Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

Сергей Стаховский: Турниром доволен, но аппетит приходит во время еды

Украинец Сергей Стаховский завершил свои выступления на Открытом чемпионате Франции. В матче второго круга киевлянин уступил 10-му сеяному – бельгийцу Дафиду Гоффену в четырех партиях: 2-6 4-6 6-3 3-6. Несмотря, что сегодняшний матч Сергей проиграл 10-й ракетке турнира, украинец считает, что у него все-таки были шансы на победу.

[show_avatar email=6 align=left user_link=authorpage show_name=true]  – Сережа, поделись своими впечатлениями о матче. Конечно, поражение – это всегда поражение, даже если оно от игрока из десятки

– У меня нет к себе претензий по первому сету. Я делал все правильно, но Гоффен в начале матча играл очень здорово, и сделать что-то в первой партии было фактически невозможно. К тому же, было еще довольно прохладно, условия для меня еще не были наилучшими, и я уже наигрался за турнир. Чувствовал усталость. И мне на Ролан Гаррос до Гоффена не приходилось встречаться с теннисистом, играющим в таком ритме, поэтому нужно было приспособиться.

Во второй партии я думаю, что мог зацепиться. Конечно, помешал этот ранний брейк, но я мог его вернуть. Как говорится, везет сильнейшему, но Гоффену действительно очень много везло: все эти нетболы в его пользу, мяч, который только слегка задевал линию. В третьем сете я таки-сделал брейк и довел партию до победы.

– А в четвертом у тебя был брейкпойнт в 3-м гейме.

– Да, был. Но в тот момент Гоффен несколько раз очень здорово подал. Но я считаю, что его можно было обыгрывать. К концу матча он уже не был таким свежим, как в начале встречи. Я это чувствовал. Он боялся играть! Но когда на брейкпойнте он подает эйс, и мяч едва касается линии…

– А ты думаешь, у тебя были бы силы на пятую партию?

– Так Гоффен тоже устал. Так что я не знаю, что бы было, если бы мне удалось перевести матч в пятую партию. Теперь можно только гадать.

– Как бы ты оценил турнир в целом. Твои результаты, особенно на фоне не особо удачного начала сезона?

– Ну. Можно сказать, что я доволен. Конечно, аппетит приходит во время еды. И мне, сегодняшнему, хотелось бы пройти дальше. И я считаю, что шансы на это у меня были.

– Что теперь? Какие планы?

– Трава. На следующей неделе еду в Сурбитон. Буду играть всю траву.

– Так что отдых отменяется?

– Да!

– В одном из интервью ты сказал, что американский журналист тебя спрашивал, шутят ли у нас о Трампе. И что же ты ему ответил?

– Я сказал, что это их президент, это их внутреннее дело, смеяться над ним или нет, но да, у нас тоже смеются.

– Когда ты путешествуешь по турнирам тебе задают вопросы по Украине. Более образованная часть европейцев интересуется ситуацией на Востоке Донбасса и в Крыму. Даже я на себе это ощущаю. Мне тоже задают подобные вопросы журналисты.

– Это хорошо, что все еще спрашивают. Да, более образованная часть европейцев, американцев задает вопросы о том, что происходит сейчас в Украине. Гибнут ли еще люди на Донбассе (да, гибнут каждый день!), что происходит в аннексированном Россией  Крыму, меняемся ли мы, проводятся ли реформы. У них об этом не говорят в новостях. Плохо будет, когда образованные иностранцы перестанут спрашивать.

– Но спрашивают, получается, только тебя. Значит, в определенном смысле, тебя уважают, у тебя определенный авторитет в СМИ. Ты для них интересный собеседник.

– Получается так.

– Вчера у Леси Цуренко был день рождения, и девушки из сборной…

– Я честно не знал, что у Леси был вчера день рождения! Так что я ее поздравляю! Как она сыграла? Как Киченки?

– Леся выиграла!

– Здорово!  Надя и Люда?

– Проиграли на тайбрейке 3-го сета.

– Значит день сегодня не самый все-таки удачный.

– Так вот, подруги по сборной сделали для Леси много интересных подарков. В команде – отличная атмосфера, девочки дружат. А как у Вас? Что кстати  происходит с Ильей Марченко?

– Я полагаю, что Илья готовится к траве. Сезон у него пока неудачный, потерял уверенность, травма. Но у Марченко бойцовский характер. Я уверен, что он вернется, он и из куда худших ситуаций он возвращался!

– В Кубе Дэвиса у нас сложилась не очень приятная ситуация поле матча с Португалией.

– Я официально завершил свои выступления за сборную. Я отдал ей 10 лет своей жизни, и здоровья. Думаю, что это- большой срок, я отдал много сил для осуществления  поставленной цели. Мне очень жаль, что моя мечта – увидеть нашу команду в Мировой группе-  так и не осуществилась, по крайней мере – при моем участии. Но кто знает, может быть однажды это станет возможным. Может быть даже еще при этом поколении игроков.

– Спасибо, Сергей, удачи на следующих турнирах

Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины
Париж