Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

Нарушитель карантина, обманщик или жертва? Почему Джокович стал героем противников вакцинации

Болельщица Новака Джоковича на фоне плаката с изображением теннисиста. Мельбурн, Австралия. 7 января 2022 года. Фото: LOREN ELLIOTT / Reuters / Forum

Первую ракетку мира Новака Джоковича подозревают в мошенничестве с получением медотвода от прививки против COVID-19 — сообщает издание «Вот Так». Кумир миллионов фанатов тенниса прилетел в Мельбурн, чтобы защитить титул на Australian Open и стать, возможно, величайшим игроком в истории. Все пошло не по плану с самого начала. Австралийские власти аннулировали его визу, закрыли Джоковича в гостинице с беженцами и довели дело до суда. 10 января он выиграл слушание, но ему по-прежнему грозит депортация и что хуже – потеря репутации.

В ситуации с сербским теннисистом все стороны конфликта выглядят плохо. Новак Джокович мог давно вакцинироваться, заставив замолчать критиков. Власти Австралии могли бы не превращать приезд чемпиона в политический фарс накануне местных выборов, а договориться о действиях заранее.

Джокович помог мигрантам

С 5 по 10 января теннисист жил в полной изоляции. Сначала его задержали в аэропорту, не позволив поговорить с юристами. Затем отправили в гостиницу к беженцам, которые ожидают решения миграционной службы или суда. В какой-то степени это хорошо, поскольку Джокович обратил внимание на важную проблему.

Австралийские законы не предусматривают максимального срока содержания беженцев в специальных центрах. В некоторых случаях нелегальные мигранты ждут вердикта по восемь-девять лет. По данным на май 2020 года, в среднем беженцы проводят в таких местах 553 дня, говорится в отчете пограничной службы Австралии. Их содержание напоминает тюремное заключение: нельзя открывать окна, во двор на перекур выводят охранники, а в еде находят червей. Когда Джокович поселился с ними, журналисты заметили возле гостиницы активистов, выступающих за права беженцев.

Протесты активистов
Дети мигрантов возле гостиницы для нелегалов призывают Новака Джоковича поддержать их. Мельбурн, Австралия. 7 января 2021 года. Фото: SANDRA SANDERS / Reuters / Forum

Ситуация вышла далеко за рамки спорта. Президент Сербии Александр Вучич назвал Джоковича жертвой преследования, а отец теннисиста Срджан сказал, что его сына пытаются распять как Иисуса. Власти Австралии оказались в неудобном положении из-за неразберихи с оповещением въезжающих в страну. Джокович утверждал, что заполнил онлайн-форму, после чего получил письмо с разрешением прилететь без карантина и вакцинации. Эксперты по миграции объясняли, что письмо генерируется автоматически и не является гарантией для пропуска. Непосредственная проверка документов проводится в аэропорту, и вопросы к медотводу Джоковича возникли в этот момент.

«Меня беспокоит вопрос: что еще мог сделать этот человек?»

Судья Федерального окружного суда Австралии Энтони Келли 10 января постановил, что виза Джоковича была аннулирована незаконно: сотрудники пограничной службы в аэропорту Мельбурна не дали теннисисту достаточно времени на предоставление всех необходимых документов, в том числе для обоснования получения медотвода от прививки. По словам судьи, с процедурными нарушениями согласился министр внутренних дел.

«Профессор и квалифицированный врач предоставили ему медицинский отвод. Кроме того, этот отвод был рассмотрен независимой экспертной комиссией, организованной правительством штата Виктория. Этот документ был предоставлен. И меня беспокоит вопрос: что еще мог сделать этот человек [Джокович]?» – заявлял на заседании Энтони Келли.

В документах, представленных в суде, подтверждается, что серб получил медотвод, потому что переболел ковидом во второй половине декабря. Теннисист рассказал, что 16 декабря сдал ПЦР-тест на коронавирус, но в этот же день он участвовал в мероприятии, на котором сербская почта представила выпущенную в его честь марку. 17 декабря Джокович награждал лучших молодых игроков Сербии и фотографировался с детьми без масок. 18 декабря игрок пошел на интервью и съемку для L’Equipe.

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Alexandra (@alexandra_nolefan)

 

Неужели за два дня Джокович так и не получил результат теста? В любом случае на время ожидания он должен был изолироваться. Все эти факты как минимум противоречивы. Или серб злостно нарушал карантин, подвергая остальных опасности, или же вовсе не болел, подделав документы.

Представитель МВД в суде предупредил, что визу Джоковича могут аннулировать повторно на основании решения министра иммиграции. У него есть полномочия сказать, что невакцинированный серб – угроза общественному здоровью, поэтому его необходимо депортировать в общественных интересах. Это может случится завтра или в ближайшие дни, а пока теннисист на свободе и уже тренируется на кортах Мельбурна.


Для министра иммиграции Алекса Хоука решение по делу серба точно не будет простым. С одной стороны, власти долгое время не снимали жесткий локдаун. Например, в Мельбурне строгие ограничения продержались дольше всего в мире – 262 дня. Послабления в отношении пусть и первой ракетки мира могут не понять австралийцы. Особенно если учесть, что в марте по всей стране пройдут местные выборы. Не в пользу Джоковича также национальные правила: они гласят, что недавно перенесенный ковид не является основанием для медотвода и прививка все равно нужна.

