Она золотая медалистка, но из университета была отчислена. Её профессиональная карьера могла вообще не состояться из-за длительной паузы в спорте. Поэтому в 29 лет она только начинает утверждаться в ранге одной из лучших теннисисток мира. Леся Цуренко – героиня 16-го выпуска авторского спецпроекта Максима Шилина “Спорт.Интервью.112”

– Леся, пару недель назад вы вернулись из Арабских Эмиратов. Танцы, клубы, тусовки до утра – чем занимали себя в отпуске?

В основном было лежание на пляже, выравнивала загар! Можно сказать, ничего такого совсем разгульного я не делала, а скорее пассивно отдыхала и вкусно кушала.

– Чем из еды любите себя побаловать?

Вообще я очень люблю сладкое, но все-таки стараюсь себя как-то ограничивать в этом. Обожаю очень безе – это моя страсть с детства, и еще лимонный тортик, но только чтобы сверху был взбитый белок.

В принципе пока у меня каникулы, я могу себе позволить что-то вкусненькое, особенно такое, чего раньше не пробовала. Наверное, основное – это люблю какую-то рыбу. Действительно, во многих ресторанах очень вкусно готовят черную треску – мне это нравится, еще креветки.

Переглянути цей допис в Instagram

Enjoying every second ☀️🏖 #saltyhair #vacationmode #sun #sea #dubai #jumeirah #beachbunnyswimwear

Допис, поширений Lesia Tsurenko (@lesiatsurenko)

– Арабские Эмираты – вижу, что под Новый год туда много спортсменов едут отдыхать, не только теннисисты, но и футболисты, например. Почему для отпуска выбирают именно эту страну?

Там огромный выбор отелей. Туда не так уж далеко лететь, потому что, если посмотреть другие страны, которые считаются какими-то хорошими для отдыха, тот же Таиланд или Мальдивы, это все очень далеко. Вот Мальдивы – просто настолько сильно нужно любить пассивный отдых, чтобы поехать туда на 10 дней! Я, например, такого, скорее всего, не выдержу, поэтому для меня лично оптимально Дубай. Четыре с половиной часа на самолете, множество развлечений, шикарный шопинг, хотя и не самый дешевый. Все-таки многие товары привозные, и выгоднее купить что-то в Европе, чем там. Тем не менее досуг для всех, и даже для детей. В моем отеле было огромное количество семей. Дети и в аквапарк ходили, и в баскетбол, и в волейбол, и во что там только не играли.

– Ракетку в отпуск брали?

Да, брала. Отдыхала с подругой, мы даже разок поиграли, но я все-таки решила, что сделаю пять дней полного отдыха.

– Вечерами чем себя занимали?

Подруга несколько раз ходила в тренажерный зал, я тоже приходила, делала буквально каких-то два упражнения, но пыталась не заставлять себя тяжело работать, а потом мы шли на ужин, кушали еще с другими друзьями. Получалось, что два-три часа вечером – беседы и просто приятное времяпровождение на пляже.

– В Эмиратах вы были около недели. Разве этого достаточно, чтобы восстановиться после сложного сезона, или больше просто не можете себе позволить?

Пассивного отдыха мне бы и четырех-пяти дней хватило, но мы решили остаться еще на шестой, чтобы наверняка. Кроме того, я отдыхаю в Киеве и гораздо дольше, чем пять дней. На самом деле, уже скоро заканчивается отдых. Получается, где-то месяц и неделю в общем. В принципе мне не по душе полный релакс, все-таки старалась заниматься собой: немножко играю в теннис, хожу на фитнес, но при этом все в удовольствие, никакого напряжения. Если я чувствую, что немножечко устала, то все, мы заканчиваем.

– Вы говорили, что вам нравится российский хип-хоп исполнитель Лок Дог. Этим летом он выступал в оккупированном Крыму, и теперь его вряд ли впустят в Украину. На ваш взгляд, культура и политика должны быть одним целым?

Я вообще стараюсь такое не комментировать. Для начала я не могу сказать, что он мой любимый исполнитель: когда я называла его, то считала по количеству песен в моем плей-листе. Например, группу The HardKiss – у меня тоже немало их песен – я тоже очень люблю. Наверное, когда слушаю музыку, то стараюсь просто не задумываться о каких-то личных качествах человека.

У нас есть эта ситуация, она для меня очень неприятна, этот конфликт. Я бы просто как мирный человек хотела бы, чтобы это закончилось.

– Есть мнение, что украинская музыка сейчас на шаг впереди русской. Вы как считаете?

