(Photo by Tommy Hindley/Professional Sport/Popperfoto via Getty Images/Getty Images)

Год шиворот-навыворот. Тот, о котором и хочется писать, и нет. Спустя годы после его завершения тот високосный год видится несколько иначе. Абсолютно иначе. Опять же таки, как кому.

«Не отрекаются, любя». Романтический вихрь принес много разрушений. Но разве мы можем предугадать последствия влюбленности?

Для украинского тенниса «обезьяний год» выдался весьма событийным. Ноябрьские переговоры 2003-го между представителями ведущих клубов страны, руководством ФТУ и организаторами турниров материализовалось джентльменским «меморандумом обязательств».

В основном, эти обязательства касались проведения турниров самой неподъемной с рекламной точки зрения серии фьючерсов и сателлитов.

В результате, в проекте календаря на 2004-й год получили свои места 2 полноценных сателлита и 3 турнира серии фьючерс. А это – не много не мало 11 недель профессионального тенниса для начинающих спортсменов. Добавим сюда еще 3 челленджера и 2 матча Кубка Дэвиса и получим в сумме 16 недель профессионального мужского тенниса в стране. Чего не было никогда. Что ж, начали вполне резво.

Первый сателлит прошел уже в мае – июне. Донецк – Херсон – Николаев – Донецк. Две недели взял на себя «ВикКорт». Южную половину мужественно взвалило «MSP». С донецкими неделями все было гладко. Статус клуба подразумевает надежность. Херсон прошел, в общем, тоже на «ура». Хотя, совершенно очевидно, что качество всех услуг, начиная от кортов и заканчивая гостиницами, было на порядок ниже донецких. Но ведь и серия то – сателлитная. Николаев же просто разочаровал.

Пришлось в срочном порядке менять место проведения, потому как корты в ДСТ «Украина» не были готовы абсолютно. Благо в городе есть еще одни корты. К счастью рядом. Но тоже без туалетов и прилегающих удобств. Такой вот «оленеводный» теннис. Весь сателлит выиграл россиянин Маркин. Херсонскую неделю, на радость местной торсиде, покорил Сергей Ярошенко. Следом за сателлитом стартовала серия из 3-х фьючерсов по 10 тысяч. Теперь эстафету принял днепропетровский «Мегарон». Днепр-Донецк-Днепр. Таков был маршрут.

В финале первого сыграл Сергей Стаховский, уступив словаку Виктору Брутхансу. В полуфинальном матче Сергей обыграл украинца Ивана Пучкарева. Крымчанин подавал надежды, но недоподал. Так и оставшись в когорте нереализованных талантов.

В донецкой неделе собрался приличный состав. А победил снова «русский робот» Александр Маркин. Парень с техникой бульдозериста был неподражаем. Но потрясающая концентрация и сообразительность позволяли вытворять чудеса. Орест Терещук очень старался преодолеть свой финальный нефарт в родном клубе. Но Маркин, словно что-то знал, всегда оказывался на миллиметр ближе, на миллисекунды раньше в тех местах, куда Терещук посылал мяч. Справиться с «катеначчио» на корте было не суждено. Продолжил россиянин свои «игры разума» и на третьей неделе в Днепре.

Наши сборники остались в Донецке готовиться к матчу против Ирландии. Второй эшелон забуксовал на подходе к вершинам. Четверка оказалась полностью русской. И Маркин получил возможность попасть на свои топовые позиции в рейтинге. Впоследствии, суровое родительское воспитание, позволившее взобраться в третью сотню мира без суперталантов, повернулось обратной стороной. И парень скатился вниз, предпочтя ночной образ жизни блеску медалей. К сожалению, второй сателлит провести не удалось. Не нашлось средств на его 2 недели. О причинах умолчим. Теперь это не так важно.

В апреле 2004 года в украинском теннисе появился первый интерактивный интернет – ресурс. Сайт «Про теннис», на котором, благодаря компании «УкрСат», каждый пользователь мог участвовать в обсуждении не только материалов сайта, но и вообще текущей теннисной и не только жизни, открыл свое вещание. Фишкой сайта стала полная свобода слова. Она и ограничивала авторов в написании материала.

Авторские псевдонимы, без которых было сложно обойтись в обществе «начинающейся демократии», содержали буквы «ПРО», что подразумевало как профессионализм, так и просто повествовательность. Некоторый стеб, присущий материалам сайта, не всегда вызывал адекватную реакцию. Особенно раздражались на материалы «отдела слухов», возглавляемого выдающимся отоларингологом Мыколою ПРОстырадлом.   Но особой гордостью создателей был форум. Его дискуссии и поныне актуальны. Хотя со временем и эта ветка свободы пала.