Сербский день в Мельбурне

Победу Джоковича в суде «горячо» встретили его фанаты в Мельбурне. Под офисом юридической компании, с которой сотрудничает теннисист, произошло столкновение с полицией. Болельщики думали, что, несмотря на решение суда, спортсмена вновь увозят в заточение на машине с тонированными стеклами. Они накинулись на автомобиль: некоторые били по стеклам и запрыгивали на крышу. В результате полиция применила перцовые баллончики, а люди в ответ бросали бутылки и плевали.

После вердикта суда в Австралии семья Джоковича в Сербии объявила о пресс-конференции. Сам спортсмен в ней не участвовал, хотя изначально предполагалось, что он присоединится по видеосвязи. С прессой общались брат, отец и мать теннисиста. Они трогательно благодарили людей по всему миру за поддержку Джоковича, но после вопроса журналиста о тесте на ковид концовка пресс-конференции выглядела грубоватой.

Репортер: «Это правда, что он был положительным 16 декабря?»

Джордже Джокович (брат): «Да, это все есть в документах».

Репортер: «Он был на публике 17 декабря, будучи зараженным?»

Джордже Джокович: «Пресс-конференция закрыта».

С комментарием о деле серба выступил его давний соперник Рафаэль Надаль. Он вакцинирован и недавно переболел коронавирусом. Надаль, как и Джокович, претендует на звание величайшего теннисиста в истории. У обоих по двадцать титулов на турнирах большого шлема – они считаются самыми престижными в мире тенниса.

«У меня могут быть разногласия с Джоковичем по некоторым вопросам, но суд сказал свое слово – он имеет право участвовать в Australian Open. Я думаю, это справедливое решение. Желаю ему удачи. Хотя, конечно, лично для меня было бы лучше, если бы он не играл (смеется)», – сказал Надаль в интервью радио Onda Cero.

Фанатка Новака Джоковича
Фанатка вышла поддержать Джоковича с его фотографией, где он с кубком Australian Open. Серб выигрывал турнир девять раз. Мельбурн, Австралия. 9 января 2022 года. Фото: LOREN ELLIOTT / Reuters / Forum

На фоне скандала с приездом Джоковича в Австралию, журналисты спросили у премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, сможет ли непривитый серб прилететь в Лондон для участия в «Уимблдоне». Джонсон уклонился от ответа, но похвалил теннисное мастерство теннисиста, а также преимущества вакцинации:

«Все, что я могу сказать о Новаке Джоковиче, против которого я, кстати, играл в теннис, он очень хорош, — это то, что я верю в вакцинацию и думаю, что это замечательная вещь».

Кроме Австралии и Великобритании турниры большого шлема принимают США и Франция. Сегодняшние правила не позволяют Джоковичу въезжать без прививки в Америку, а вот французские власти уже заявили, что, скорее всего, пропустят серба.
<h3Герой нового времени

В глазах миллионов противников вакцинации Джокович – герой нового времени. Он с 2020 года высказывается о прививках против коронавируса. Его жена Елена репостила в соцсети видео с доктором Томасом Коуэном, рассуждавшим о связи между установкой антенн 5G и пандемией. Ролик признали ложной информацией о коронавирусе, а всем причастным к его распространению Instagram отправил предупреждение.

Сам теннисист говорил, что не хочет, чтобы кто-то заставлял его сделать вакцину ради путешествий, а также сомневался в качестве препаратов. В интервью Tennis365 8 декабря 2021 года Джокович подтвердил, что не изменил своего мнения:

«Свобода выбора очень важна для всех, будь это я или кто-то другой. И неважно, идет ли речь о вакцинации или о чем-то еще в жизни. Должна быть свобода выбирать и самостоятельно решать, что делать. В этом конкретном случае — решать, что вкалывать в свое тело».

митинг в поддержку Джоковича
Митинг в поддержку Джоковича в Белграде. Мужчина держит баннер с надписью «Смерть фашизму». 8 января 2022 года. Фото: ZORANA JEVTIC / Reuters / Forum

Своей позицией Новак Джокович рискует испортить концовку славной карьеры. Сербу 34 года, и у него осталось не так много времени. В прошлом году он победил на трех из четырех турниров Большого шлема. Это позволило догнать по количеству титулов Рафаэля Надаля и Роджера Федерера.

Со спортивной точки зрения у Джоковича есть все шансы выйти вперед в этой гонке. Федерер в 40 лет вряд ли победит на еще одном Шлеме, а 35-летний Надаль только вернулся после травмы.

Помимо трофеев есть и другой критерий, определяющий величие спортсмена, – его репутация. У Федерера с Надалем она идеальная, а вот для Джоковича история с вакцинацией и возможной фальсификацией документов может обернуться потерей фанатов, спонсоров и доверия нейтральных болельщиков. У серба и раньше было немало хейтеров, а сейчас их стало еще больше. С таким негативом даже рекордное количество титулов может отойти на второй план.