Марта Костюк

j48tennis.net

Четвертьфиналистка Открытого первенства Австралии украинка Марта Костюк ответила за вопросы журналистов по поводу войны в Украине:

“Случилось что-то невероятное. Украина не была взята за три дня, в том числе и Киев. Знаете, это было похоже на чудо. Я чувствую, что это уже не чудо, так зачем об этом говорить? Да, я надеюсь, что девочки смогут продолжать делать то, что они делают, и напоминать об этом больше.

Конкретно для меня это непросто – я буду говорить о себе – что для того, чтобы донести полную информацию обо всем, что происходит в Украине, мне нужно постоянно следить за новостями, я должна знать, что происходит, потому что мне никто не звонит из Украины, типа: «Привет, Марта, это, это, это произошло сегодня, это самые яркие моменты или что-то такое.

Я должна сама просмотреть всю информацию и посмотреть, как лучше всего представить ее людям, чтобы они поняли все самым доступным способом. Я имею дополнительную обязанность, которой, я думаю, нет у  игроков из других стран.

Да, иногда новости не очень хорошие, и это действительно может изменить настроение, изменить ваш боевой дух и т.д., потому что бывают моменты, когда вы действительно находитесь на грани того, чтобы сдаться, и на грани непонимания, почему мир устроен так, а не иначе.

Я просто стараюсь расти, мудреть, даже не для людей, а прежде всего для себя. Я думаю, что мы продолжим идти и побеждать.

Три украинки продолжают борьбу на Australian Open? Я думаю, это просто показывает, что нет предела человеческим возможностям противостоять стрессу и всему, что с ним связано.

Лично для меня это было очень сложно, но я очень выросла как личность. Самые страшные вещи помогли мне так быстро вырасти. Если бы в моей жизни никогда не было войны, не думаю, что я могла бы вырасти так сильно, как выросла за последние два года.

Я не знаю. Я думаю, дело в перспективе, в том, как вы это воспринимаете, потому что происходят разные вещи. Но я думаю, что не надо воспринимать их как бремя или что-то типа: «О, почему это происходит со мной, а не с другими людьми». Я думаю, что каждый человек постоянно чувствует себя так. Не всегда, а иногда. Чем больше вы можете свести к минимуму это чувство жертвы, тем легче вам будет жить.

Я имею в виду, что очень горжусь всеми, честно говоря, за то, что мы так долго стояли и не теряли веры, и все еще боремся и боремся за нашу страну и права. Я думаю, это просто показывает, насколько силен украинский народ” – цитирует Марту Костюк sport.ua