[rpi] Под натиском «шизофрении», рожденной вседозволенностью. Так что, все хорошо, что хорошо делается. И, всяк кулик свое болото портит. Если без мозгов. Но о событиях 2004-2005 годов вы и сейчас можете почитать, зайдя в архив новостей замороженного проекта.

В этом же году был признан официальным «Рейтингом года» другой интерактивный проект. «Украинский теннисный рейтинг» – полностью прозрачный, современный и динамичный пришел на смену своему днепропетровскому предшественнику. «uarank. сom.» стал не только системой исчисления рейтинговых очков, но и формой многочисленной теннисной тусовки. Каждый теннисист мог открыть свою страничку на сайте, пригласить друзей в свою комнату общения. В общем, прототип нынешних «одноклассников», только теннисных.

Но пора на корты. Женщины были снова обделены в турнирах. Снова лишь Львов. С огромным скрипом, благодаря лишь «ВаБанку» и участию Юрия Блащука, удалось провести второй маааленький турнир во Львове. Его участь разрешилась лишь после последнего момента. Поэтому соревнования и были сдвинуты в июль. Самый напряженный теннисный месяц в стране. Состав VaBank Galychyna Cup оказался посредственным. Пожалуй, это был тот случай, когда никто из его участниц не смог дойти до вершины. Хотя, у турнира была другая заслуга. Он мог послужить «впрыском крови» в умирающий организм львовского тенниса. Ведь сразу три львовянки пробились в его полуфинал. Катерина Авдиенко, уступившая словачке Сюзанне Земеновой  и Аня Сидорская, переигравшая Веронику Капшай.

Тут бы и обратить внимание львовских властей, которые тучами ходили на открытие, но при этом превращались в тучи, при вопросе об участии в финансировании местных теннисистов. Вот ведь парадокс, прекрасные ораторы-обучаторы культуре, трансформируются в непробиваемый чиновничий «мазут», поглощающий все движущееся и желающее расти. От языка до дела – пропасть. Так турнир был заражен проказой местного «теннисного организма». Больше во Львове не было ни единого стоящего теннисного соревнования. Хочется верить пока. И Сюзанна Земенова не станет последней победительницей профессионального турнира по теннису в славном місті Лева.

Челленджеры 2004 года стали сущим кошмаром для подавляющего большинства отечественных игроков. В Киеве ни один из них не прошел дальше первого круга. Стоит отметить, что и составчик был приличным.

Явление Марка Россе народу было непродолжительным, но ярким. А выступление Николаса Альмагро и ярким и продолжительным. Молодой испанец вернул киевский титул своему «королевству», прекратив «грузинскую эру».

Фото: Дмитрий Булыга

В Донецке же, лишь Терещуку удалось переиграть на старте Ладислава Шварца. Но, уступив во втором круге Андрею Столярову, Орест не смог защитить очки прошлогоднего финала. После чего попал в долгую неудачную полосу. В Днепропетровске же вообще финал не состоялся. Хотя тот турнир стал уникальным тем, что аж 5 представителей Топ-50 приняли в нем участие. Андрей Павел, Иржи Новак, Николай Давыденко, Кароль Бек и Игорь Андреев! И в этой компании не затерялся Сергей Стаховский. Одолев на старте Ираклия Лабадзе, а следом Теймураза Габашвили (грузиноненавистник какой-то, Стаховский), Сергей уступил двуручному со всех сторон Раймону Слейтеру. Тот в свою очередь устроил настоящий триллер в полуфинале с Каролем Кучерой. При счете по 5 в решающем сете словак, пытаясь догнать очередной уходящий в неизвестность мяч, посланный Раймоном, подвернул ногу. Волшебство врачей смогло поставить Кароля в строй. Казалось лишь для того, чтобы доиграть матч. Ан нет. Хитрый Кучера хотел всего, и не откладывая. Оба гейма на одной ноге выиграл словак.

Может это и есть рецепт против «санторизмов»? Однако, на финальный матч Кучера вышел… с медицинской справкой. И титул достался Андрею Павелу без борьбы. Правда, тут же был найден и поставлен на корт победитель Кубка Кремля 2004 Николай Давыденко. И к радости публики триумфатор днепропетровский побил московского!

