Марта Костюк

J48tennis.net

Четвертая ракетка Украины 21-летняя Марта Костюк, которая впервые в карьере пробилась в четвертьфинал мейджора, сделала громкое заявление:

Как вы знаете, с началом полномасштабной войны мы вели борьбу за отстранение российских и белорусских спортсменов. Сейчас они выступают в нейтральном статусе. То есть без флагов. Мы неоднократно задавали вопрос, что такое статус нейтрального спортсмена. Ибо его фактически не существует:

– неоднократно эти спортсмены сами говорили, что все знают, какие страны они представляют.

– руководство их стран постоянно говорит, что это их спортсмены и мир об этом знает.

– международные СМИ в своих публикациях пишут, что это российские и белорусские спортсмены.

– у многих спортсменов в соцсетях висит их флаг.

Вот сегодня, после моей победы над спортсменкой из страны-агрессора, на официальном ресурсе одного из самых крупных теннисных турниров мира был опубликован российский флаг.

Сегодня 697-й день полномасштабной войны, а спортивный мир продолжает рекламировать страну-убийцу и страну, использующую своих спортсменов как часть пропаганды, которая убивает.

Я призываю представителей СМИ, чиновников, спортивное сообщество прекратить использовать теннисный корт для рекламы русского мира, – написала Костюк.

Марта прикрепила скриншот с официальной страницы US Open в инстаграмме, где рядом с фамилией Тимофеевой находится российский флаг.

Заява Марти Костюк