Думаю, что у нас огромное количество сильнейших вокалистов. Если мы говорим конкретно о шоу-бизнесе, то он такой разнообразный у нас. Тот же Монатик. Ну это взрыв вообще: видела его концерты, была бы рада сходить на них живьем! Человек и поет, и танцует, и шоу у него супер.

На самом деле у меня в плей-листе столько всего – вплоть до нескольких песен Slipknot.

– Сейчас вы все чаще даёте интервью на украинском. Хотя ещё летом в Париже на пресс-конференциях “Ролан Гаррос” говорили на русском. Почему решились на такие перемены? Просто многие наши спортсмены не особо парятся на этот счёт.

Никогда не решалась на какие-то перемены в этом вопросе. Я бы это так не называла. Я больше, скажем, уважаю моего собеседника, и на каком языке ко мне обращается, на таком и отвечаю. Мне очень нравится украинский язык, я всю школу проучилась на нем, и даже мне становилось иногда интересно, все ли я помню, но все-таки это связано исключительно с языком моего собеседника.

– Все же в одном из интервью вы сказали, что будете стараться почаще практиковать именно украинский, отсюда и возник вопрос!

Так и получается, что все чаще берут интервью именно на украинском. Для меня это не проблема, мне нравится.

– “Ролан Гаррос” как раз был первым турниром Большого шлема, на который вы приехали после окончания пятилетнего сотрудничества с тренером Дмитрием Бричеком. Кто сейчас в вашей команде?

Сейчас моим тренером является итальянский специалист. Его зовут Адриано Албанези. С ним работаем как раз уже полгода. Но периодами, не так, как с Димой. Мы в основном встречаемся за несколько дней до турнира, к нему готовимся и играем его уже вместе.

Кроме того, сейчас на турнирах стараюсь быть с физиотерапевтом, потому что нужно максимально заниматься своим здоровьем, чтобы и карьеру продлить, и в целом чувствовать себя хорошо. Работаю с украинским специалистом. Его зовут Саша. Плюс мне помогает тренер по фитнесу Денис. Тоже из Украины. Однако они оба со мной уже давно.

– Адриано Албанези работал с кем-то из известных теннисистов?

Известных нет, но у него своя академия, большая семья, трое детей маленьких. Я так понимаю, что изначально он выбирал какую-то работу, чтобы все время быть в Риме со своей семьей. Сейчас детки немного подросли, и они с женой приняли решение, что он может со мной ездить на турниры. Но все-таки нам приходится выбирать какие-то недели, чтобы он возвращался к семье и также поддерживал свою академию.

– Как вышли на этого специалиста?

Поиском занимался мой агент. Я как раз была на турнире в Риме и в принципе это все быстро решилось. Сначала он мне должен был просто помочь одну неделю. У нас все сложилось, мы друг друга поняли. Мне понравилось, что он максимально поддерживает всегда. Он очень позитивный человек. Мы легко общаемся, нам интересно вместе.

– Третий круг “Ролан Гаррос”, четвертьфинал “Цинциннати” и рекордное для вас попадание в восьмерку лучших на US Open – ваши результаты улучшились, также изменилась психология. Откуда взялась такая уверенность?

Я могу сказать точно, что стала злее. Действительно, себя такой раньше никогда не видела: я злюсь в правильном русле, все направляю на мяч, на соперницу. Наверное, это и дает мне какие-то другие результаты. Еще есть над чем работать, можно и в этом добавлять, но, скорее всего, основное – что я позволила себе быть злой, такой упрямой, мерзкой и противной на корте.

– Наблюдал на трибунах в Париже, когда вам противостояла Коко Вандевеге. Американка достаточно сильна ментально, но она просто испугалась вашего напора, натиска. Раньше я такого не видел.

Она очень здорово играла, но я ждала, пока она даст эту слабинку и когда мне удалось вырвать второй сет, она разбила ракетку и для меня это было таким показателем, что я ее, можно сказать, сломала, переломила ход матча.

– Вы как-то работали над тем, чтобы развить в себе психологию победителя?

Как раз с “Ролан Гаррос” и начала ее развивать. Я немножко почитала. Это были на самом деле просто мои попытки, эксперименты. Особенно это было показательно в первом круге, когда я проиграла первый сет и во втором уступала 0:2.

– Вы сказали, что читали литературу. Вам кто-то подсказал, на какую книгу обратить внимание?

