2000 год. Страсти по цифрам и градусам

(Photo by Adam Davy/EMPICS via Getty Images)

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Этот год ожидали с наихудшими настроениями. Предсказанный и прочитанный в различных трактовках конец Света, словно неизбежный уничтожающий фантом жил последние годы в головах многих. Что это такое не знал никто. Уж так суждено было нашим современникам убедиться на своей шкуре в относительности всех предсказаний, предзнаменований и предначертаний.

Как оказалось на самом деле, даже тревоги по поводу компьютерного сбоя, якобы вернувшего виртуальный мир к «00» году, что значило 1900, были напрасными. Справились мировые «хакеры» с этой угрозой. Но, как и многие високосные года, этот «презентовал» человечеству в достатке всяких пакостей. Будто Всевышний регулярно устраивает напоминание по окончании придуманного же им квартального цикла: «Не расслабляйтесь, ребята, не зазнавайтесь. Трудитесь в поте лица своего, и тогда воздастся Вам».

А человечество «ежеквартально» наступает на одни и те же грабли, ленясь, ссорясь, завидуя друг другу и обманывая в первую очередь себя. Слава Богу, конца Света в виде светопреставления и окончания жизни гуманоидов не произошло. Видимо, создатель простил человечеству грехи его и позволил и дальше заниматься делами земными. И теннисом в том числе.

Украинский женский теннис снова вернулся в Одессу. Славный город – жемчужина у моря – славится оригинальностью. В 2000 – м году одесситы организовали турнир для своей восходящей звезды Виктории Кутузовой. Профессиональный с 10-тью тысячами призовых. Одесситка, вернувшись в родной город после короткого вояжа в Киев, встретила своего будущего многолетнего спонсора Валерия Горелова. Эта встреча во многом предопределила дальнейшее развитие карьеры Виктории, а также желание Валерия Борисовича вернуть профессиональный теннис в Одессу. Кутузовой в августе исполнилось 12 лет.

А Международная федерация уже пару лет, как приняла минимальный возрастной ценз в 14 лет, и, понятно, что Виктория не могла принимать участия в соревнованиях ни под каким видом. Организаторы про ценз не знали, но ведь не отменять же заявленный турнир, даже если твой игрок не может выступать.  Тем более, кроме выступления Кутузовой одесситы подготовили мини-бомбу, а именно – возвращение на корт звезды украинского тенниса Елены Брюховец! Естественно, на второй план ушло несоответствие кортов стандартам ITF. Благо международный визитер – норвежка Барбро Раабе, все-таки вынесла положительный вердикт относительно возможности провести турнир именно в одесской академии тенниса.

Уже в следующем году, проведя реконструкцию кортов, клуб заслуженного тренера Украины Валерия Бахчевана привел все в норму. Да и Вика Кутузова, потренировавшись со многими спортсменками, получила немалую пользу для своего становления. Но вернемся на корты. Ведь важны не минусы, а то, как из них сделать плюсы. В одиночном турнире одной из фавориток была Алена Бондаренко. В 16 лет будущий лидер сборной Украины уже приближалась к полутысяче профессионального рейтинга и в Одессе была в посеве. Но тот турнир у Алены не получился. И оказался последним для Алены украинским соревнованием аж до 2007 года.

Нежданно-негаданно выстрелила киевлянка Юлия Устюжанина. Пробившись из квалификации, она сумела дойти до финала, уступив в решающем матче румынке Диане Герги.  Получили возможность сыграть дома одесситки Анна Аниканова и Оксана Теплякова. Но гвоздем программы, несомненно, было выступление в паре Елены и Инны Брюховец. Инна,  в девичестве Телепенко, супруга брата Елены Брюховец, еще в конце 80-х была одной из сильнейших теннисисток в Украине.

Карьера ее не задалась по разным причинам, но играть в теннис она умела очень неплохо. И тандем Брюховец олицетворял в себе не только класс, но и игровую мудрость, изысканность. Зрители, а на игры своих тренеров собиралось много одесских любителей тенниса, были в восторге. Тем более, что Лена и Инна счастливо добрались до финала и взяли домашний титул. Уже окончательно и бесповоротно завершив профессиональную карьеру. Красиво! Генеральный спонсор турнира арабский бизнесмен Саид, пришедший на финал в традиционной арабской тунике, резюмировал события так: «Нам очень нравится, когда играют красивые девушки». А кому не нравится?

