Глаз Алмаз. День 5. Там еще памятник стоял – вооот такой..

Поделиться
  • 18
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    18
    Shares

В современном теннисе существует несколько постулатов. То есть положений, которые все сообщество принимает без доказательств. Эти постулаты сформировались за последние пару десятилетий. В свое время главными претендентами на титул были Пит Сампрас, Андре Агасси, Борис Беккер, Штеффи Граф, Мартина Хингис…Остальные были все-таки поодаль. В наше время – Роджер Федерер, Рафа Надаль, Новак Джокович, Серена Вильямс. Остальные тоже на дистанции. И если у женщин мир быстро меняется, то мужской теннис держится за вот такую определенность. И эти живые памятники из раза в раз подтверждают свою монументальность.

Аманда Анисимова, j48tennis.net

«Сенсация дня» — а девочка созрела! Аманда Анисимова лишила турнир его Терминатора. Конечно, в победу Арины Соболенко на этом турнире могли верить лишь те, кто верит в общение «журналиста» с Роджером Федерером в коридоре Уимблдона. Но среди кандидатов на титул, а еще и на лидерство в рейтинге, изначально белоруска была. Хотя, на мой взгляд, ментально она еще не готова. А сегодняшний матч показывает, что массивность становится помехой на пути к решению больших задач. И с этим нужно что-то делать. Аманда же, напротив, легкая, с прекрасным предвидением и плетистыми руками. Подвижная лиана с чудесным чувством мяча и расстояния. Что будет с ней, когда задачи станут посерьезнее, а запах трофея погуще, сказать сложно. Но в системе легких ощущений она чувствует себя, как рыба в воде. И играет с удовольствием, отражающимся на детском личике.

Мария Шарапова, j48tennis.net

«Сюжет дня» — никогда не был поклонником Марии Шараповой. Лишний раз не буду объяснять почему. Но объективность превыше всего. Сегодня она была хороша! Боролась, что неудивительно, до конца. Сумела дожать Каролин Возняки, проиграв второй сет. Сделала это достаточно уверенно. И в этом она вся! Что в матче 60 60, что в сегодняшней игре, по ходу пьесы ты никогда не знаешь какой счет, глядя на Машу. Она всегда одинакова. Хорошо это или плохо, но это так. Возможно, именно поэтому я редко смотрю ее игры. Но за железный характер ее нельзя не уважать.

И стоит отдать должное Чиличу. Понятно, что Фернандо Вердаско с годами не молодеет. Но отгырать два матч-болла, чтобы вытащить игру в 5-й сет и там добить – тоже нужно иметь железные нервы и характер. Особенно, когда один матч-болл на чужой подаче. Да и Вердаско тоже красавец! Несмотря на поражение.

«Эпизод дня» — шел второй сет матча Марина Чилича с Фернандо Вердаско. Счет третий раз был «ровно» на подаче хорвата. Он готовился к своей подаче, как всегда, долго. И тут рядом с ним начал летать какой-то крылатый жук. Что делают наши соотечественники в большинстве своем? Шмаляют ракеткой жука. Есть жук – есть проблема. Нет жука – нет проблемы. Но Чилич иной. Он просто нежно отвел жука ракеткой от себя. Раз, другой, пока тот не понял, что достаточно побыл в объективах камер и пора бы честь знать. В общем, жук остался цел, став знаменитым. А Чилич был вознагражден аплодисментами.

«Прокол дня» — давеча писал, что Алекс Де Минор, на мой взгляд, имеет достаточно ограниченный потенциал возможностей. Относительно топовых игроков, конечно. Сегодня Рафа Надаль отчетливо это продемонстрировал. За последний гейм матча австралийца нужно похвалить. Отыграть 5 матч-боллов против Рафы мало кому удается. Но во все остальное время речи о какой-либо конкуренции, в общем, не шло. И из всего приметного можно только вспомнить, что ничему не учит жизнь Карлоса Рамоша! Предупреждение Рафе за позднюю подачу он выписал ничтоже сумняшеся! Рафе! Но за это и уважают Карлоса. Все по делу. Испанец бровью не повел, лишь исполнил пальцами «правое ухо-лоб-левое ухо», авторитет на вышке!

Вывод дня – в теннисном мире есть два памятника – Федерер и Надаль. И претенденты, какими бы способными они ни были, отскакивают от них, как тот крылатый жук, что донимает наших теннисистов. В глазах юного поколения эти колоссы выглядят на столько угрожающими, что, выходя на корт, молодежь, типа Де Минора или Тэйлора Фрица, видит не мяч, а бронзовый лик святого образа Будды!  Ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу. И не покажу. Матчи с Великими каждый потом вспоминает, как нечто особенное в своей жизни. А ведь сыграть с легендой и проиграть может каждый. А как сыграть так, чтобы выиграть? Ответ на этот вопрос знают только сказочники, которые могут провести остальных в закулисье теннисных турниров. Волшебной палочкой своего подвешенного языка. И, как ни странно, находятся желающие! Увидеть колосс и умереть – легко. А надо бы увидеть и жить, самому становясь Великим.