Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

Все будет Украина!

IBK Tennis Consulting и Superior Fit представляют: Глаз Алмаз 2022. Australian Open. Шахта имени себя

j48tennis.net

Всеволод Кевлич
Читать

Начну сегодня с цитаты. Возможно, когда-то Жиль Сервара, тренер Даниила Медведева, будет признан гениальным тренером.

«Даниил проиграл два сета Феликсу в 1/4 Australian Open. Пит Сампрас (кумир моего детства) тоже проиграл первые два сета Джиму Курье в 1/4 AO в 1995 году. Они оба умеют находить что-то глубоко внутри себя, что позволяет им бороться и возвращаться в матч, чтобы, приложив огромные усилия, в итоге одерживать победу.

Я люблю спорт за то, что он заставляет копаться в себе, помогает становиться лучше и в спорте, и в жизни.Браво, Даниил! И Феликсу тоже браво» То, что нашел глубоко внутри себя Даниил, можно сформулировать как «ясность ума на весь оставшийся матч».

Даниил Медведев
Reuters

Умение жить в настоящем моменте сегодня считается одним из самых ценных умений. Видеть именно то, что происходит, а не то, что ты спрогнозировал, домыслил или предопределил. Это очень редкое умение, потому что игроки часто пытаются предугадать, а что же предпримет соперник? Многие думают, что это предвидение экономит время и позволяет быстрее реагировать на ситуацию. Пожалуй, так оно и есть, если наше предвидение верно. А если оно ошибочно?

Мы тратим время на возврат в ноль, с последующей реакцией, но уже с недостатком времени, потраченного на возврат из ложного состояния. Чем чаще состояние определяется, как ложное, тем меньше доверия к своей интуиции, мыслительному процессу и, собственно, к себе. Раздражение – видимая часть таких заблуждений. Сложно описано? Наверное. Но просто понаблюдайте сегодня за Медведевым. Проигрывая 0:2 по сетам, он спокоен, как удав.

Просто, потому что он погрузился в собственного себя. И именно там нашел необходимое состояние баланса, пульт самоуправления, включающий твои реакции с абсолютной точностью. Эти реакции могут быть позитивными и негативными. Но они в точности соответствуют моменту. Они адекватны. И они не запускают ложные процессы торможения в голове.

Взгляните сегодня на Эшли Барти. В ее глазах – полное понимание что, когда и где будет происходить на корте. Она прекрасно понимает, когда ее ошибка – это не плод ее недочетов, а плод успеха соперницы. Когда Медведев на матч-боле, а Барти на двойном брейк-поинте вколачивают эйс – это плод погружения с себя. Именно там, в недрах своего интеллектуального аппарата, они находят необходимые кирпичики для баланса. Прежде всего, ментального. Вообще, определяя сегодня способности игрока стать успешным, нужно обращать серьезное внимание именно на глубину вот этой внутренней шахты. На ментальный объем и способность справляться с интенсивными вызовами нервной системе.

j48tennis.net

В чем основа успеха Даниэль Коллинз? Зрелость и ум. Ее игра – не спонтанный набор действий. Она хорошо считает и разумно реагирует на происходящее. Она сегодня символ американского студенческого тенниса. Выучилась и пошла добирать то, чего недополучила в юности. Уже дошла до финала турнира Большого Шлема! Есть ли у нее шансы против Эшли Барти? Пока они не заметны. Хотя… Эш – далеко не Серена Вильямс.

Ее физические конструкции с ростом 165 см не впечатляют однозначно. Да, она подвижна и очень вариативна. Ее стиль похож на мужскую игру. Еще 4 года назад эта игра сбоила на решающих мячах. Но в последние два года Барти нашла свою золотую жилу. И кроется она в ее персональной «шахте».

В глубине ее личного и личностного интеллектуального объема.  Мы поговорим об этом подробнее в воскресенье в 17:00 в подведении итогов турнира в рамках Weekend TieBreak Club. Приглашенная гостью, Мария Корытцева, довольно глубоко изучала разные психологические течения и учения. И дискуссия будет очень интересной.

А ваши мнения интересно почитать в комментариях. Как вы видите смысл «копания в себе» от Жиля Сервара?