Метки: , , , ,

IBK Tennis Consulting и Superior Fit представляют: Глаз Алмаз. US Open 2020. …и все остальные.

  • 60
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    61
    Поделились

Купил билет в кинотеатр на премьеру. После просмотра половины банальнейшего сюжета довольно низкого качества, что идеи, что исполнения, встал и ушел домой. Мучения актеров, предсказуемость (хотя лучше бы не было таких предсказуемостей на таком уровне) первых двух сетов мужского финала US Open, думаю, не одного меня вогнало в сон. И к началу третьего сета с ним бороться стало невозможно.

Вопрос «зачем я все это смотрю» не покидал все время трансляции. И я ушел. Заснул и … оказалось пропустил все самое интересное. Камбэк Тима, судороги и нереализованные шансы, подачи на матч и целых 2 часа экшена, который казался просто нереальным еще в начале 3-го сета.

Так бывает. И сценаристу таких фильмов потом вручают пальмовые ветви мировых кинофестивалей. Но вот заслуживают ли актеры подобных лавров?

Мое личное ощущение после полуфинала Тим – Медведев было таким, что особого различия уровня этого матча и какого-нибудь финала ТБШ Надаль-Федерер-Джокович-Маррей – Вавринка я не ощущал. Полнейшее соответствие, а временами и превосходство.

А тут, в решающей игре одного актера просто одели в гипс! Он не мог перебить через сетку, обыкновеннейшие мячи пулял в метровые ауты. Фонтанировал несуразными и несвойственными себе ошибками. В одночасье главный герой последжоковичского турнира превратился в гадкого утенка! Сказка наоборот. Отдам должное его сопернику. Саша Зверев сохранял себе вполне обычное для себя внутреннее равновесие на уровне «какая разница кто с той стороны

Занимался своей обычной затеей – сильно и точно подавал, двигался не так, чтобы очень быстро, но точно и по месту. Так же стрелял – когда надо и куда надо. Матч плыл ему в руки сам. Даже не плыл. Падал, как манна небесная. Лови и наслаждайся. Зверев дал лишь одну слабину, которая, как в последствии оказалось, стала спасительной для Доминика и губительной для Саши. Он проиграл свою подачу в 4-м гейме третьего сета. Имея брейк в запасе. И все. Гипс размяк. Тим постепенно начал возвращаться к своей привычной жизни на корте.

Сергей Стаховский, рассказывая 11-12 –летним детям как нервы влияют на состояние игроков и к чему приводят, совершенно не думая о предстоящем финале, поведал им о судорогах в матчах. Как спортсмен, привыкший работать на корте по 5-6 часов в день, испытывает дичайшие судороги в 3-4-х часовом матче? Это следствие нервного перенапряжения. Доминик в 5-м сете стал его жертвой. Но в завершение отдам ему должное.

Он сумел побороть самого себя. Этого оказалось достаточно, чтобы выиграть этот конкретный матч у соперника, который еще просто не готов побеждать на турнире Большого Шлема. Прежде всего морально. А Тим заслужил. Всеми предыдущими матчами, проведенными на турнире. Заслужил нереальным уровнем своей игры в них. Пусть в финале он его так и не достиг. Но оковы порвал. И впредь ему не будет так страшно за безрезультатно проведенные финалы.

Виктория Азаренко, на мой взгляд, и не задумается о 3-х поражениях в финале US Open. Она  всегда  была очень прагматичной и рациональной. И в этот раз ее план Барбаросса выглядел вполне логичным. Но Осака двухлетней давности и Осака сегодняшняя – две огромные разницы. Это уже не плачущая слезами умиления девчушка.

Это дама с мнением и волей. Ну и мастерство при ней, безусловно. Очень эффективная подача, прекрасное движение и решения, которые ставят в тупик и игроков, и зрителей. Как она это делает? Дух самураев в ней живет однозначно. Хотя она в Японии и не пожила почти. В принципе, ее история, в которой папа попользовался множеством возможностей, как клубных, так и тренерских, оставив после себя где деньги, где «спасибо», а где и «спасибо» забыв оставить, говорит о том, что пробивная мощь у нее не только японская, но и гаитянская.

Истории не самые красивые. Но никто не обещал принцессу непорочную. Она – такая как есть. Сразу скажу, что не героиня моего романа, но мы же о теннисе, практически «о станках». Так вот ее теннис сегодня выглядит очень гармоничным. А значит перспективным. И эта перспектива – надолго стать лидером. Во всяком случае для этого есть все предпосылки.

В заключение о трех точках заглавия. Как вы вероятно догадались, речь пойдет о величайших игроках современности и всех, кто претендует на их роль.

Про Джоковича сказано много и ничего нового не добавлю. Он мог, но не смог. При этом сам мужской финал лишний раз провел водораздел между «космонавтами» из Топ-3 и теми, кто лишь мечтает об их славе. Уверен, что финалы в исполнении Великих не могут так разниться по уровню демонстрируемой игры с матчами более ранних стадий. Напротив, их первые круги могут быть ниже ватерлинии. Но никак не финальные! Лучший свой теннис эти ребята показывают именно в финалах.

Сможет ли Доминик Тим, получивший наконец титул Шлема, тем самым обретший лик полусвятого, сбросить с себя оцепенение в следующих финалах? Возможно да. Тогда он войдет в эту когорту. Молодежь, сыгравшая довольно ярко в Нью-Йорке еще далека от этого.

Но все течет, все изменяется. И теннис движется в правильном направлении. Действительно повышает уровень. Хотя, казалось куда дальше? Или все это на фоне «всех остальных»? И стоит вернуться в игру Великим – и все станет выглядеть куда прозаичнее? Увидим уже очень скоро. На Ролан Гарросе.