Весь днепропетровский турнир проходил под аккомпанемент «теледебатов» между «теледебатерами». Надвигалась новая эра. Как после киевского челленджера 2001 случилось 11 сентября, после окончания днепропетровского случилось 22 ноября. Апокалипсис местного разлива. Хотя совершенно другого толка и содержания. Декларации «идеального» и скорых изменений, как оказалось, так и остались декларациями.  К тому же, стали «дымовой завесой» прихода новых «бюрократов» зачастую гораздо менее профессиональных, при этом с большими аппетитами. События ноября 2004 года мне напоминают эксперимент над послушным песиком. Который слегка захандрил. Его вызвались лечить два профессора. Первый, в образе «Павлова», хотел продолжать мигать лампочками, воспитывая условный рефлекс. Второй, в образе «Преображенского», отыскал для собачки чистый незапятнанный гипофиз. И желал его вшить. Однако, помощников оказалось слишком много. В общем, неудачная вышла операция. Да еще и задергали пса. Бросается на всех. Кругом одни нервы. «Наколотые апельсины», «разом нас багато – нас не подолати», «ці руки нічого не крали», походы в шарфиках и с флажками. Красиво было. А еще страх. У западных украинцев перед поездками в Донецк. У донбассовцев перед визитами во Львов. Как сказал один священник, Рождество приносит в сердце мир. А с миром в сердце любые препятствия и сложности преодолеваются легче. В 2004-м в сердце каждого украинца (или почти каждого, кто поверил в лозунги своих лидеров) была посеяна война. И это самый плохой итог, красиво начинавшихся событий.

Катерина Бондаренко и Ана Иванович

Так же, как и не вознамерилось государство чествовать своих прославителей. В 2004 году свой юниорский Уимблдон выиграла Катя Бондаренко. Победив в финале Ану Иванович.

Второй за год украинский финал Большого Шлема оказался не столь удачным. Сергей Стаховский на US Open уступил Энди Маррею.

Сергей Стаховский и Энди Маррей

Добавив сюда прошлогодний финал Виктории Кутузовой на юниорской Австралии, проигранный Барборе Стрыковой, можем сложить почти полный юниорский Шлем финалов. С Ролан Гарросом нам по жизни не везло, за исключением Андрея Медведева и Элины Свитолиной.

В 2004 году в семью элитарных украинских теннисных клубов был принят ильичевский Элит теннис Клаб. Его элитарность не только в названии. Уникальному клубному сооружению было доверено принять первый домашний матч плей-офф за выход в ТОП-16 команд Кубка Федераций «Украина – Германия». Событие – экстраординарное. Тем более, соперник казался вполне проходимым. Жаль, что Лена Татаркова имела контрактные обязательства перед своим американским клубом и не сыграла в Ильичевске. Да еще и Юля Бейгельзимер заболела. Наша команда, блестяще прошедшая отбор в Греции, уже тогда была готова выходить на сегодняшние рубежи.

Фото: А.Романюк

Две победы наших Тани Перебийнис (9:7 в решающем сете) и Юлианы Федак (тоже в трех сетах) над молодым лидером немок Анной – Леной Гренефельд, оказались недостаточными.

Все свои матчи, и тоже в трех сетах, выиграла 32 –летняя Барбара Риттнер, нынешний капитан немецкой сборной.

Наши вели в решающей паре 5:0 в первом сете. Но как тяжело играть вдвоем такой матч. Ольга Савчук еще была не готова поддержать подруг. А других козырей в колоде Светланы Сергеевны Медведевой не оказалось. 5 трехсетовых матчей стали хорошим уроком для нашей сборной. И, возможно, тот опыт помог команде в ее нынешних достижениях.

В мужской сборной произошла смена капитана. Ее на 4 года возглавил Владимир Богданов.

Базовым клубом стал донецкий «ВикКорт», а Игорь Гуменюк взвалил на себя финансовые вопросы. Первый вояж в Норвегию, вышел, как полагается всем первым блинам. 0:3 в субботу. Реванш предстоял в следующем году.

Но для его осуществления нужно было обыграть дома ирландцев. Испанец Габриэль Мато – спикер парламента острова Тенерифе- оказался наполовину удачливым для нас Рефери.

«Завалив» матч Кубка Федераций, высокий гость пересек всю страну, чтобы лицезреть нашу убедительную победу в Донецке 4:1. Орест Терещук, Сергей Ярошенко, Михаил Филима и на закуску Дмитрий Толок оставили нашу команду в группе 2, чтобы уже в следующем году проложить тропинку вверх.

А в марте 2004 года Киев потряс «атомный визит». Впервые в Украину с показательным турниром прибыли Борис Беккер, Томас Мустер, Анри Леконт и Патрик Кэш. Ребята весело сыграли на кортах «Науки» полуфиналы и финалы. Победителем в которых стал Беккер.

Потом еще были несколько уж совсем шоу-игр с любителями. Атомным его назвали по происхождению денег. Ген спонсором выступил украинский «Энергоатом», который привез не только звезд, но и детей из городков, в которых базируются атомные электростанции Украины, на этих звезд посмотреть.

Мероприятие вышло вполне интересным, и даже сенсационным. И для звезд, и для детей, и для любителей тенниса.

Следующий год 2005. Конфликт в теннисном семействе, как отражение настроений в обществе. Последний киевский челленджер. Черкасский феномен. Новый клуб «Селена». Триумф команды Кубка Дэвиса с отмщением норвежцам и болгарам. И многое другое.