Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

IBK Tennis Consulting & Superior Fit представляют: Глаз Алмаз. АО 2021. Псы и щенки.

REUTERS/Loren Elliott

Второй круг был богат на события. А самые яркие матчи случились в противостоянии греков и итальянцев.

В дерби эллинов Циципас все-таки остановил «время Коккинакиса». В прошлом эссе просто нужно было отметить австралийского грека. Наконец-то он выглядит спортсменом, а от разгильдяйства осталась лишь сережка в левом ухе. В остальном Танасси в полном порядке. Да, он не апполонистый, как Стефанос. С его профиля вряд ли станут чеканить монеты, но его теннис наконец-то обрел черты взрослости.

Выиграть два тай-брейка в таком матче сможет далеко не каждый. Но этого оказалось недостаточно по одной простой причине. Коккинакис все еще больше щенок, нежели бойцовый пес. А Стефанос уже имеет довольно внушительные боевые шрамы, не позволяющие со щенячьим визгом пускаться в неоправданные авантюры в том время, когда терпеть невмоготу.

В таких матчах, в общем, проявляются вот такие детали как матерость и зрелость. Они микроскопичны, но именно они отличают игрока от …Эх, трудно слово подобрать. Не от дуралея, конечно. Но от безбашенного Чапаева с шашкой наголо.

Стефанос Циципас

Да, у «чапаевых» иногда случаются яркие победы в карьере. Если все сложилось в ритм махания шашкой. Когда все головы ложатся ровно, словно отсортированные последней моделью гильотины. Но так случается крайне редко. Мастеру- палачу часто приходится старательно поднимать павшие головы с пола и аккуратно и терпеливо складывать их одна к одной, ухо к уху. Чтобы не было так, что тут выпирает, а тут заподлицо.

Игра в теннис – очень терпеливая работа. В ней нужно начинать с привычки терпеть, а уж потом переходить в махание шашкой. В этом и происходит водораздел боевых псов и заводных щенков, пытающихся вышибить из сетки своих многократно отоваренных, но и столь же многократно отоваривших оппонентов. Так рождаются настоящие псы! Из стойки и хватки, из решительности и мощи своей веры в себя. Из ментального льда и цепного смирения. Из молниеносной ярости в самый подходящий, но и в самый подготовленный момент. Когда юные клыки прикусывают свой язык. И уши примяты к голове вихрем решающего броска.

Кори Гауфф
Кори Гауфф

Сколько не хвали Коко Гауф, но она пока еще совершеннейший щенок. Да, иногда с визгом и недетским оскалом она кидается на соперниц, но виляющий хвост выдает ее в самые решающие моменты. Вот тогда породистые игроки, как сегодня Элина Свитолина, спокойно и уверенно возвращают их на тот коврик, где им по статусу предписано развлекать хозяев, а не защищать дом.

Прошлогодняя победительница Софья Кенин сегодня тоже много поплакалась. «Не смогла справиться с давлением». Что ж, давление давит еще сильнее, если напротив тебя ледяной взгляд знающей свое дело Кайи Канепи, которая на австралийском харде переживает очередную молодость. Такую же молодость переживает сейчас Сара Эррани, еще недавно еле-еле до 100 км/час подачу разгонявшая. Но она боец! Таким же бойцом была и Винас Вильямс. Но 40 лет! Это просто фантастика, что в таком возрасте женщина еще играет в основе ТБШ.

Бывают срывы и у матерых игроков. Такие, как у не успевшей набрать форму Петры Квитовой. Или у не игравшей сто лет Бьянки Андрееску. Хотя, какая Бьянка матерая? Ей еще предстоит свои шрамы заиметь. Как заимел их Фабио Фоньини.

Его сегодняшний матч против Сальваторе Карузо стал одним из украшений турнира. И победа его совершенно неслучайна. И типично итальянские разборки после игры – просто украшение жанра спортивной игры. Не самое, возможно, эстетичное, но эмоциональное! А кто сказал, что боевые псы обязательно должны быть исключительно хладнокровными?

Я не знаю, что чувствовали фанаты Рафаэля Надаля, когда какая-то чокнутая мадам ему тыкала средний палец с трибуны. Не только жест, сама ситуация выглядела мерзопакостнейшим образом! Отдам должное настоящему бойцу Рафе! Он вел себя абсолютно благородно! Кроме того, что он ни коим образом не эскалировал развитие событий, был готов продолжать матч даже в том случае, если неадекватная барышня останется на трибуне, он просто пытался перевести все в милую шутку. И в этом он был велик. Просто красавец.

Благородство ведь, тоже признак настоящего боевого пса! Ну а многочисленным талантливым щенкам есть на ком учиться. Благо преподавателей осталось в сетке полным-полно. И значит нас ждут настоящие поединки бойцов. Щенят чем дальше – тем меньше.