Метки: , , , , , , , , , ,

IBK Tennis Consulting и Superior Fit представляют: Глаз Алмаз. Кто и чем занимался на карантине.

Марта Костюк. Фото: Юрий Сосновский

  • 38
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    39
    Поделились

Пришло лето, а с ним возвращается надежда на комфортную жизнедеятельность. Привычную, повседневную. Карантин ослабевает, вирус, хоть и не ушел совсем, но блекнет и меркнет перед желанием человека жить на полную.

Если бы так не происходило, впору было бы спросить, кто на Земле главный – мы или вирусы? И сомнения на этот счет нет-нет, да и посещали в середине марта-начале апреля. Слава Богу, иерархия восстанавливается. И теперь актуализирован вопрос – кто же и в каком состоянии встречает потенциальное восстановление сезона?

Как это проверить? Как нельзя кстати турниры ФТУ по формуле Мировых итоговых первенств. А следом – еще один этап внутриукраинских соревнований уже официального ранга – Кубок и Чемпионат Украины. В предстоящие 50 дней мы сможем понаблюдать дальнейшее развитие процесса «как я прожил карантин и как встречаю рестарт сезона 2020».

Женщины, открывшие май соревновательного тенниса, собрались практически всем доступным в Украине составом. Не хватало только Даяны Ястремской, Ангелины Калининой, Дарьи Снигур, Любови Костенко. У них были свои графики работы в период простоя, которые не совпали со сроками турнира. Свитолина, Завацкая – за границей. Остальные сыграли.

Погода, которая вызверилась на человека за сопротивление вирусной атаке, безусловно спутала все карты. И все, что можно было бы здесь написать, да и все, что написано, нужно умножать на понижающий коэффициент вплоть до обнуления. Но написать нужно то, что увидено, а не то, что могло бы быть, если бы да кабы. Так что, простите за строгость. Примите, как есть.

Есть одно правило, которое сплошь и рядом нарушается в наших реалиях. Играть турниры нужно только те, к которым ты готовишься. Непосредственно и целеустремленно. Не потому, что случайно туда попал, а потому что планировал. Тогда с тебя есть спрос. Сколько нужно на подготовку и что нужно готовить? Функциональную составляющую, игровые (тактические навыки), ментальный настрой (уверенность в оперативном управлении своими возможностями).

Леся Цуренко, Фото Юрий Сосновский

Что было хорошего в ирпенском турнире? Во-первых, сам факт участия топовых отечественных игроков в соревнованиях внутри страны, между собой. Оба фактора – и «в стране», и «между собой» очень отрадны, потому что в женском теннисе они весьма значительны. Прежде всего по причине определенной мнительности и женского отношения к потенциальным имиджевым угрозам. Поэтому люто приветствую всех, кто сыграл. Молодцы.

Сразу бросилась в глаза разобранность участниц. Первые матчи были натужными и каждой в отдельности давались с трудом. Чем это объяснить? Конечно, когда ты готовишься к весьма туманным срокам потенциального возобновления тура, ты борешься с тенью. И эта тень даже не твоя. Она от невидимого призрака, которым ты де факто не управляешь. Сегодня этот призрак находится на отметке 1 августа, и за 2 месяца можно подготовиться к чему угодно. Успеется. Форму явно никто не форсировал.

Что приятно, был заметен набор кондиций по ходу турнира. Организмы каждой спортсменки находятся в неплохом состоянии и реагируют на системные нагрузки. Недостатком физики я бы объяснил довольно высокий брак. Когда ты не уверен добежишь ли, о какой точности может идти речь? Объяснение понятно. Вопрос игровой страсти тоже оказался довольно неравномерным. В первых матчах соскучившиеся по игре девушки были довольно бодры и активны. Но с течением турнира и дождевой воды желание играть гасло заметно. Не у всех, конечно, но у некоторых.

Фамилии указывать будет некорректно. Тем более, придется согласиться, что довольно непросто игрокам, привыкшим выступать со зрителями на трибунах, даже с учетом определенного числа людей вокруг, весьма непросто настроить себя играть для сосен, даже столь прекрасных, как в Гранд Адмирале!

Дарья Лопатецкая, фото: Юрий Сосновский

Насторожили три случая травм. И, что самое плохое, два из них в полуфиналах. Безусловно, никто из игроков, выступающих в Мировом туре WTA, не рискнет усугублять малейшее повреждение, полученное даже на столь уникальном турнире, ради победы в нем. И это очевидно. Но даже с учетом омерзительной погоды, эти травмы огорчают. Возможно, карантин как раз и был подходящим временем для нивелирования уязвимых мест организма. Если это было возможно. А если нет – то это печально.

Что касается спортивных результатов, то победа Марты Костюк с учетом хода турнира, никого не удивила. Местами Марта выглядела очень неплохо.

Марианна Закарлюк, Фото: Юрий Сосновский

Удивил ли финал Марианны Закарлюк? Наверное, нет. С ее опытом, возможностями и сложившимся раскладом групп, тоже все логично. Довольно близкой к попаданию в решающие матчи была Виктория Петренко. Она вполне достойно провела матч против свежей Леси Цуренко. Выиграла вполне надежно у Людмилы Киченок.

Но для Виктории нужна вера. Любовь и надежда у нее есть. И игра показала, что веру она обретет. Если найдется тот, у кого эта вера, а кроме нее еще и финансовый ресурс присутствуют.

Виктория Петренко, фото: Юрий Сосновский

Ирпенские матчи дали основание думать, что Петренко довольно близко подобралась к игрокам, которых называют «звездами». Настоящими и будущими. Весьма интересно сыграла Катя Дятлова. Тоже можно обратить внимание. Мария Берген, на мой взгляд, перегорела и не показала все, на что способна. Лопатецкая была не в идеальных кондициях. И плюс еще больное колено после битвы с Петренко… Сестры Киченок имеют парный приоритет. И дай Бог им удачи и отсутствия травм в мировом туре.

Напоследок позволю себе небольшую сентенцию, связанную с футболом, но и к теннису отношение имеющую. После выхода из карантина в киевском «Динамо» случилась эпидемия травм и повреждений. Сразу 5 игроков основного состава вылетели после первого дня занятий.

Коваливский «Колос» еле двигается после 60-й минуты матча. Остальные команды тоже не блещут лучшими кондициями. Вспомнился термин «весенний футбол», который давно подзабыт под напором фитнесс-технологий и научного подхода к разработке программ подготовки спортсменов.

В чем причина? Да только в том, что еще за 3 недели до рестарта чемпионата никто не знал, когда он возобновится. И у команд было всего 2 недели на подготовку. И если в отпуск игроки уходят с четкими временнЫми рекомендациями специалистов, то в карантин эти рамки размыты неизвестностью. И каждый работает скорее по наитию. Не все. Но многие. А те, кто немногие, работают по обоснованным временем программам индивидуальной подготовки. И в теннисе таких примеров много. Посмотрим кто из них как начнет заново сезон.

На этой неделе играют ребята. А скоро и Кубок Украины (когда еще появится повод о нем поговорить в свете участия классных игроков) и Чемпионат. 50 дней интересного украинского тенниса!

 

Записи по теме