Метки: , , , , ,

IBK Tennis Consulting и Superior Fit представляют: Глаз Алмаз. Australian Open 2020. Камни, ножницы, бумага…

  • 27
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    28
    Поделились

Известная детская забава, именуемая от «юзефа» до «уефа» (хотя при чем тут европейский футбольный орган), достаточно интересно описывает кто и кого должен победить в случае очной встречи.

Superior Fit” держит нас в тонусе

Камень будет обернут бумагой, но сломает ножницы. При этом тупо утонет в колодце (этот изображаемый элемент скрыт до поры до времени). Ножницы порежут бумагу, утонут в колодце, обломаются о камень. И так далее.

Все расписывать не буду. Проследите за теннисными матчами в подобном ключе и найдете много сходства.

Полетели сенсации. Онс Жабур просто утопила в себе умелые ножницы Каролин Возняцки. Всего лишь потому, что на корте умеет почти все не хуже Каро. Но чуть помоложе и намного свежее.

Ван Цян отправила отдыхать Серену Вильямс. Наверное, потому что ей, как бумаге, все равно. Какой бы ни был результат, она против камня – герой! А Серене очень нужен 24-й Шлем. Нет, не так, ОЧЕНЬ НУЖЕН! И теперь уже есть довольно веские аргументы почему ей его не увидать. Если раньше Серена уступала в финале, как говорится, по-горячему. То теперь на ранних стадиях припекает нешуточно. И она не выдерживает.

Очень бумажно сегодня предстала Наоми Осака. Кем была Коко Гауфф? До мастеровитых «ножниц» она пока не доиграла. Да, неплохо. Да, спокойно. Да, почти без нервов. «Колодец», вероятно. Осака под конец совсем раскисла и утонула в собственных ошибках. Совершенно неожиданно и почти бесперспективно.

Но сегодняшняя образность навеяна мужским матчем. Не думаю, что его можно назвать сенсационным. Но поражение одного из фаворитов, Стефаноса Циципаса, неожиданно именно тем, что он так и не смог подобрать ключ к «камню» Раоничу.

Он был «ножницами», но не смог стать ни «бумагой», чтобы завернуть холодный разум, ни «колодцем», чтобы утопить соперника в непосильном темпе. Милош же оказался абсолютно готов ко всему.

Конечно, его роль совершенно серая и невзрачная. Как роль айсберга в фильме «Титаник» (это не Ди Каприо, который погибает). Или роль «собачьего лая» в фильме «Зайчик». «Актер» Раонич способен прочитать текст. От сих, до сих. Без единой помарки. Но и без единой эмоции. Дайте ему в руки бензопилу и отправьте валить лес, он его повалит совершенно точно. Без всякой спешки. Независимо от порывов ветра аккуратно сложит рядами так, чтобы все выглядело «чинно, благородно, как в былые времена».

Пит Сампрас по сравнению с Милошем – актерище! Виртуозище! Но сегодня Милош продемонстрировал, что не Боги горшки обжигают. И не богообразные эллины. У Циципаса просто не было никаких вариантов. Ни малейших! Несмотря на плотный счет в сетах. Раоничу не нужно было больше. Ему достаточно было «столько, сколько надо для победы». А ведь его решения очень похожи на сампрасовские – подальше от соперника, поглубже в корт. Временами пошире углы. Но редко. Все это выполняется движениями экскаватора. Но они работают и побеждают. И это главное! Шоумэна из канадца все равно не выйдет. Но его шоу имеет свои углы привлекательности. И важно – хорошая школа для пижонов!

Как в старом анекдоте про Ричи Блэкмора и оболонских металлистов. «Ты нам дай жужжащую гитару, а вот эти твои смуры не надо». Лучше все довести до плотного автоматизма, чем пытаться рисовать узоры на замороженном стекле. Узоры – красиво. Но за них никто денег не платит.

Китайский теннис на подъеме! Про Ван Цян я уже говорил. Но матча не видел. Еще до пришествия в Китай первого крупного коуча – Карлоса Родригеса – китайцы отличались потрясающей унификацией навыков. Вы никогда бы не отличили китайских игроков друг от друга без ДНК теста. Они все делали очень добросовестно, очень выучено, очень одинаково. Технически и тактически. Беги быстро, бей сильно. Куда бить? Куда видишь! И как стрелок танка в узкий прицел триплекса, китайки поливали соперниц.

Но стоило чуть-чуть разнообразить подачу патронов, не все время на одной высоте на блюдечке с голубой каемочкой, у китаек (а китайцы совсем с теннисом не подружились) клинило прицел. Конечно, работа хороших специалистов (а первая воспитанница Родригеса в Китае На Ли почти дошла до уровня его главного творения – Жюстин Энен) не могла не принести результат.

Софья Кенин, j48tennis.net

Но типаж, про который мы говорили накануне, никуда не делся. И временами он дает отменный результат. С чем сегодня вполне ожидаемо столкнулась Софья Кенин.

Одна радость для всех – внутри китаянок живет некаменное сердце. И оно очень впечатляется там внутри. И пусть редко, но его впечатления прорываются наружу.

Не нужно поддаваться выученной китайской мимике. Они не «камень» и не стена. Их можно и нужно расшатывать.

Впрочем, каждый игрок подвержен определенным колебаниям. И бывает зависим от множества внезапных и постоянных факторов. Поэтому каждый способен обыграть каждого. Нужно лишь понять, как выиграть одно очко. И затем включить «Раонича» и сделать максимальное число повторений. Бензопилу всем в руки.

Записи по теме