Все так и случилось: мне подсказали, и я прочитала книгу. (Смеется.) Она как раз по спортивной психологии, и там были полезные мысли: я задумалась насчет того, что мне не хватает этой спортивной злости. Подтвердились мои догадки по поводу себя. Ну и несколько секретов, как это сделать. Я пробовала, и получалось.

– Психология – это интересно! Какие механизмы используете?

Например, улавливать слабину, которую дает соперница. Как в ситуации с Коко. Я боролась до того момента, пока не увидела, что это произошло: она сломала ракетку. Для меня это был сигнал. И теперь я стараюсь в каждом матче найти что-то такое. Потому что в любом случае, даже когда соперница сносит тебя, у тебя остается маленький шанс, который нужно поймать и использовать дальше. Это очень важно.

– Как книга называется?

“Манифест великого тренера”. Книга стала для меня знаковой. Даже перечитывала её несколько раз.

– На корте вы буквально убийца, по-спортивному агрессивна, а в жизни внешне не проявляете эмоций и чувств. Как две разных Леси уживаются в одном теле?

Это как раз оптимальное состояние, когда сохраняется общее спокойствие, но при этом в нужный момент можно включить агрессию, какие-то совершенно противоположные эмоции, чувства.

– Этой осенью вы, достаточно опытная теннисистка, довольно часто в Киеве проводили спарринги с шестнадцатилетней Мартой Костюк. Кому такие встречи более выгодны?

Нам обоим, конечно же! Мы абсолютно разные игроки по стилю, и я очень многому у Марты учусь, наблюдаю за ней. Удивляюсь её таланту, нереальной скорости, быстроте мышления, чего, может, мне порой не хватает.

– Костюк выстрелила очень рано, вы же сумели попасть в первую сотню рейтинга лишь в 23 года. Почему вы начали показывать высокие результаты только в более зрелом возрасте? Как правило, происходит наоборот!

Ну скажем, что с 14 до 17 лет я вообще в теннис не играла, поэтому юниорские турниры были для меня закрыты, и ни в одном я даже не принимала участия. Повлияло очень много факторов. Это отдельная история для интервью, которую не хочу сейчас затрагивать. Вышло, что я заново готовила свое тело, выстраивала весь тренировочный процесс, налаживала технику практически с нуля, начиная с 17 лет. Так что выстрелить рано я никак не могла.

– Вы можете назвать украинских спортивных журналистов профессионалами? Они ведь часто и местами жёстко критикуют атлетов.

Да пожалуйста! Хотите – критикуйте, делайте что хотите. Я не вправе оценивать, но, наверное, так нужно.

– Вы же общались с моими коллегами из-за рубежа, вам есть с чем сравнить!

Я не знаю, что сказать, потому как мне не известна шкала оценки. (Смеется.) Интервью у теннисистов вполне однообразны, поэтому всегда удивляюсь, когда получаю интересные вопросы и тут, и там. Все одинаковы приблизительно.

– Вы говорили, что сейчас в Украине только формируется теннисная система. Уверены, что этот процесс вообще начался?

Он начался однозначно. Появляются специалисты, правильные мысли у людей. Человеку, который хочет работать в этой сфере – спорт, спортивная психология, реабилитация, – важно просто сесть и проанализировать происходящее в мировом теннисе.

– В чем мы продвинулись?

Системы как таковой нет. Она только зарождается. Даже у меня в голове. Думаю, в будущем – так как я досконально знаю теннис, и есть мысли, чтобы создать условия для молодежи, – я займусь этим. Нам нужно больше специалистов, больше центров. Но это все пока проекты, наверное, не описанные на бумаге. Но это все реально, и можно развивать теннис еще лучше, чем сейчас.

Нам есть на кого равняться. Есть материал для анализа. Возраст теннисистов растет. Это говорит о важности фитнеса, психологии. Как технически развиваются теннисисты, как они совершенствуются: Надаль не умел играть с лету, но затем освоил этот элемент, не совсем удачно выступал на траве, а потом выиграл “Уимблдон”.

– Вы симпатизируете Серене Уильямс. Вы чувствовали определённую неловкость из-за её, мягко говоря, неспортивного поведения в финале US Open?

Я финал не видела, а смотрела нарезки, читала отзывы. Мое мнение: там обоюдная ответственность, потому что сыграла роль жесткость судьи, его решений. А с ее стороны – потеря самообладания. Она полностью вышла из себя и вообще перестала себя контролировать.

– Расскажите о подготовке к новому сезону и на каких турнирах планируете сыграть перед Australian Open?

