Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

IBK Tennis Consulting и Superior Fit представляют: Глаз Алмаз Женский итоговый 2021. Вдохновение…

Гарбинье Мугуруса

j48tennis.net

Для начала давайте перечислим всех, кто играл в мексиканской Гвадалахаре. Арина Соболенко, Мария Саккари, Ига Свентек, Паула Бадоса и Барбора Крейчикова, Каролина Плишкова, Гарбинье Мугуруса, Аннетт Контавейт. Во-первых, потому что еще год назад представить подобный состав турнира, завершающего целый год, было невозможно. Во-вторых, вряд ли кто-то верит в то, что, хотя бы половина из нынешних участниц повторит свой успех в следующем году.

Мы все ждали, когда падет непобедимая Серена Вильямс и дождались времени, когда непобедимых нет! К тому же, «почти непобедимые» уже далеко не всегда способны продемонстрировать свой лучший теннис. Копнем глубже…

Винегрет с позициями в женском рейтинге обусловлен многими факторами. Один из них – изменение схемы рейтинга, связанные с COVID 19. Те, кто почивал на лаврах двухлетней давности, по истечении рейтингового карантина просто нырнули в его глубины. На поверхности показались же совсем иные люди. Безусловно, каждая из 8-ми на данный момент сильнейших теннисисток мира, заслужила на попадание на вершину. Но как много тех, кто мог бы, но не смог!!!

Дабы не царапать раны перечислением фамилий, просто скажу, что из тех, кто не попал, можно составить такой же турнир, как минимум, не хуже. А есть еще и совсем свежие финалистки US Open. И его победительница даже не претендовала! В общем, женский пелотон нынче пестр и разношерстен. И пришло время начинать задумываться о качестве и стабильности. Пожалуй, стабильность и стала определяющей для попадания большинства в число Топ-8.

Саккари, Крейчикова, Плишкова и Свентек, скорее всего, представляют именно этот параметр оценки уровня игрока. Качество игры наверняка повыше у Соболенко и Мугурузы, местами у Бадосы. Но отсутствие стабильности не позволяет им стать железобетонными лидерами. Как Серена. Может, это и к лучшему. Для зрителя путешествие в мир неопределенного – лишний адреналин. Для самих игроков игра против именитой соперницы с шансами на победу – лишний вызов и такой же адреналин, способный сокрушить авторитет.

Но мы не упомянули еще одну участницу. Аннетт Контавейт. Выиграв накануне 4 титула, эстонка взлетела на последнее проходное место, отцепив свою подругу Онс Жабер! Казалось бы, что еще нужно. Попал, получил гарантированные деньги, отдыхай до следующего сезона. Но, как не остановить бегущего бизона, так не остановить поющего Кобзона! Знаменитая эпиграмма Валентина Гафта как раз к месту.

Анетт Контавейт
j48tennis.net

Вдохновение посетило Аннетт! И рискну предположить, что вдохновил ее новый тренер – Дмитрий Турсунов. Будучи немного знакомым с виновником этого вдохновения, полагаю, что это чувство и есть тот «х», который Дмитрий описал как «неизвестно как это повторить» после победы в четвертом турнире подряд своей воспитанницы. Оказалось, дуй на те же меха! И игрок летит.

Почему временами истерила Арина Соболенко во времена работы с Дмитрием? Потому что вдохновение – субстанция эмоциональная. И довольно сурово сказывается на ментальности. Когда оно есть – все в порядке. Но, рано или поздно, жизнь возвращается к обыденности. И тебя накрывает от того, что закончился адреналин. Ты начинаешь его суетливо искать. И палишь последние эмоции. Когда же у тебя все идет хорошо – ты просто летаешь. Для тебя не стоит вопрос соперницы, только лишь своего кайфа от эмоционального полета.

Аннетт дважды уступила только одной сопернице. Гарбинье Мугурусе. И в группе, и в финале. Обыграв и Крейчикову, и Плишкову, и Саккари в полуфинале. Вдохновленный игрок был лучше стабильных. Но уступил качественному. Логично? На мой взгляд, очень даже. При этом, ее тренер, ее Мастер, имеет время до начала следующего сезона добыть новые средства вдохновения. А уж в иных аспектах тренерского мастерства он тоже силен. Иначе бы не вошёл бы дважды в лучшую десятку. Независимо от карантинов и рейтинговых изменений.

Что до победительницы – ее тандем с Кончитой Мартинес пришел к логичному результату. Опыт наставницы, ее умение взаимодействовать не только с командами в роли капитана, но и с игроком. Остается лишь как-то достичь стабильности для самой Гарбинье. Хоть она и посчитала, что этот сезон для нее самый лучший, но без Шлемов это выглядит как-то преувеличено.

Но победителей не судят. А Мугуруза сегодня лучшая. Другие же пошли искать свое вдохновение. До следующего года…