Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

IBK Tennis Consulting & Superior Fit представляют: Глаз Алмаз. Кубок Билли Джин Кинг «Украина – Япония». Пандемическая япониада.

Фото: ФТУ

Куда катится мир? И за что на всех нас свалилось это наказание? Я про пандемию, вирус и взаимосвязь между жертвенностью и наказанием. Женский мировой теннис все более приближается к мужскому. На авансцену выходят гренадерши комплекции Соболенко или Андрееску. В названии командного женского турнира исчезло слово женского рода «Федерация», зато появились сразу Билли, Джин и Король. Не Queen, все-же «королева». А “KING”.

Старческое. Ладно, шутки шутками, но турнир продолжает кувыркаться с ног на голову и обратно. Будапешт, желавший принять его финальную часть в прошлом году, уже не горит таким желанием. Да и финальная часть, видоизмененная по примеру крутого Пике в мужском Кубке Дэвиса, все еще никак не имеет гарантий появления на сей пандемический мир. Украине пока не грозит до нее добраться «здесь и сейчас».

А к 2022, возможно, все помалу образуется, и мы придем к законному месту нашей команды в финальной части розыгрыша Billy Jean King Cup. Да простит меня великая американка за мой начальный стеб. Нервы, остервенелость от неопределенностей и ожидание «наконец-то что-то будет» — все это накопилось.

Вспомним, что Олимпиада 2020 состоится в этом году в Японии. Какой нынче год? То-то же. До Олимпиады 2020 еще есть время. Но Япония закрыта для мира! Еще, пока, до следующих распоряжений. Уже пошел разговор, что в страну даже не будут допущены зарубежные болельщики во время Олимпиады. Снова получим спорт ради телеспорта! Ради букмеккерских контор. Ради рекламодателей и рекламопередатчиков. Не думаю, что рекламопотребители, не имеющие допуска на трибуны стадионов, испытывают благоговение перед рекламным продуктом даже на самой длиннодиагональной телепанели! И то, что реклама переместилась для восприятия исключительно на «панель» – тоже фишка момента.

Единственный плюс этой ситуации в том, что зрители наконец-то воочию увидят — что является основой мира профессионального спорта. РЕКЛАМА. Продажа билетов? Ну да. Чуть-чуть. Фудкорты на стадионах? Самую малость! Сувениры, вымпелы и значки? О Боже, куда ж без них! Но еще менее, чем чуть-чуть! Телевидение и реклама! Вот главный слой пирога. И это очень печально для Украины. Наш рекламный рынок – перепелиное яйцо. Наш зритель не хочет платить ни за что. Потому что «заслуженные и состоятельные» заслужили бесплатно. А у остальных нет денег. Безусловно, что-то меняется. И есть новые сумасшедшие, считающие способность оплатить показателем статуса, а не «лоховства». Но основная масса жаждет шары! И в этот раз шара их ждет! Правда, по телевизору. За это заплатят другие. А может быть просто «другой». Один. Он же отвечает за теннис в стране.

Элина Свитолина, Фото: ФТУ

И немного о теннисе. Все ждут победы Украины. Как ждут фейерверка на день города. Или теплого моря летом. В эту победу вкладывают смысл обязательности. Потому что Япония не смогла уговорить своих лидеров на путешествие в страну без… Перечислять «без чего» -не хватит гигабайтов.

И миру предстанут «новые японки», никогда не игравшие этот турнир. И у наших «болельщиков» появится шанс воздержаться от комплиментов в сторону нашей команды. А в случае не самого благоприятного течения матча (не дай Бог) излить весь свой яд в полном объеме регулярных персональных поставок. Будет упомянут самый главный по тик-току, теле-шоу и инстаграму. Будет выдано миллион советов как профессиональному спортсмену отстроить свою подготовку, удвоив число часов в сутках. Будет еще много вердиктов от тех, кто «убежден что…». Не будет только главного – умения поддержать, помочь, поделиться собственной энергией, знаниями, умениями и просто доброжелательным участием в судьбе тех, кто абстрагируясь от комментов в сетях, идет вперед, к победе в каждом матче. Просто потому, что победа в каждом матче и есть смысл профессионального спортсмена.

Напоследок пожелаю этой победы нашей команде. Она не будет легкой. Во всяком случае, так к ней нужно относиться на старте. Ну и просто сяду в поезд и поеду поддержать игроков. Поделюсь своей энергией. Раз Япония не может, у нас есть шанс сделать то, что ей не дано. А это – редкое явление в нашей жизни.