Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

IBK Tennis Consulting & Superior Fit представляют: Глаз Алмаз. АО 2021. Рафик ни в чем не виноват.

TENNIS PHOTO NETWORK

Известная миниатюра из начального Камеди Клаб вспомнилась сегодня даже не столько в свете поражения Рафаэля Надаля от Стефаноса Циципаса. Вертелось в голове это признание «начальника милиции всего северокавказского региона» еще вчера. Но сегодня после самоликвидации Серены Вильямс гармонично вылилось из головы на «бумагу» вордовского файла.

И если вчера сам «Рафик» на тай-брейке третьего сета вытащил монтировку из кузова автомобиля потерпевшего и сам двумя смэшами отдубасил себя по голове, сегодня Серена сама себя взяла за хвост и в окно первого этажа «бац-бац». И разве виноват во всем этом «сам Рафик»? Безусловно нет.

А ведь время берет свое. Честно говоря, ну вот найдите хотя бы одну причину кроме одной имеющейся, которая заставляет Серену Вильямс собирать чемоданы, тащиться через полмира в Австралию. Сидеть 14 дней на карантине. И после этого выходить на корт, чтобы выпилить этот 24-й Шлем из сноровистых рук конкуренток на зло Маргарэт Корт. Что еще? Да ничего! И она сколько угодно может сметать соперниц в первых кругах. Как только приходит момент Х, ею овладевают бесы тщеславия. И теннис перестает быть просто игрой. Он становится средством добывания лучезария, обещающее славу длинною в вечность! Лик святых – это же из другой оперы. Но этот лик не дает покоя Великой чемпионке.

Она не может остановиться. Безусловно, Серена в ее обычном состоянии энергетический вампир. Она парализует соперниц напротив своими уникальными чарами. Она не позволяет чужим мышцам стать максимально эластичными, лишая оппоненток свободы в ударах, а с ней и скорости чужих угроз. На средних оборотах Серена убьет кого угодно. Как только ее расшвыривают по корту на максимуме шансов у Серениты нет. Так было на Уимблдоне против Халеп, разложившей ее на запчасти. Так было сегодня против Осаки. С одной лишь разницей – сегодня Серена сама себя убила. Столько диких для нее ошибок. Одиночными и очередями. В сетку и в аут. «Катюша» прошлого поколения потеряла пульт управления. И Наоми, находящаяся явно не в лучших кондициях, просто взяла свое. Не без усилий, конечно, но и без всякого риска.

Рафаэль Надаль

Рафа никогда бы не самоубился, конечно. Тут ему помог соперник. Но раньше испанец доводил до победы такие матчи, используя свою феноменальную трудоспособность и выносливость. Но не в это раз.

Конечно, по итогам первых двух сетов можно смело сказать – «не тот игрок назвался Циципасом». Это был не Стефанос. Кто-то другой оказался в его шкуре. Робкий, несобранный и просто пассивный. Но после того, как имея мини-брейк на тае третьего сета Рафа зарядил смэш в аут, потом еще один с задней линии на средней скорости не смог вкрутить в корт, Степа понял, что «Рафик не в чем не виноват». Просто у него закончился бензин. А ведь не удивительно! Вряд ли он истязал себя бегом на месте, в 14-ти дневных посиделках в отельном номере. И животик Осаки, вероятно, родом оттуда же. И в 35 лет даже самый безупречный спортсмен просто не в состоянии сохранить необходимый мышечный тонус и именно долгоиграющие кондиции. Скорее, молодым это проще. Но не таким возрастным, как Надаль.

Циципас назвал собственное состояние в последних трех партиях матча «нирваной».  Возможно. Играл он действительно сказочно. Легко и непринужденно. Куда-то ушли проблемы с мышцами ног, которые грек растягивал уже в конце сета третьего. И все стало попадать.

Почти как у Каратцева до полуфинала против Джоковича. Аслан, безусловно, провел выдающийся для себя турнир. В нем все совпало именно здесь и сейчас. Этого было достаточно против Шварцмана и против Димитрова. Но не против Джоковича. Новак сам себе проиграть не может. Его разучили это уметь. Детская игра, базирующаяся на творчестве и наивной смелости, подразумевает не только победу над соперником. Сопернику можно проиграть не потому, что он тебя победил. А потому что ты сам не успел у него выиграть до тех пор, пока не проиграл себе. Твои ошибки раньше закончили счет в пользу твоего соперника. Это не про Джоковича. У него нужно именно выиграть. И Аслан выигрывал. Но лишь тогда, когда разница в счете была ощутима и не сулила ни малейших переживаний за потенциальный успех. Он просто был в непролазном тумане. Но как только туман рассеивался и впереди маячил хоть какой-то шанс, Каратцев мазал. А Джокович собирал очки в свое бездонное лукошко.

Дженифер Брэйди таки дожала Каролину Мухову. Обе играли неровно. Обе подрагивали в предвкушении своего самого главного финала в пока еще не длинной теннисной жизни. Предположу, что Брэди на финал выйдет пустой. Впрочем, как и Циципас на полуфинал. Это физиология. Эйфория просто выжигает необходимые для следующего матча составляющие. Поэтому заранее простим их. Потому что в этом случае точно «Рафик не в чем не виноват».