Метки: , , , , , , , , ,

IBK Tennis Consulting и Superior Fit представляют: Глаз Алмаз. US Open 2020. День первый. Песня без слов…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Чтобы познать ум, надо ощутить безумие. Джордж Оруэлл, описывая картины будущего, был весьма точен в демонстрации тоталитарного общества, возникшего спустя 40 лет. Вспомнит ли кто писателя-фантаста, который изобразил бы сегодняшнюю картину пустущего (не пустующего лишь потому, что игрокам где-то надо играть) теннисного стадиона!

Слово «пустущий» определяет зияющую дыру между этим же местом прошлогоднего разлива, с его толпами болельщиков, многочисленными стюардами и линейными, обслуживающим персоналом. «И в честь тебя будет играть музыка, вот только ты ее не услышишь…».

Сегодняшние возможности фотошопа, создания интершума, да и визуального монтажа, в общем, позволили бы сделать вот это телешоу почти таким же, как и раньше. Но зачем? Профессиональный теннис – большой бизнес. US Open по разным подсчетам имеет прибыль в районе 400млн долларов в год.

Какой процент этой прибыли составляют поступления от продажи билетов? Ответ на этот вопрос очевиден сегодня. Весьма небольшой. Все остальное – реклама, ТВ права, спонсоры. Их не видит зритель на месте? Не беда! 70-80 тысяч ежедневно? Пустяк в сравнении с аудиторией по всему миру. Потеряем 100 млн? Что ж, жаль. Но 300 млн приобретем! И ради этого стоит трудиться.

Простите за столь длинное и печальное вступление, но без него нельзя. «Марсианские гастроли» теннисного каравана впечатлили. За 2 недели привыкнем, но первое впечатление сильное. При всем при этом – ЭТО ЖЕ ЗДОРОВО, что начали играть. Появится статистика заражаемости, отработаются протоколы эпидправил и есть шанс, что все это приобретет более-менее удобоваримый вид. Не только же для контор придумали мир профессионального спорта. И невозможно заменить живое наблюдение за лучшими теннисистами мира их экранным изображением. Космонавты едят пищу из пластиковых пакетов. Но так не хочется им следовать!

При всем при этом теннис жив! И, в целом, оставляет хорошее впечатление. Безусловно радостно за тех игроков, кто получил возможность сыграть в основной сетке турнира, находясь далеко от Топ-100! Для них это серьезное бюджетное подспорье на остаток этого «недосезона» и небольшой задел на год следующий.

Наши девушки тоже поучаствовали в дележе американского пирога призовых. Ангелине Калининой жребий не улыбался. Впрочем, как и Катерине Завацкой. Каролина Плишкова – лидер посева. Елена Рыбакина перед самым карантином свои претензии на быстрый подъем тоже показала. Барьер первого раунда преодолели и существенные поступления обеспечили Катерина Бондаренко (ей очень кстати) и Катерина Козлова.

Марта Костюк
Марта Костюк

Прекрасную игру показала Марта Костюк. Наблюдая за «развитием» ее вчерашней соперницы Дарьи Касаткиной, лишний раз понимаешь, что в теннисе все понимают, но далеко не все умеют. Совсем недавно лучшая россиянка, расставшись с тренером, приведшим ее в Топ-20 (почти в 10), агентом и прежней командой, сегодня мягко говоря не впечатляет. И Марта сыграла на очень хорошем уровне. Даже не самого тенниса (а он был действительно хорош), а настроя и последовательности. Ни грамма жалости, ни капли сомнений, ни кусочка перца в эмоциях. Нагло и смело! А как еще надо? Прекрасный подарок маме на день рождения!

Для Даяны Ястремской первый круг вышел тяжелым. Во всяком случае, по счету.

С удовольствием посмотрел матч Анастасии Севастовой против Кори Гауфф. Юная американка пыталась найти дырочки в умно отстроенной игре Насти, но так и не справилась в концовке с вопросом «куда ж она сейчас сыграет». Севастова ловила Корри на паузе, раскладывая по корту и создавая либо свободные зоны для решающего удара, либо предпосылки для ошибок юной соперницы. Этих ошибок было не так много, но они сыпались именно тогда, когда никак нельзя было мазать.

Вроде Гауфф наладила подачу во втором сете. И даже матчболлы на второй подаче в решающем отыгрывала без особой дрожи. Но у Севастовой всегда оставалась нужная карта в рукаве. И под самую отбойную масть она выдавала козырь выше, чем у соперницы. Гауфф эпизодами выглядела ребенком, попавшим на лекцию к профессору. Разводила руками, задавала вопросы окружению (все ж слышно и всех видно в таком формате). Но так и не нашла рецепт. Хотя 4 матчболла отыграла.

Теперь ждем интересного противостояния Костюк и Севастовой. Но это будет завтра. А сегодня…привыкаем к игре без зрителей. Включаем глаза, выключаем уши и слушаем глазами классическую мелодию тенниса. Дай Бог к ней именно в таком антураже не привыкать. Вирус- УХОДИ!

Записи по теме