Так же красиво наша мужская сборная начала свой путь в розыгрыше Кубка Дэвиса. Соперник по первому кругу попался не ахти какой, сборная Португалии, но и у нас ведь кроме Андрея Медведева не было стабильного игрока, находящегося в требуемой форме. Андрей Рыбалко потихоньку заканчивал карьеру. А Андрей Дерновский и Орест Терещук ее только начинали. Народ шутил, что Терещуку нужно срочно менять паспорт. А то в команду только Андреев берут.

Именно три Андрея и сделали результат уже к субботнему вечеру. Причем, вопреки нашим желаниям, начинать пришлось Дерновскому, которого Юрий Черепов номинировал вторым номером для одиночек. Конечно, имея за спиной «железное очко», гарантируемое Медведевым, Дерновскому было легче. Но дебютировать в первой же одиночной игре столь важного матча все равно – не сахар. Отдадим должное уроженцу Днепродзержинска.

Выдал он прекрасный матч, одолев в пяти сетах Жуана Куна Силву. Играй они простой матч, все закончилось бы в двух сетах, выигранных Андреем 76 64. Но дальше был объяснимый отсутствием пятисетового опыта спад. В итоге все дождались и судорог и физического истощения. 76 64 36 36 64.

Медведев поигрался с Бернарду Мотой в кошки — мишки. В том смысле, что Мота был кошкой, бегая по команде нашего «Миши» по углам, как ужаленный олень. Андрей подарил португальцу с барского плеча сет, но всем был понятен исход этой игры. 61 63 46 62.

В субботу Медведев и Рыбалко сняли все вопросы в ровных трех сетах 75 64 64 и отправились отдыхать. Дав возможность в воскресенье порезвиться молодым. Терещук отвратил любовь Куна Силвы к теннису. 63 64. Ведь португалец уже «заработал» для команды две баранки в одиночке и паре. Третья его и доконала. Уставший в пятницу Дерновский подарил португальцам кусочек престижа, уступив в решающем тай-брейке Моте. 4:1.

И на второй матч сборная отправилась в Марокко. Матч с Португалией был впервые сыгран в зале спорткомплекса «Меридиан». Причем в баскетбольном зале, на паркет которого был уложен ковер «Тарафлекс». Вот такой вышел матч с новосельем.

(Photo by Pierre Lahalle/Corbis/VCG via Getty Images)

Игра в Марокко стоит особняком в истории битв Андрея Медведева. Во-первых, марокканский теннис в тот год переживал невиданный взлет. Ишам Арази и Юнес Эль-Айнауи заслуженно обитали в первой мировой двадцатке. Во-вторых, наш лидер всегда предпочитал культурное боление, чего от экспансивных арабских любителей тенниса ждать не приходилось. Летевшие на корт банки от напитков, постоянный шум и крики под руку сопровождали все игры. Медведев бился, как лев. В пятницу он в пяти сетах обыграл Арази. 64 16 62 36 75.

Понятно, что 18 –летний Дерновский получил от Эль -Айнауи полную авоську. 26 26 36. И пара стала решающей. Медведев и Рыбалко играли блестяще, взяв первый сет 63. Но вначале второго сета произошел эпизод, который оказался решающим для всего матча. Сначала кто — то из зрителей крикнул Медведеву под подачу. Потом на корт полетела банка из — под «Кока Колы». Андрей, как достойный игрок, прекратил игру, сев на командный стул. Он потребовал от супервайзера успокоить зрителей. Когда страсти более-менее улеглись, игра продолжилась, наши потеряли подачу. И на переходе Медведев столкнулся с Каримом Алами, который не захотел пропустить гостя пройти первым к своему стулу. Нашему капитану пришлось успокаивать лидера. Сет был провален.

