j48tennis.net

Четвертая ракетка Украины Марта Костюк прокомментировала свою победу над Клэр Лю в первом раунде открытого чемпионата Австралии:

«Я очень довольна третьим сетом. Рада, которая смогла найти ритм, потому что Клэр – очень непростая соперница для меня, для моей игры. К тому же это первый круг мейджора, поэтому всегда немного больше нервов и ожиданий, но это был хороший матч. Победа есть победа, поэтому двигаемся дальше.

Что я думаю о следующей сопернице Элизе Мертенс? Когда я играла с ней два года назад, это было примерно на второй неделе после начала полномасштабной войны. Я была в очень плохом психологическом состоянии. Не знаю, помнят ли люди еще, потому что столько времени прошло… Когда началась война, каждый день ты испытывал разные эмоции: то страх, то гордость, то подъем духа. И где-то на вторую неделю было такое сильное эмоциональное выгорание.

Я тогда после очень тяжелого матча с Мариной Заневской чувствовала себя очень уставшей от всего, что происходит в целом, и не смогла нормально сыграть с Мертенс, поэтому оценивать очень сложно, это удачная соперница для второго круга или нет. Конечно, это лучше, чем Швентек, Соболенко или Рыбакина. Это будет еще один классный матч, но о поединке два года назад я ничего сказать не могу, потому что он проходил в сложнейших эмоциональных условиях для меня. Но я хорошо ее знаю, играла несколько раз против нее пару и тренировалась с ней. Посмотрим, это Grand Slаm, так что все может произойти.

Поддержка? Я очень люблю играть в Австралии, особенно в Мельбурне. Я в очень близких отношениях с украинской диаспорой здесь, начиная с 2017 года, когда выиграла юниорский Australian Open. Они тогда очень тепло нас приняли. Мы тогда были молодые и бедные юниоры (смеется), у которых действительно не было лишних денег, чтобы пожить в отеле два дня. И они между турнирами приняли нас. С того момента мы всегда посещаем их в гости, поддерживаем с ними контакт. Это действительно большая диаспора, и они сильно поддерживают. Я чувствую это и вижу, и очень люблю, когда они присутствуют на моих матчах», – цитирует Костюк sport.ua.

Напомним, что сегодня Марта Костюк уверенно стартовала в парных соревнованиях на Australian Open.