Тенісний Портал України

Новини тенісу в Україні та світі

Как лучшие теннисисты контролируют полет мяча

Интересное исследование провели французские специалисты в области спорта. Они проанализировали поведение многих теннисистов во время выполнения ударов. Особое внимание было уделено их контролю за мячом во всех фазах выполнения разных ударов.

Суть исследования

Авторы заметили, что тренеры больше внимания акцентировали на подготовке удара, взмахе и моменту касания ракетки к мячу. Последней фазе уделялось меньше внимания. То есть, как спортсмен провожает взглядом летящий мяч, что удивило пользователей https://sportslounge.ru/.

Внимание исследователей привлекло положение головы и взгляда после выполнения ударов. Как именно теннисисты отслеживают полет мяча. Чтобы изучить этот вопрос, были проанализированы сотни фотографий и видео в моменты выполнения ударов. Сравнивались игроки с разным рейтингом, чтобы получить более полные сведения.

В результате удалось установить важную особенность. Глаза лучших в рейтинге теннисистов в большинстве случаев контролируют полет мяча и фокусируются на траектории. При этом положение головы фиксируется в одной позиции. К примеру, Джокович, Надаль и Федерер не только следят за полетом, но их голова направлена в зону траектории и контакта мяча с кортом. Такое удается лишь игрокам из первой пятерки.

Особенности контроля мяча теннисистов

При внимательном анализе фотографий были установления отличия взглядов теннисистов. Не самые сильные игроки не могут настолько хорошо сфокусироваться на мяче после ударов. Их взгляд, как правило, туманный, если так можно выразиться. Нередко они поднимают голову еще до момента касания ракетки с мячом. А это во многом влияет на качество будущих ударов. Когда спортсмен не видит траекторию полета, он не может максимально качественно контролировать силу и направление ударов.

Великие игроки по-другому смотрят на мяч и занимают разное положение тела после ударов. То есть, они иначе готовятся к ударам, выполняют их и занимают оптимальное положение на корте для приема.

Еще один интересный вывод извлекли авторы исследования. Оказалось, что свой лучший (коронный) удар контролируют не только первые номера, но и многие другие теннисисты. То есть, установлена прямая связь между контролем мяча и качеством удара.