Ретроспектива лучших материалов. 2004. Вампир и Бомбардировщик. Часть первая

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Когда герои Афинской Олимпиады Николас Массу и Фернандо Гонсалес вернулись после своего триумфа на родную землю, они были поражены масштабом празднований. В течение пяти часов автобус, на втором этаже которого расположились теннисисты, ездил по улицам Сантьяго – чемпионов приветствовали сотни тысяч чилийцев. В президентском дворце в их честь был дан официальный обед, и глава государства Рикардо Лагос поблагодарил их за мужество от имени пятнадцати миллионов чилийцев.

Афринские львы – именно так стали называть чилийцы своих героев. На корте – они единое целое. Даже несмотря на то, что люди это совершенно разные. Николас Массу – это настоящая рабочая лошадка. Не имея яркого природного таланта, он добился всего исключительно благодаря необычайному упорству и трудолюбию. Фернандо Гонсалеса поклонники любят за яркую харизму, естественное обаяние, открытость и своеобразную, присущую только ему манеру игры. Показательны в этом плане слова Джима Курье: “Игра Гонсалеса похожа на ужасную автомобильную катастрофу – вы не должны бы на нее смотреть. но ничего не можете с собой поделать”.

Авторитетный в теннисном мире специалист Патрисио Эйпи (бывший тренер Габриэллы Сабатини) сразу приметил Гонсалеса и пригласил его свою школу. В отношении Массу этьот человек оказался беспощаден, огласив нелицеприятный для мальчика приговор: НЕ ТАЛАНТЛИВ. По его мнению, Николас и сейчас побеждает только за счет феноменальной физической выносливости.

Гонсалесы стараются держаться в тени, на контакты  с журналистами соглашаются  лишь в исключительных случаях. Этого не скажешь о родственниках Массу. Его весьма эксцентричная мама – Соня Фрид – создала незабываемый имидж в чилийских масс-медиа. Она часто мелькает как на телевидении, так и на страницах периодических изданий.

Об отношениях Николасас его подругой – шведкой Марией-Каролиной Саре- судачат все, кому не лень, фотографиями влюбленных украшены чуть ли не все газеты и журналы. Невеста Гонсалеса – Макарена Бинтроп, напротив, избегает популярности.

Чилийские любители тенниса дали Массу прозвище Вампир за то, что благодаря своей выносливости и умению подолгу вести затяжные розыгрыши на задней линии он словно высасывает все физические и моральные силы из своего оппонента. Гонсалеса же называют Бомбардировщиком за агрессивную манеру игры: Фернандо предпочитает атаковать и диктовать оппоненту свои условия. Впрочем, это прозвище он получил из мощный форхэнд, о котором Иван Лендл сказал, что это лучший удар справа из тех, что он видел в своей жизни.

Несмотря на то, что Николас Массу и Фернандо Гонсалес такие разные, вместе они составляют идеальную команду, но самое главное – они настоящие друзья.

“Теннис – это вид спорта, в который играют эгоисты, говорит Николас Массу.- но каким-то непостижимым образом Фернандо Гонсалес – мой лучший друг”.

Сейчас трудно поверить, но дружеские отношения не всегда были такими. Все начиналось с соперничества. Но обо всем по порядку.

Фернандо Франсиско Гонсалес-Чуффарди родился 29 июля 1980 года в Сантьяго в семье управляющего мукомольной фабрикой и по свместительству президента теннисного клуба Ла Рейны. Теннис был не просто развлечением, а буквально делом жизни в семье Гонсалес-Чуффарди. Поэтому их единственному сыну (кроме Феранндо в семье еще две дочери – Патрисия и Джессика) было предопределено стать теннисистом. Гонсалес-старщий вручил четырехлетнему сыну ракеткув надежде на то, что у ребенка проснется интерес к прекрасному виду спорта.  Не тут-то было! Фернандо мечтал стать пожарным. Впрочем, отцу не стоило преждевременно беспокоиться. Очень скоро Фернандо зачастил в теннисный клуб.

“Члены клуба часто приходили к нам домой, и бывало играли со мной, вспоминает Фернандо – Они были старше и старались бить слабо. Мяч летел высоко и очень медленно. У меня не хватало терпения, и я стремился ударить по мячу так сильно, как только мог, чтобы поскорее завершить розыгрыш”.

Постепенно мальчик увлекся и вскоре сам решил посвятить свое будущее теннису. В 1992 году по приглашению Патрисио Эйпи Гонсалесы всей семьей переехали во Флориду. Фернандо поступил в теннисную школу, его старшая сестра Патрисия – в местный колледж, а затем и в университет.

Николас-Алехандро Массу-Фрид родился 10 октября 1979 года в курортном городе Винья-дель-Мар на Побережье Тихого окена в весьма необычной семье. Его отец Мануэль Массу – арабского происхождения, а мать – Соня Фрид – дочь венгерских евреев. Именно ее отец, дедушка Николаса Ладислао Фрид, подарил внуку первую ракетку.

После жесткого вердикта Патрисио Эйпи Николас при активной поддержке метари вознамерился доказать, что и признанные авторитеты могут ошибаться. С завидным упорством Массу тренировался по пять-шесть часов в день, а Соня Фрид со всей своей напористостью выбивала для сына выгодные контракты с производителями спортивной одержды и инвентаря.

В начале 1995 года пути Фернандо Гонсалеса и Николаса Массу пересеклись в финале одного из юношеских турниров. В трех сетах победил 14-лений Гонсалес. Мама Николаса успокаивала сына тем, что все зрители были за него. “Ты еще докажешь, что ты лучше, и однажды обыграешь его”- сказала она.

Так Фернандо и Николас стали принципиальными соперниками. Но, к счастью, ненадолго. Спустя какое-то время их пригласили на сборы чилийской команды в Кубке Дэвиса. Ребята подружились, быстро найдя общий язык. Вскоре дружеские отношения установились и между семьями юных теннисистов. Гонсалесы стали все чаще приглашать семейство Массу в Майами отмечать рождество, Новый год и другие праздники.

Уже в 1997 году Николас и Феранндо впервые по-настоящему громко заявили о себе: молодые люди выиграли Открытый чемпионат США среди юниоров в парном разряде. Но это было только начало. Следующий год стал по-настоящему судьбоносным для чилийского тенниса….

Продолжение следует.

Впервые опубликовано в журнале Теннис (Украина) в ноябре 2004 года

Записи по теме