Метки: , , , ,

IBK Tennis Consulting и Superior Fit представляют: Глаз Алмаз. Roland Garros 2020. Шансы не поют романсы или Корда и кот.

Simona Halep, j48tennis.net

  • 71
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    72
    Поделились

Этот безумный сезон продолжается. А что еще делать? Без дела насиделись. Пора бы и честь знать. Вот и пришло время взглянуть на сетки.

Вторая неделя Шлема – сливки общества. Что говорите? Не те же на манеже? Ну да. Как-то совсем не те, кого так ждали. Особенно у женщин. Мужские могикане все еще в строю. Но некоторых из них, тех, что пока не памятники, изрядно помотали «ноунеймы».

Ну а бронзовым еще предстоит терпеть совершенно некомфортные условия и находить в себе мотивацию корячиться за очередной миллион-полтора в условиях, близких к холодильнику с открытой дверью. Да еще и при включенном (а как же с открытой дверью без него) свете. Вторая неделя обещает нам определенные неожиданности. Разного характера и оттого интригующие.

Мой сын как-то прибежал и с ходу влепил – «папа, ты слышал, что Альтмайер обыграл Берриттини?» «Чему ты удивлен?» – задал встречный вопрос. «Так он же 186-я ракетка мира! А Берреттини – 8я». Дальше мы занялись рассуждениями на тему «чем отличается 8й в мире от 186-го в глобальном измерении» и пришли к логичному выводу, что в мире довольно много людей умеют хорошо играть в теннис. И очень многое зависит от конкретного желания каждого в данном месте, в сегодняшних условиях, в окружении почти пустых трибун показать все, на что он способен. Или показать именно те умения, которые ему сегодня доступны в его эмоциональном или совершенно опустошенном состоянии.

Звездам, привыкшим к аплодисментам, охам и ахам болельщиков не у экрана телевизора, а на самом центральном корте турнира, приходится искать дополнительные эмоции. Заводить себя для обретения привычного настроя.

Артист без зрителя не существует. Да, профессионал работает на себя для заработка. Но заставьте клоуна смешить без публики. Для камер. Вы можете себе это представить? Сегодняшний мир вынуждает делать это. Но самые к этому неприспособленные сегодня – звезды первой величины. И им, на самом деле, труднее всех.

На Ролан Гаррос начали пускать зрителей. И теперь, возможно, станет меньше сенсаций. Тем более, включится фактор близости трофея и дополнительные нервы у неопытных бойцов.

Но ряды уже поредели существенно. Явный фаворит Симона Халеп – аут. Кики Бертенс –аут. Второй фаворит – Гарбинье Мугуруза – аут. Причем, испанку разложила даже не ноунейм, любящая грунт. Даниэль Коллинз вместе с Николасом Альмагро! Румынку просто уничтожила Ига Свентек. Кики не дожила во многом по собственной вине. Уж очень она была неконкретна в первых кругах. И матч с Сарой Эррани, которую она была обязана обыгрывать легко, учитывая недолетавшую до 100 км в час подачу итальянки, довел до ненужных судорог, сказавшихся против другой итальянки – Тревизан.

В обычном своем рабочем состоянии, думаю, Бертенс не размазывала бы кашу по тарелке. Но «ребятам нужно было согреться». И этот процесс занимал определенное время и отнимал определенные силы.

Elina Svitolina, j48tennis.net

Элина Свитолина и ее команды, видимо, обратили на это внимание. И матч против Гарсии был сыгран очень собранно от начала и до конца. И теперь есть вполне приятная перспектива. В воскресенье, возможно (хочется в это верить), она даст повод конкретизировать, о чем мы сегодня.

Себастиан Корда эту перспективу сможет иметь довольно скоро. Но пока в его доме живет кот Рафа, обыграть обладателя этой фамилии, а не клички, ему сложно. Без шансов на победу, но с успехом в получении автографа. Когда еще увидишь, как поверженный боец просит автограф у своего обидчика? Впрочем, есть и другие примеры.

Вчера был застукан за игрой в «дыр-дыр» Юго Гастон. Люди «не в теме» удивятся – это кто и о чем? Да есть такой парень, 239-я ракетка в мире. Ему полупустые трибуны, в общем, не в новинку. Совсем недавно видел и пустые на фьючерсах. А тут еще и треть стадиона Шатрие за него болела в противовес одинокому Николасу Массу.

Француз поначалу ничего не мог поделать против Доминика Тима. Но в третьем сете австриец стал не таким агрессивным и целеустремленным, и у Гастона появился шанс. Длинный, короткий, свечка, слета. Нехитрая комбинация почти из дворового тенниса. Кидаешь укороченный, противник бежит во всю прыть, перебивает довольно удобно, а ты ему «нумерация вагонов с хвоста поезда» и запускаешь свечу! Он назад. А там уже стыдно всеми способами кроме твиннера. Звезда ж. А ты ему слета кладешь куда хочешь.


Тим два сета не мог понять, как ему себя вести. Не бегать за укороченными – ерунда какая-то, надо ж выигрывать. Бежать – ухайдохать себя, не получив ничего взамен. Но 239-я ракетка мира тоже имеет предел возможностей. И матчей в 5-ти сетах сыграл намного меньше соперника. Не доиграл или не доигрался. Точнее, доигрался, но проиграл.

Нынешние «ноунеймы» весьма предметно почуяли запах титулов. И свои шансы понимают гораздо лучше, чем звезды осознают, как бороться с собственными шпагатами. Играют Бог знает с кем. Выигрыш – совершенно будничное и не достойное внимания масс событие.

Твое поражение – все равно, что проиграл своему коту. Обычному, без великого имени. Страшно ведь! А тут еще 10 градусов, влажно, периодически идут дожди, останавливающие процесс, который хочется закончить побыстрее и пойти в тепло, к друзьям и близким. Где примут, поймут, обогреют и поддержат.

Этого на самом корте пока не хватает. Хотя, Юго Гастон, получил вчера сполна. Ведь играл то дома. Вот и наступил момент испытания для лучших. Испытания железной хваткой чужих шансов и нудным нытьем своих привычек. Кто с ним справится – сможет поднять такой желанный кубок последнего в сезоне турнира Большого Шлема.

Записи по теме