Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

IBK Tennis Consulting & Superior Fit представляют: Глаз Алмаз. АUSOpen-2021. Ни Пэра, но Пера!

Элина Свитолина

Француз Бенуа Пэр не продвинулся в турнире ни на круг! Уступив на старте Егору Герасимову из Беларуси. Удивительно? Да, в общем, и нет. Бенуа вообще личность довольно оригинальная. И имиджем, и поступками. Слегка европеизированный Кирьос.

Ник, в отличие от француза, на карантине не сидел. Он давно из Австралии не вылетал. А Бенуа пришлось. И этот карантин стал самой главной причиной поражения Пэра. Жаловался он на него, как крепостной крестьянин на взбалмошного барина. И то не так, и это не эдак. И строгий он сильно, и не балует особо ничем. Ну что ж, вот мы и пришли к тому, с чего, собственно, и стоило начать. Вот только каламбур в заглавие влез сам собой.

«Стой. Опасная зона. Работа мозга».

Что ж у них в головах то творится сейчас? Американская хорватка Бернарда Пера просто уничтожила Анжелик Кербер. Немка славится тем, что, набрав форму и уверенность, может довольно долго идти на крейсерском ходу, укрепляя веру и нарабатывая навыки следующей степени сложности. Но где-то же надо было форму набрать! Комнатные тапочки и прикроватная тумбочка не лучшие в этом помощники. Гантели – куда ни шло. И беговая дорожка – вообще чудесно! Но не 14 дней одна и та же с пейзажем голубого неба за окном. Вот и вышла Кербер на матч безо всякой мало-мальски приемлемой программы действий.

Кербер
Ангелик Кербер, Getty images

И, да, каждый из вас вполне может сказать, мол, не одна ж она так сидела! Безусловно! Но из всех 256 участников основной сетки турнира (вычтем, правда, всех австралийцев, избежавших сей незавидной затворнической участи) никто прежде не применял такой странный метод подготовки к турниру. Такой неизведанный способ обретения боевой формы. Никто и никогда!

Вполне допускаю, что многие наедине с собой занимались формированием «дебютной идеи». И в теннисе вполне может появиться задокументированный набор тактик. «Испанская партия», «Сицилианская защита», «Дебют четырех коней» или «Защита Каро-Кан»…Хотя, да, последние два – для мужского парного тенниса и Каролин «Возняки или Плишковой» персонально J Но шутки в сторону!

В действительности многие игроки столкнулись с совершенно нетипичными условиями труда. И каждому нужно приспосабливаться максимально удобно для себя. Отсюда, вероятность ошибочного способа приспособиться – весьма высока. И вполне объяснимы поражения игроков, чья игра строится на надежности. Гоффен, Баутиста-Агут, Кербер, Риск…

Или на максимальном риске, как у Азаренко. Довольно много результатов первого круга продемонстрировали отсутствие должной мотивации у проигравших. Люди приехали получить свои 100 тысяч и покинуть Зеленый континент. А как же побороться? А чем? Бороться можно тогда, когда ты ощущаешь в себе силы и уверенность. Силы накопились, но не преобразовались в энергию. Уверенность не могла прийти, потому что многие то и по мячу не успели толком ударить. Не то, чтобы наработать хоть что-нибудь путное.

Игра с листа получилась далеко не у всех. Возможно, у того типа игроков, кто позволяет себе ошибаться без поедания собственной плоти, первый круг прошел успешнее. Очень качественных матчей было немного. Один из них – Маттео Берреттини против Кевина Андерсона. Итальянец выгрыз первый сет на длинном тай-брейке, после чего очень надежно взял свое в двух других. Андерсон был в не самом плохом состоянии. Скорее наоборот. Но так ничего с очень уверенным итальянцем сделать и не смог.

Украинцы на этот раз не в лучшем расположении духа. Хотя, ни одного упрека не заслужили. Как бы кто ни пытался учить Элину Свитолину игре и манерам клавишами своего компьютера, свой первый круг она прошла. Не просто. Но простых первых кругов на Больших Шлемах почти не бывает. И сегодняшнее явление простых матчей народу мы спишем на карантин.

Сергей Стаховский
Сергей Стаховский

Марта Костюк пока еще не смогла справиться с Вероникой Кудерметовой. Это игра. В ней можно выиграть, можно проиграть. Наберется опыта – обыграет. Сергей Стаховский сыграл, пожалуй, хороший матч. И был недалеко от того, чтобы завершить его в свою пользу. Но 5 сетов сегодня уже перебор. Физически его соперник был куда свежее в концовке.

Что ж, пришло время Танасси Коккинакиса! Вот уж кто прекрасно выглядит! На сколько его хватит? Шутка, конечно. Но, согласитесь, одни сидели по 14 дней взаперти, другие в это время, пользуясь всеми хозяйскими привилегиями, скирдовали свои навыки для качественного их применения. И шо цэ им йим дало? Увидим!