Метки: , , , , ,

Глаз Алмаз. День 3. Не за то отец бил, что играл, а за то, что отыгрывался. Или соната Де Минор в мажоре.

Поделиться
  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    28
    Shares

Что общего у тенниса с картами? Не географическими, а игральными? И то, и то – игра. Которая требует определенной стратегии и тактики. Эту стратегию сперва нужно составить, потом реализовать. И по дороге еще думать в какую сторону корректировать первоначальные планы, если что-то пошло не так. Можно написать целые талмуды по теории стратегии теннисного матча, которые так и останутся теориями. Потому что любой отдельно взятый матч – как отдельная партия в карты. Со своими раскладами, ошибками, взлетами и падениями.

«Сенсация дня» — вот то, что к картам имеет отношение исключительно с точки зрения «расклада». Ну как мог Франсис Тиафо одолеть матерого и уже очень опытного шлемного великана Кевина Андерсона? Молодой американец, который уже второй год котируется среди Next Gen в Милане, не из робкого десятка. Знаменитым он стал после известного эротического спектакля на одном из челленджеров в США, когда резюмировал скрытую от глаз сцену словами «Парень ты не можешь быть на столько хорош!» В прошлом году он трижды проиграл Андерсону. Но Кевин в его понимании тоже не мог быть настолько хорош, чтобы у самого Франсиса не было бы управы на него. Но для такого результата обязательно должен был сложиться расклад! Пусть не 4 на 4, но уж очень благоприятный.

Неделю назад Тиафо играл в Перте вместе с Сереной Вильямс. И видимо «яжемать» научила его еще и смелости! Ведь в миксте нужно мужчине «подметать» сетку. Иначе микст не имеет перспектив. Так что, неудивительно, что Франсис выиграл на сетке 78% всех своих моментов против 59% у соперника. Вот где собака порылась!

Анастасия Павлюченкова, фото: j48tennis.net

Поражение Кики Бертенс от Анастасии Павлюченковой – еще один звездопад. Правда, для Насти турниры в Австралии еще с юниорского этапа складываются удачно. И тут ей прет, как говорится.

«Сюжет дня» — картежная тема навеяна именно этим матчем. Афиша матча Де Минор – Лааксонен для приезжего в Мельбурне – не ахти какое меню. Юный австралиец, еще один из когорты Next Gen, уже рассматривается довольно серьезно среди претендентов на Топ-10. Игрок он, безусловно, талантливый. Типаж – Гоффен, Тим. То есть, высоко взлетит, но не долетит. Швейцарец иного плана. Вечный лидер команды Кубка Дэвиса без лидеров. Краем глаза я наблюдал несколько его очень приличных матчей. Но специально ради «увидеть его игру» на корт не пошел бы. И вот встретились два игрока задней линии. Сели за стол, раскинули карты. Подняли каждый свои и понеслась!

Поначалу все шло к гладкой победе. Де Минор набрал в руки козырей и начал ими швыряться. У Генри не особо шла карта. Он периодически раскладывал, что имел, но постепенно выманил все козырные из обоймы Алекса в отбой. На столе лежала еще половина колоды. А козыри то и кончились. Оставался один, тот что обозначал козырную масть. Все остальное – комбинаторика бескозырки. Где нужно не вмастить, обдумать и разыграть. Последний козырь ждал своего часа. Он мог пробить на тай-брейке третьего сета, но Лаксонен отыграл матч-бол достаточно легко. А потом Де Минор начал бочить! И оказалось, что ничего острого в его игре не осталось. Все, что ни бросишь – все в масть! Два сета швейцарец отыграл, как опытный катала с мальчишкой. И лишь в концовке дал сбой. Все же, класса не хватило. Свой последний козырь взял Алекс и ввинтил его обескозыренному сопернику. Бить было нечем. Честно говоря, мне показалось, что Де Минор сыграл на своем максимуме и ничего больше предложить не мог. Чем ему играть в будущем, чтобы подняться? Да – подвижный, да – быстрый, да – все умеет. Но подвижность без ускорения, быстрота без выдающейся энергетики, умения без убийственной остроты. Ллейтон Хьюитт, сидевший рядом, был такого же склада, но явно покрепче в каждом аспекте.

«Эпизод дня» — сколько нужно времени, чтобы завязать шнурки? Алексу Де Минору понадобилось не больше 10 секунд. За это время он развязал шнурок, натянул его и завязал назад. На подготовку к подаче ему оставалось еще 15 секунд, что и показывало табло счета времени. Интересно, а если бы шнурок нужно было завязать Новаку Джоковичу или Марии Шараповой? Успели бы они после этого подать вовремя?

«Прокол дня» — средний палец Путинцевой, показанный трибунам после поражения от Белинды Бенчич уже никого не удивляет. Такие они — представительницы Казахстана. Культура!  Или это ее Родина сказывается? В семье, как говорится… Но слишком много чести.

В 2007-м году, когда сборная Украины играла матч Кубка Федерации против сборной Австралии в Голд Косте линейный судья (местный, естественно) при счете 4:5 и 30:30 в первом сете на подаче Николь Пратт зафиксировал ей «зашаг» на второй подаче. И Алена Бондаренко получила сетбол. Австралия на тот момент уже горела 0:2 и этот матч был решающим. Но честь судьи, зафиксировавшего то, что увидел (а ведь это и есть его работа) никем не оспаривалась. Было? Молодец. С того момента прошло уже почти 12 лет. Не те уже линейные в Австралии. Сегодня все исправления их возгласов оказывались против Лаксонена. Все спорные мячи судились в пользу Алекса Де Минора. Что, вполне возможно, тоже помогло ему закончить свою «песню» на мажорной ноте.

«Вывод дня» — в этом мире все меньше остается удивительного. Но бывают случаи, которые действительно заставляют сказать «вау». Но каждое «вау» должно состояться вовремя. И это «вау» каждый заслуживает в свое время. С пылу, с жару, как говорится. Кто-то заслуживает старанием и умением, а кто-то соучастием и сопереживанием. «Вау», пришедшее заранее, рискует не сбыться. Потому, подождем немного. И все случится. Уж такой раскладец, что аж дух захватывает!

Да, кстати, вот еще. Рейтинг Генри Лаксонена- 166. Но теннис, который он показал, держал в напряжении полный стадион и множество зрителей во всем мире. Такой нынче уровень игры в мире. Так что, уважайте игроков! В 200 мира нет ноунеймов! Они все умеют играть замечательно.