И собраться ребятам так и не удалось. Этот матч стал последним в команде для Андрея Рыбалко. Медведев же в следующей игре в пух и прах разбил Эль -Айнауи 75 75 62. Допекли марокканцы, что скрывать. Однако, в последней игре Орест Терещук ничего не смог предложить Ишаму Арази. Лишь в первом сете была борьба. 46 06 16. И мы остались снова в группе 1.

Челленджер UMC Open традиционно подрос еще на 25 тыщ, установив планку национального рекорда на 100 тысячах плюс хоспиталити.  При этом не приехали два первых сеянных испанца, вампир-Альварес и Давид Санчес. Причем, оба в последний момент. Так турнир остался без двух первых сеянных. Редкий случай.

Но и без них хватало имен. И настоящих, и будущих. Альберт Монтаньес, Михаил Южный, Хулиан Алонсо (бывший бой-френд Мартины Хингис. Сколько у нее их было! А парень был очень даже способный. В теннисе),  Игорь Куницын, Андрей Столяров, Николай Давыденко, Эрман Пуэнтес, Андрей Черкасов, Тьерри Гуардьола, Хакобо Диас, Олег Огородов. Состав, сравнимый с сегодняшним «Кубком Кремля», за малым исключением.

Наши – Ярошенко (проиграл Черкасову), Терещук (Диасу), Демяненко (Швецу, своему будущему тренеру), Дерновский (Огородову), Якименко и Повхан (повезло сыграть в первом круге друг с другом) пока были не готовы бороться с такими ребятами. Лишь Якименко попал во второй круг, где без шансов уступил Огородову.  Единственный сет за весь турнир у победителя, испанца Хакобо Диаса, взял Орест. В начале августа Терещук выиграл свой первый фьючерс в Латвии. Поэтому его успех был не случаен. А с киевским челленджером Оресту по жизни не везло. И жребий 2000 не стал исключением.

Горловские фьючерсы были смещены на вторую половину сентября. О причине сейчас вспоминать не буду. Оставим факт фактом. На первой неделе, 18 сентября, случилось резкое похолодание. Матчи проходили на улице при температуре плюс 5. Судьи сидели в одеялах и носили друг другу чай на переходах. Игрокам пришлось доставать шерстяные костюмы. Кто не имел, шли в горловские магазины утепляться. До сих пор помню победителя второй недели, итальянца Стефано Коболли. В шерстяном темно – синем советском костюме с золотистым замочком-молнией, воротник которого он натянул на уши, и так играл свой матч с Сергеем Кротюком.

Вот такую неделю «зимнего» тенниса ожидаемо выиграл … фин, Ким Тииликайнен.  Коболли отогрелся ко второй неделе. 20 градусов ему показались настоящим курортом. И в финальном матче против белоруса Виталия Швеца Стефано попросил принести ему на переходе перед третьим сетом … пиво. Разморило парня. Отхлебнув нашего «Славутича» грамм 100, итальянец вынес Швеца, выиграв турнир. На первой неделе в полуфинал попал Дерновский. На второй в восьмерку Терещук и Якименко.

Уимблдон окончательно повернулся лицом к Украине.  Еще в 1999 –м Елена Татаркова в паре с южноафриканкой Мариан Де Швардт добрались до финала основного турнира. В 2000-м в  финале одиночного юниорского  играла Татьяна Перебийнис. Харьковчанка уступила Марии Эмилии Салерни. Этот же состав финала повторился и в Нью-Йорке. С тем же результатом. Недобрав в одиночке, Таня реабилитировалась в паре на Уимблдоне. Этими успехами и началась восьмилетняя карьера Перебийнис, высшим пунктом которой стало 55-е место в рейтинге WTA.

Для Татарковой же пиком осталась 45-я позиция, завоеванная в 1999-м году, а Уимблдонский успех позволил Лене не только попасть в лучшую парную десятку (№9), но и вместе с Анной Запорожановой принять участие в Олимпийских играх в Сиднее в 2000 — м году.

Следующий год – 2001-й. Самый крупный челленджер в Киеве. Капитан – Алена Светова.  Последняя Горловка. Последний матч Андрея Медведева. Прощай группа 1. Стране не до женщин.