Метки: , ,

Возняцки обвинила Ястремскую в фальшивом медицинском таймауте. Спасибо – сказали любители хайпа

  • 136
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    138
    Поделились

Экс-первая ракетка мира Каролина Возняцки неожиданно после волевой победы попалась на крючок любителей броских заголовков и любителей хайпа.

Отвечая на вопрос о медицинском перерыве, который взяла Ястремская перед собственной подачей при счете 4-5, победительница AUS open -2018 сказала:

“Очевидно, что моя соперница взяла этот медицинский таймаут, чтобы сбить меня с ритма. Потом она нормально бегала. Это уловка, которой она пользовалась и раньше, так что я ее ожидала.”

Бен Ротенберг в своей обычной манере и высокомерии запостил твит, не забыв едко подметить, что этого (якобы) ОЖИДАЛИ ВСЕ!!!

Ответ совершенно не в стиле Возняцки, особенно после волевой победы. Ответ, которому был рад Бен Ротенберг – вот вам и громкий заголовок, вот вам и хайп, вот и дискуссии, а вот и подтянулись “обиженные” за провал Айлы Томлянович, которая жаловалась на Даяну в свое оправдание, что дважды не подала на матч в концовке финала в Хуахине. И на какой-то период времени главной темой стала не победа Каро, а ее слова о том, что Даяна Ястремская – притворщица.

Все забыли про волевой камбек Каролин  и направили негатив на Даяну. Дополнительной трагикомичности ситуации добавил тот факт, что самые рьяные обвинители украинки сумели вспомнить только 3-4 таймаута, взятых Даяной (включая сегодняшний) за последний ГОД.

Никому нет никакого дела, что украинка после таймаута отвратительно подавала и делала невынужденные ошибки (9 за два гейма и это ещё без двойных), даже не стараясь атаковать. Две двойные, отсутствие первой подачи, неуверенный прыжок вводе мяча в игру. Кто кого сбилс ритма и что в понимании Возняцки  значит “она нормально бегала”?

Да и вообще, почему игроки настолько эгоцентрированы, что любое действие соперника илт соперницы они переносят на свой счет. Почему любое действие дефолтом должно носить характер – ПРОТИВ.  Почему игрок не может взять таймаут, чтобы просто самому успокоиться, прийти в себя, глубоко вдохнуть. Ведь каждый поход в туалет, который используют абсолютно все игроки – тоже можно назвать притворством. Кто следит с  какой целью теннисист ходит в туалет?

Почему титулованная теннисистка, завершающая карьеру, так легко сказала, что уверена в том, что ее соперница притворилась, позволив затейповать себе бедро почти до колена? Почему же тогда Ястремская не брала таймаут раньше, когда ее игра не пошла и она выиграла всего 2 розыгрыша за 4 гейма, а Возняцки нашла ритм?

Ничего не сходится – логики-то нет. Имеет ли отношение  этот выпад ко вчерашней перепалке Саши Бажина и Бена Ротенберга, который решил отыграться на его подопечной?

Много вопросов в этой истории. Но все произошедшее просто иллюстрирует последнюю тенденцию, добравшуюся и до специализированных теннисных (и вообще спортивных) СМИ: никому давно не нужны никакие даже формальные доказательства и аргументы, чтобы начать чью-то травлю, или же наоборот, чье-то беспочвенное восхваление авансом.  Главное, чтобы читали и комментировали, лайкали, шарили, бесконечно спорили и обвиняли друг друга. Чем больше комментариев, тем выше пост автора в ленте!

Можно безнаказанно обвинять, оказывать давление в ожидании, что сам  игрок или же тренер, а не только его болельщики вступятся за своего любимца. Комментарии от безымянных, часто весьма юных людей, хайп стали самоцелью и главным способом легкой монетизации. Расцвет эпохи цинизма в его апогее.

Броские, нелепые заголовки и комментарии стали знаковым признаком последних лет. Главная целевая аудитория сместилась с привычных “18-49”, до “12-20” лет. Тинейджеры и их жесткий, порой жестокий максимализм, безнаказанность беспочвенных обвинений стали базисом для карьер многих людей. Никто не хочет думать, анализировать даже по минимуму. Главное – участие в споре и унижение оппонента.

Совсем нелепыми стали заголовки на сайте Телеканала Евроспорт-Россия, которые давно пишутся под школьников или школьниками же.

Некоторые примеры их последних заголовков:

“Брэйди закусилась с Халеп на тайбрейке, но проиграла, расстроилась и отдала матч”

“Джокович так ловко поймал Штруффа на противоходе, что сам удивился своей крутизне”

“Фучович чуть не снес голову судье на вышке. А потом еще раз”

“Серена смяла Потапову и отдала ей всего три гейма”.

“Бушар в ярком платьице не очень ярко сыграла против Тревисан и вылетела из квалификации АО”

“Глухонемой теннисист из Кореи, горел со счетом 0-4, взял медицинский таймаут и выиграл решающий сет”

“Зигемунд грозилась отжать у Уильямс сет, но американка врубила форсаж и легко вышла в полуфинал”

Этот список можно продолжать и продолжать. И я выбрала не самые шокирующие заголовки.

Если кто-то их пишет, значит это кому-нибудь нужно. Вряд ли международный мультиплатформный телеканал “Евроспорт” страдает от недостатка финансов. Значит дело в другом. Игра на обыдление (уж простите за прямоту)?

Как бы то ни было, но каждый читатель, любитель тенниса, который с удовольствием читает эти заголовки и не находит их ни нелепыми, ни непрофессиональными, ни оскорбительными, в конце концов, ответственен за то, что такой способ подачи информации и картины мира становится доминирующим.

Но вернемся к нашим баранам. Зачем Каролин Возняцки было помогать начинать этот скандал после тяжело выигранного матча? МТО никак на нее не повлиял, скорее увеличил ошибки со стороны Ястремской.

Имеет ли  ее едкое замечание отношение собственно к Бажину, которого она когда-то не захотела повысить со статуса спарринг-партнера до тренера? Или Каролин просто не подумала о последствиях?

Датчанка много раз сама пользовалась правом на медицинскую помощь, в том числе и на Шлемах, часто лишь для того, чтобы забинтовать мозоль. Никто не называл ее обманщицей.

Однако, сейчас некоторые стали припоминать мелкие уловки Каролин на корте во время важных матчей.

Игроки часто злятся, когда их соперники пользуются правом на медицинский таймаут. Но обычно их ярость заканчивается на корте.

А помните Белинду Бенчич на Итоговом в поединке против Свитолиной? Она взяла тайм-аут при счете 5-4 в свою пользу в первом сете. Ей это помогло выиграть сет, и поначалу бегала она тоже резво, хотя с подачей и были проблемы. Но травма оказалась настоящей, и в третьей партии швейцарка снялась с матча.

Сколько раз в непонятных ситуациях тайм-аутами пользовалась Андрееску, так часто, что однажды даже нервы немки Кербер не выдержали – на корте она назвала соперницу “Королевой драмы”, но затем извинилась за несдержанность.

Позднее Андрееску попыталась глупо пошутить над Кербер в соцсетях, но быстро удалила оскорбляющие немку посты.

Надеюсь, что это была эмоциональная ошибка со стороны Возняцки, хотя и совершенная спустя какое-то время после завершения матча. Ошибка, увы, ставшая ложкой дегтя в конце карьеры титулованной спортсменки, игра которой мне нравилась много лет и победе которой на Шлеме я искренне радовалась 2 года назад.

Записи по теме