Почему сейчас стоит оформлять ипотеку

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Ипотечное кредитование – для большинства чуть ли не единственный способ стать собственником квартиры, не потратив 10-20 лет на накопление необходимой суммы для покупки жилья.

Тем не менее, многие опасаются, что, оформив ипотеку, но однажды нарушив условия договора, они могут потерять и деньги, и лишиться нового жилья. Причиной тому – высокие ставки по ипотечным кредитам, тяжелая экономическая ситуация и постоянная высокая инфляция. Впрочем, инфляция также и главная причина трудностей при  накоплении средств на стандартную покупку жилья.

Ипотечный кредит – это банковская ссуда, где в качестве залога выступает собственно квартира (или же дом), которую приобретает покупатель. Заключив договор, клиент сразу становится собственником жилья. Впрочем, тут кроется важная деталь, которая очень часто отпугивает потенциальных покупателей от сделки. Ведь в случае нарушения договора, можно лишиться своего жилья.

Существует три основных вида ипотечных кредитов:

  1. приобретение жилья на первичном рынке – то есть у застройщика;
  2. приобретение недвижимости на вторичном рынке;
  3. не целевая ссуда под залог недвижимости, которая уже есть в собственности у потенциального заемщика.

Плюсы кредитования

Если проанализировать ситуацию с новостройками в Харькове, то станет очевидно, что стоимость жилья будет расти в ближайшие десятилетия. Так что ипотека может стать выгодным вложением для будущего ваших детей и внуков. Решайтесь: ипотека – оформление в Харькове.

Не забывайте, что если вы живете в арендованной квартире, вы также постоянно делаете взносы, оплачивая ежемесячную аренду, но при этом квартира не становится вашей собственностью. Более того, хозяин недвижимости может в любой момент разорвать договор аренды, и вам вновь придется искать себе новое место проживания.

У вас всегда есть выбор: ведь на рынке можно приобрести жилье в новостройках любого класса. Среди них есть и доступные эконом- варианты. А кому-то будет вполне по карману приобрести и элитное жилье.

Более того, для некоторых покупка жилья по ипотечному кредиту становится своего рода бизнесом. Покупая квартиры, новые владельцы какое-то время сдают их в аренду и получают стабильную прибыль, которая дает им больше возможностей по погашению ипотечного кредита.

Оформлять ипотечный кредит определенно стоит,  если у вас есть достаточная уверенность, что критических проблем с погашением не возникнет, а без своей квартиры или дома вам трудно.

Как минимизировать риски при ипотечном кредитовании

Несмотря на инфляцию и высокие кредитные ставки, есть возможность свести к минимуму все риски. Если верно просчитать собственные финансовые возможности в средне- и долгосрочной перспективе, а также хорошо изучить все возможности реструктуризации долга, тогда даже при худшем стечении обстоятельств, можно будет избежать потенциальной потери жилья.

Очень важно серьезно отнестись к подбору срока кредитования. Необходимо найти баланс между размером ежемесячного взноса и длительностью договора. В случае грамотного подхода к сделке, вы сможете стать собственником современного удобного жилья без серьезных рисков.

Кроме того, Правительство Украины начало попытки по снижению процентной ставки ипотечного кредитования. Снижение ставки до 10-11 процентов годовых, то есть почти в два раза от существующих сейчас. Такой шаг оживил бы саму отрасль. Гораздо большее количество молодых семей решилось бы на ипотеку.

Разумеется, что более доступная ипотека может дать толчок развитию жилищного строительства, формированию дополнительного спроса на жилье.