Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

IBK Tennis Consulting и Superior Fit представляют: Глаз Алмаз. US Open 2021. Время чутких математиков

Вау-турнир завершен! Один из самых непредсказуемых турниров Большого Шлема. И даже в мужской части при всей банальности финальной встречи 1-го и 2-го сеяных.

Некоторые комментаторы после четвертьфинальных матчей женского турнира начали пророчить финал между тинэйджерами. Проверить всерьез эти прогнозы невозможно. Но до последнего момента казалось, что найдутся соперницы, которые смогут обуздать юношеский напор и оседлать бесстрашие молодежи.

Но среди соперниц Эммы Радукану и Лейлы Фернандес очутились игроки, не выигрывавшие ТБШ. И сам факт гипотетической победы сыграл с ними злую шутку. В четвертьфинале рука Арины не дрожала, добивая отнюдь не слабую Барбору Крейчикову. И сталь в мускулах Марии Саккари была безжалостна против Каролины Плишковой. Но, как только фаворитизм опытных возвёлся в ранг «официального», их стало физически меньше. Рука уже не «та, что надо рука», и сталь пропала. Их место заняли обязы. Прежде всего, обязы, поставленные перед собой. «Я должна»! «Это мой шанс, и я обязана им воспользоваться»!

По идее – конечно шанс. И, видимо, обладая не только талантом, способностями и полным набором отточенных инструментов, но и опытом решающих игр, что Саккари, что Соболенко имели преимущество перед молодыми оппонентками. Но это преимущество было подобно деньгам в банке. Которые в банке работают, а в трехлитровой банке просто лежат. Накопленные сбережения, не обращенные на пользу, заставляют тебя еще больше думать о бесцельно прожитых годах и угрозе остаться ни с чем!

Играя матч, ты грызешь себя! За каждую ошибку. За то, что не только не отпускаешь ситуацию, доверившись собственным ощущениям, но пытаешься все больше контролировать то, что контролю практически не поддается! Итог – побеждает искренний теннис. Как в свое время был период «искреннего футбола». В чем искренность? Ты не думаешь о последствиях, полагаясь на чувства, стараясь привязать к ним разум. Чувство – первично.

Ощущение, доверие к собственному телу – изначально и незыблемо. Делай, что должно и будь, что будет. Так до финала дошли Радукану и Фернандес. Ракетка номер 150 против ракетки номер 73. Кто-то должен был стать фаворитом, а кто-то остаться привычным андердогом. Цифровая формула понятна. В пользу Фернандес, точнее ей в оправдание, говорит более тяжелый и долгий путь в финал. Лейлы не хватило физически. И гири обязов, ведь финальный шанс он еще более тяжел, чем промежуточные, помешали ей показать свой лучший теннис.

Эмма Радукану и Лейла Фернандес
Эмма Радукану и Лейла Фернандес

Но стоит просто поблагодарить канадку за страсть и стремление. Они дали возможность показать фантастический теннис на турнире. И эпизодами в финале. Могла ли она победить? Вероятно. Но напротив был соперник, который находился максимально в настоящем времени. Сложилось впечатление, что Радукану не забегала ни на секунду вперед. Реагировала именно по месту и времени. Максимально адекватно. Удивительная для столь юного возраста способность просчитывать ситуацию «здесь и сейчас». Без предубеждений и домыслов. Да, в ее игре много места предвосхищению. Она многое предвидит и просчитывает. Но не увлекается излишне копанием разума, следует глазам. Такая чемпионка с математически точным портретом игры.

Даниил Медведев закончил престижный математический лицей. В его теннисе тоже много от расчета. В его реакциях тоже много настоящего времени. Не важно, что будет через час или полтора, или пять. Самый важный мяч – следующий. В этот момент вкладываются все способности и желания. Просчитываются те усилия, которые нужно потратить здесь и сейчас.

«Нужен эйс»? Нате. Либо «потерпим длинный розыгрыш». Медведев довольно тонко ощущает пространство корта. И часто он двигает соперника так, чтобы тот дал ему очевидный ответ, который и станет решающим в розыгрыше. Ведь Даня именно такой удар ждет и готов его превратить в виннер. С Джоковичем это проходило довольно редко.

Новак известный мастер обороны и свои позиции стерег, как зеницу ока. Но сколько же было в его действиях ошибок! И их природа в тяжести ожидания! Новак еще утром сказал, что сегодня играет самый важный матч в жизни. Это лирика философа. К холодной голове при горячем сердце никак не относится.

Джокович кипел и перекипел. Медведев же сыграл просто здорово. Он собрал в корзинку ошибки серба и добавил почти идеальной подачей. Даже, несмотря на несколько двойных, в том числе на матчболлах. 117 миль на второй подаче – это суперрасчет и уверенность в точности своих действий. Ну и чуйка. Когда ты доверяешь своим ощущениям.

Жаль, конечно, что Род Лэйвер так и останется в истории единственным. Весь бомонд пришел, чтобы увидеть исторический момент. Но он не настал. Груз ожидания раздавил исполнителя. Каким бы великим он ни был. Джокович – тоже человек.