилась здесь работа линейных судей. Я не помню столько отмен их решений и подтверждений системой «соколиный глаз» их неправоты. Возможно поэтому работа судей стала темой рассуждений комментаторов. Как телевизионных, так и пишущих. Не стану вспоминать уже то, о чем писал ранее. Но возглас линейного «зашаг» на матчболе Серены лично для меня в ряд ошибок не становится. Я могу себе представить как это происходило и на сколько сама Серена зашла в корт, что у линейного не было выбора. Меня больше раздразили комментаторы, которые начали утверждать «как можно-с, на матчболе-с, да Серене-с». А почему нельзя? Куда должен линейный засунуть свой возглас, который фиксирует то, что происходит? Почему он в голове должен прокручивать кучу факторов, чтобы определить интеграл – кто, когда, где, какая стадия, и что будет потом? Его работа фиксировать происходящее. Невзирая на все эти факторы. Работа комментатора – рассказывать о теннисе, опираясь в том числе и на знание правил. Для того, чтобы правила знать, их нужно элементарно выучить и понять. Сегодня они в доступе на сайте Международной теннисной федерации. И сегодня можно не знать даже цвета книжки. Но правила знать не помешает, если хочешь полноценно и толково описать эпизод.


«Вывод турнира»
— а ведь это высшая степень спортивной справедливости, что победители турнира оккупируют первую строчку рейтинга после его окончания! Побеждает всегда самый лучший. На данный конкретный момент. Кто еще 2 года назад мог представить, что Новак Джокович снова обретет свой статус, да еще и с таким железным преимуществом? Просто красавец! Но его никак не отнесешь к неожиданным победителям. Наоми Осаку тоже не назовешь «сенсационной чемпионкой». Но здесь совсем иной расклад. Здесь мы наблюдаем, на мой скромный взгляд, приход потенциально многолетней примы тенниса. Совершенно не удивлюсь если она задержится на первой строчке на несколько лет. Уж очень хорошая у японки нервная система. Давно у женщин не встречал такого хладнокровия, основанного на понимании сюжетной линии и очень хорошей самооценке. Уверенность и зрелый расчет. Даже в период неизбежных при ее стиле невынужденных ошибок. Она не дрожит! Чистый самурай.

Р.S. Спасибо всем, кто читал мои сочинения. Две недели я делился своими мыслями. Мне кажется, некоторые смыслы этой прекрасной игры удалось запечатлеть по горячим следам на живых примерах. До встречи на следующих турнирах Большого Шлема. Отдельно поздравляю Наталью Балеву, которая снова выиграла конкурс прогнозистов Ekipo Grand Expert. Я не знаю как ей это удается. Но она -–экспертный чемпион! Из последних 5-ти турниров Большого Шлема выиграла 4! Кому нужны полотенца – обращайтесь к ней