Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

IBK Tennis Consulting и Superior Fit представляют: Глаз Алмаз. US Open 2021. Когда не страшно.

Лейла Фернандес

Теннис – совершенно не страшная игра. Ну что может стать с игроком на корте? Ну мячиком прилетит. Возможно, в глаз. Возможно, со смэша. Пустяки. До свадьбы заживет. Но это для тех, кто никогда не выходил на самый высокий уровень и не сталкивался с тем, что ты далеко не всегда понимаешь, что произойдет в следующий момент. В твою жизнь вкрадывается неопределенность. И ты начинаешь гадать «а что же и откуда прилетит»?

Возможно, этот опус написан обывательским языком. Но только для того, чтобы каждый надел на себя шкуру игрока. А игроки делятся на тех, кто уже давно на виду, и тех, кто только-только попал в поле зрения массовых радаров. О которых если и известно широкой публике что-то, то лишь фамилия, имя и, возможно, размер обуви.

Вот Стефаноса Циципаса уже все изучили вдоль и поперек. И не только специалисты тенниса, но и все болельщики. Многие уже знают даже время, необходимое греку для посещения туалета. Чего никто не знает относительно Карлоса Алькараса. Манера игры грека так же изучена вдоль и поперек, как и его маршрут движения по корту и вне его. Чего мало кто знает относительно Карлоса Алькараса. Теперь вместо Стефаноса Циципаса подставьте Ангелик Кербер, Диего Шварцмана, Эшли Барти. А вместо Карлоса Алькараса – Лейлу Фернандес, Ботика Ван де Занлдхулпа, Шелби Роджерс.

Пожалуй, лишь пара Барти – Роджерс немного выбивается из общей канвы «лидер- темная лошадка». Но в целом, общая тенденция понятна. Там, где претендент имеет полное представление о грозном оппоненте, этот самый грозный товарищ лишь догадывается чего ожидать от своего визави. Безусловно, в ходе матча проясняется многое. Но это многое может иногда так шокировать своим уровнем, что фаворит ломается, порою, безвозвратно.

Карлос Алькарас
Карлос Алькарас

Циципас, казалось бы, спас игру. Кербер, вообще, не имела особых проблем до окончания второго сета. Шварцман за 4 партии тоже отыскал тайну «кнопки Ботика». Но так лишь казалось. Причем, всем. Ангелик нельзя назвать «железной леди». Стефаноса тоже в особой храбрости не уличишь. Встретив юных дерзких оппонентов, они так и не нашли способа уйти от собственной академичности. Не придумали ничего того, чего бы не ждали их юные соперники.

В то же время, не будучи отягощенными особыми обязательствами по добыванию победы, молодые таланты настолько борзели, что просто выносили авторитетов за шкирки с корта! Да еще и как!

Фернандес сперва выдавливала Кербер к фону, потом расстреливала косяками с обоих сторон без шансов на спасение. Несмотря на периодическую дрожь, дававшую дуплеты двойных. До тайбрейка второй партии Кербер еще как-то удерживала нити управления своим страхом. Но затем просто рассыпалась. И в концовке тайбрейка, и в решающем сете.

Карлос показал себя не только с фаворитами, но и с таким же, как и он, правда постарше, Петером Гойовчиком. Уверенность – она такая штука! Если пошло с матерым волком, с обычным тоже прокатит! Страху нет!

Новак Джокович – вот интересный эксперимент. Что же интересного в понятном для всех Новаке? Он ведь, вроде бы, набирает кондиции. И, даже поскрипывая временами, движется дальше.

Но чем дальше в лес, тем страшнее из него не выбраться. Особенно в походе за Шлемом. Где ты – один. И все хотят тебя лишить этого данного только тебе шанса. Потому что понимают, что ни у кого другого такой возможности в обозримом будущем не появится.

Вот где испытание страхом. Страхом огромной потери. Намного большей, чем проиграть молодой дерзости или ноунейму, поймавшему кураж. И как сделать Джоковичу так, чтобы стало не страшно?  Вопрос вопросов!