Метки: , , , , , , , ,

IBK Tennis Consulting и Superior Fit представляют: Глаз Алмаз. US Open 2020. Под экватором. Учитель психологии – к доске!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теннис — это не футбол. И как не хотелось бы в репортаж с сегодняшнего обеззрительного турнира включить эмоции болельщиков – не получается. И многие игроки недополучают те позитивные флюиды, собственно, ради которых приходят в детские секции. Пашут на тренировках, лишают себя обыденных житейских радостей. Несправедливо все это. Но выхода другого нет.

А ведь Наоми Осака и Марта Костюк сегодня заслужили шквал оваций. Отыграли они совершенно качественный матч. И уже ни у кого нет сомнений в том, что Марта уже в первом круге смотрелась хорошо не потому, что «на фоне нынешней Касаткиной», а на своем сегодняшнем фоне и уровне. Лишь в концовке матча она позволила себе дать волю эмоциям после нереализованных брейк-поинтов в 4-м гейме решающего сета. В следующий раз будет злее и настойчивее. Напор и мощь позволяют верить в хорошее завершение этого сезона и дальнейший прогресс.

Но вернемся немного назад. Женская психология уже давно стала притчей во языцех. Есть множество претендентов на ключ к ее познанию. Есть те, кто пытаются учить каким-то общим методам, но эта школа – полнейшая иллюзия управляемости. Да, совершаются попытки владеть собой, но «позвольте спросить Вас, милейший, что же это он САМ собой так управил?»

Молодая мама Цветана Пиронкова выходит и убирает из «пузыря турнира» недавнюю финалистку Australian Open Гарбинье Мугурузу. Назовите, пожалуйста, хоть одну причину, кроме несоизмеримости задач и масштаба притязаний!

Одна (Пиронкова) вышла на корт не обремененная ничем! Ни обязанностью проходить дальше, ни какими-то серьезными игровыми амбициями и тем более без такого гильотинного мугурузиного «эта победа для меня обязательная программа, а поражение – почти катастрофа». Барышни – субстанции нежные. И подобные шпагаты для них совершенно нежелательны. Но регулярно происходят. И, казалось бы, должны бы и привыкнуть, обязаны научиться справляться. Но нет! Не получается!


Так же, как и еще одна мама – Виктория Азаренко – силой своего национального авторитета уничтожает Арину Соболенко. Хотя, согласитесь, Арина еще та «бой-баба». А тут бац – и этот воин становится совершенно беззубым! Просто, потому что напротив играет человек с обложки! Святой портрет, висевший в раннем детстве над кроваткой. Безусловно, Азаренко принадлежит к когорте элитных спортсменок своего времени. Но ведь время идет! И уже несколько лет прошло, как Вика не показывает ничего сверхъестественного. Ну да, мастерство при ней. Но аппаратура уже ветшает и «треск в ухе» от ее использования гораздо более ожидаем, нежели кристально чистая мелодия идеальных ответов.

Если покопаться еще глубже, то похожие черты есть у еще одного феномена современности – Серены Вильямс. При ней уже о возрасте и говорить неприлично. А ее соперницы все так же, как и двадцать лет назад ложатся на полку, как кошки от носовика с хлороформом. Естественно, Серена Ричардовна представляет из себя грозную силу. Но ее старшая (о, Боже, опять возраст) сестра Винус была ничуть не слабее, но ее не боятся! И где здесь закономерности? Почему не пала ниц пред лидером посева Каролиной Плишковой француженка Каролин Гарсия? Возможно, потому что не страшно было проиграть такой грозной, но внешне безобидной чешке? Чушь, конечно. Так же, как чушь и в том, что в следующем матче сама Гарсия обязала себя выиграть у Дженнифер Брэйди.  И совершенно аналогично остальным фаворитам безуспешно собой «управила». С женщинами понятно, что ничего непонятно. И состояние «тараканы покинули дом» периодически случается с ними тоже. Вот с кем и в какой день? Вопрос риторический.

Мужская ментальность совершенно другая. Но и тут случаются протекания в крышах. Милош Раонич, который взял, да и отлетел от нового профсоюзного лидера Васька Поспишила, подавал ведь большие надежды! И нью-йоркский «Цинциннатти» чуть не затащил. А тут такая коррупционная сделка! Подарил «шефу» проход в 3-й круг, куда тот доселе не особо мог себе позволить зайти.

Еле-еле движется Чилич. После болезни никак не восстановится Димитров. Мужественный Энди Маррей на металлическом суставе сумел отыграться с 0:2 против Нишиоки! Но на большее британец не восстановился. Полку зверей в мужской сетке прибыло. Появился молодой американский волк Вольф. Тихой сапой он забрался в 3-й круг, где и меряется силами с Медведевым. По дороге обыграв Гвидо Пелью и Карбальеса. Хард, конечно, не всем испанцам заходит. Но вот так вот со 138-го номера в рейтинге и в 3-й круг – не слабо.

Особняком пока Новак. Его можно любить и не любить, но в харизме ему не откажешь. И пока на Земле существует …нет не любовь, а возможность выиграть все в конкретном году, Новак будет пытаться это сделать. На Ролан Гарросе ему будет сложнее, но пока еще не факт, что он состоится.

А там еще никто не знает, как в пустоте и тишине сможет играть Рафаэль Надаль. Ему как раз для куража, без которого его вообще трудно представить, зрители совсем не помешают. А без них – так, согревание воздуха! Согласитесь, не тот кайф. Конечно, с мужскими сенсациями пока не так, как с женскими.

Но уже можно сказать очень уверенно, исключая большую Тройку, смена поколений подходит к концу. И новые люди уверенно заняли ведущие позиции. Фамилии Медведева, Шаповалова, Хачанова, Рублева, Де-Минаура, Тияфо, Оже- Алльясима, Рууда, Берреттини, Циципаса, Зверева еще долго будут на ведущих позициях. Так же, как потихоньку уйдут из афиш Симон, Гаске, Чилич, Димитров и их ровесники, еще недавно бывшие главными фаворитами многих турниров.

Там, где не играли гениальные ребята из большой 4 – Федерер, Надаль, Джокович, Маррей. Потому что они – совершенно с иной планеты! И вот их бы не мешало расколоть врачевателям психологии! Где у них кнопка?

Записи по теме