По плану – закончить отдых. Нам еще нет смысла уезжать, потому что тенниса на корте в это время, скорее всего, не будет. Так что с 24 ноября начнем заниматься основательно фитнесом, чтобы подготовить мое тело к нагрузкам. Первого декабря мы едем в Рим с Адриано, и после, в двадцатых числах, мы отправимся в Австралию. Этот отрезок времени станет самым продолжительным, когда мы будем находиться вместе.

В Брисбене сыграю свой первый турнир. Далее неделю собираюсь готовиться в Мельбурне. И затем уже Australian Open. Заявляться ли на Сидней? Буду еще советоваться с командой, но в принципе мне нравится перед Большим шлемом неделю просто готовиться, набираться сил.

– То есть Новый год в Австралии?

Как обычно, в Брисбене, с детским фейерверком. Я особо не отмечаю, хотя местные жители празднуют. В Австралии зимой очень жарко. Ночью они все выходят на центральные улицы. Город стоит на реке, и люди с двух берегов наблюдают за салютом над водой. Фейерверк есть восьмичасовой – это для деток и теннисистов, мы так шутим, а есть в полночь. Но к тому моменту мы уже поужинали и ложимся спать.

– Леся, украинский теннисист Александр Долгополов – ваш хороший друг. Как складывались отношения с ним?

Я начала работать с Димой Бричеком. Они с Сашей очень хорошие друзья, и постепенно мы все больше и больше стали общаться на турнирах. Я понимала, что ребятам классно, они дружат, а мне было не совсем прикольно в номере оставаться. Я начала вместе с ними ходить на ужин, познакомилась с Сашиной командой. Потом мы чаще стали видеться уже и в Киеве. Так и сформировались наши отношения. По возможности на матчах всегда поддерживаю Сашу, а он меня. Могу точно сказать: он мой хороший друг, и каждый раз нам есть о чем поговорить.

– Долгополов без ума от крутых машин и быстрой езды. Вы к такому тоже небезразличны?

Я не без ума вообще. Даже немного боюсь. Саша один раз жестко надо мной прикалывался, когда я ездила с ним в его космической машине. Я так больше не хочу, но понимаю, что ребятам нравится, это классное увлечение, однако точно не мое.

– Вы также водите машину. Знаю, за границей многие теннисисты предпочитают сами сесть за руль, а кому-то по душе езда с водителем. Вы к какой категории относитесь?

Тут у меня машины нет. В Киеве сама ездила очень мало, а вот в других странах гораздо больше. Всегда, когда арендуем машину, мне хочется быть за рулем.

– В свое время вас отчислили из института физкультуры. Получить высшее образование теперь для вас важно?

Пока что какой-то особой потребности в этом не чувствую. Опять же, мне интересно множество вещей, саморазвитие разного рода, поэтому, может быть, когда-нибудь и захочу что-то новое выучить, но пока нет.

– В женском теннисе разрешены подсказки тренера во время матча. Как наставнику достучаться до вас на корте?

Хороший вопрос! Наверное, лучше говорить спокойно. Я заметила, что на меня хорошо действуют несколько мотивирующих фраз. Например, тренер Касаткиной недавно встряхнул ее во время поединка с Корне. Он вышел и сказал ей: представь, что ты стена! Казалось бы, можно над этим посмеяться, но она выиграла матч. Подобные вещи мне нравятся, и я действительно начинаю чувствовать, что я готова, только вперед, сейчас выиграю!

Еще пример: тебе говорят, что ты теперь не ошибаешься, а я такая уверенно про себя – да, я больше не ошибаюсь! Или как было в первом круге на “Ролан Гаррос”, когда я уступала 0:2, то сказала себе, что больше ни одного гейма не отдам сопернице. Выиграла 11 геймов подряд!

– Сейчас среди теннисистов стали популярными всякие трюки с ракеткой и мячом. Вы что-то умеете делать?

Могу на ребре набивать, но не факт, что набью много. Существует много фокусов. Один из них – когда подают, делают одно движение, а удар выполняют другой стороной ракетки, но я таким не балуюсь. Могу иногда между ног ударить, но стараюсь сосредотачиваться на теннисе. Требуется много времени, чтобы отработать координацию для разных трюков.

– Этот год вы закончите с наилучшим рейтингом в карьере – 27-й. В следующем сезоне ставите перед собой цель попасть в топ-20 или главное удержать текущие позиции?

В следующем году цель – попасть в топ-10! Что вы хотели от меня услышать? (Смеется.) Что и следующий год хочу закончить 27-й? Не могу так сказать. Я все время работаю над собой, и планка должна повышаться: дальше топ-20, а затем топ-10.