Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

Мужской топ: сильнейшие игроки Украины

Сергей Стаховский

Мужской теннис в Украине на данном этапе менее успешен, чем женский. Пока на кортах блистают топовые теннисистки вроде Элины Свитолиной, Даяны Ястремской и Марты Костюк, наши мужчины такими результатами похвастаться не могут.

Разбираетесь в теннисе? Сделать просмотр матчей еще более интересным помогут ставки на спорт: делайте свои прогнозы и проверяйте интуицию.

Еще недавно нашу страну прославлял Андрей Медведев, который остается самым успешным украинским теннисистом. Позднее появились и такие имена, как Александр Долгополов, Сергей Стаховский, Сергей Бубка-младший, Илья Марченко и многие другие. Однако в последние сезоны наши теннисисты не радуют громкими успехами.

Многие эксперты отмечают, что конкуренция в мировом мужском теннисе гораздо выше, что сказывается на стоимости подготовки профессионального теннисиста. Из-за нехватки финансирования талантливые игроки часто не могут реализовать свой потенциал. Как бы там ни было, украинские тренеры говорят, что все чаще появляются молодые дарования, которые вполне способны выстрелить в ближайшее время.

Сегодня мы подробнее расскажем о четырех игроках, располагающихся в топ-500 мирового рейтинга ATP.

Сергей Стаховский

Сильнейший украинский теннисист последних лет. В его активе – четыре титула ATP в одиночном разряде и три – в парном. Помимо того, Сергей выходил в финал турнира Большого шлема среди юниоров – на US Open-2004. Там он уступил британцу Энди Маррею.

Стаховский родился и начал заниматься теннисом в Киеве. Во взрослом теннисе дебютировал в 2001-м году и первые сезоны выступал преимущественно в серии ITF Futures. Вскоре он начал стабильно играть в более престижных сериях, улучшая свои рейтинговые позиции. В мае 2004-го впервые сыграл в квалификационном этапе турнира Grand Slam, а также впервые вошел в топ-200.

С 2006-го года стал стабильно играть за сборную в Кубке Дэвиса. В 2008-м украинский теннисист впервые сыграл в основном раунде турнира Большого шлема – на Уимблдоне, а в конце того года попал в сотню лучших теннисистов мира. Спустя еще пару лет Сергей Стаховский стал успешно выступать на стартах категории Masters, а также попадал и на корты Grand Slam. В 2013-м году украинцу удалось обыграть самого Роджера Федерера на Уимблдоне.

В последние годы результаты Стаховского немного пошли на спад, и сейчас 34-летний спортсмен располагается на 184-й строчке мирового рейтинга.

 

Илья Марченко

Этот украинский теннисист – уроженец Днепродзержинска. С 2005-го года он выступает на профессиональном уровне, преимущественно – во “фьючерсах” и “челленджерах”. Среди самых высоких достижений Марченко – четвертый круг US Open в 2016, где на пути украинца стал будущий триумфатор Станислас Вавринка. Тот год вообще стал успешным для Ильи Марченко, который за сезон обыграл целый ряд теннисистов из топовой 50-ки.

Помимо этого, в разные годы илья Марченко трижды играл во втором раунде Уимблдона и Australian Open.

На данный момент 33-летний Илья – 210-й в рейтинге ATP.

Владислав Орлов

Начал заниматься спортом в родном Харькове. На профессиональном уровне выступает с 2014-го года, преимущественно – во фьючерсах. В прошлом году спортсмен сумел добиться ряда побед и выходов в финалы турниров в Индонезии, Турции, Израиле, Таиланде и Австралии.

25-летний игрок располагается на 414-й строчке в мировом рейтинге.

Данил Калениченко

26-летний Калениченко занимает 469-е место в рейтинге сильнейших теннисистов мира. Данил начал заниматься теннисом в Киеве. Выступает во “фьючерсах” и “челленджерах”, а также входит в сборную Украины на Кубке Дэвиса. Кроме одиночного разряда, неплохо выступает в парных турнирах.