Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

IBK Tennis Consulting и Superior Fit представляют: Глаз Алмаз 2021. Австралийский Шлюз.

William WEST / AFP)

Согласитесь, про Шлем писать куда приятнее, чем про такое же слово из 4-х букв на те же первые две. Но нынешний Шлем начинается вот с такого Шлюза, где прибывших артистов вычищают до состояния местного населения. А оно, как для всего мира, уникально. Коронавирус в штате Виктория побежден, и местные власти совершенно не хотят его возвращения. И правильно делают.

Нынешняя ситуация позволяет пофантазировать на темы, которые в обычной жизни теннисную ее часть затрагивают весьма косвенно. Но сегодня выходят на первый план. К тому же всему миру показывается пример того, чем является демократия в ее экстракте. И дальше – выбирайте сами – готовы ли или пока еще проходите операцию «Дичь»?

Безусловно, основная масса игроков стойко переносит условия резервации, хотя они, при всей своей комфортности лучших отелей – врагу не пожелаешь! Самый главный вопрос – было ли доподлинно известно всем прибывшим игрокам о том, что их ждет на протяжении долгих 14 дней? Готовы ли они были к полной изоляции от окружающего мира, вплоть до отсутствия возможности проветрить помещение элементарным открыванием форточки? Или их обманули?

Есть подозрение, что все условия пребывания в самоизоляции были выписаны довольно подробно. Как и полагается соревнованиям такого уровня. Конечно, в силу исключительности ситуации, что-то могло быть упущено, но вряд ли это «что-то» было существенным. Другое дело, как всю эту подробную простыню условий читали! И как к ней отнеслись.

Мы все представляем команды теннисистов, как нечто очень квалифицированное, образованное, воспитанное и трясущееся над каждой мелочью. Идеализируем общество, которому поклоняемся. Мы считаем, что игроки и тренеры знают правила тенниса лучше, чем судьи, что менеджеры обладают даром знать законы всех стран и правила перелетов лучше, чем работники юридических служб и авиакомпаний. Конечно, мы не считаем все это общество святыми и святее Папы Римского. Но часто мы их боготворим. Небезосновательно, но временами безгранично.


Конечно, они заслуживают этого своим трудом, мастерством и самопожертвованием. Но не стоит забывать, что они такие же люди, как все на планете. Сделанные из того же теста, с двумя руками и ногами, с одной головой, как у каждого смертного.

И австралийский Шлюз в течение 14 дней стал лакмусовой бумажкой «кто есть кто». Грозные плаката на предмет «Свободу Юрию Деточкину» из номеров 5-звездочных отелей выглядят довольно парадоксально.


Неужели вы не знали, что будет? Неужели не читали что предстоит пройти, прежде чем вас пустят на чистую от вируса территорию? И самое главное – неужели вообще не играть, чем играть вот так за «жалкие» 100 тысяч долларов минимум? Как показала жизнь, не только «наши люди» решились выскочить из отеля в «булочную» вопреки категорическому запрету. Не только «наши люди» стучат мячиком по стенкам и окнам отелей, в которых живут. (За это их, кстати, меньше всего хочется осуждать, ведь нужно же себя чем-то занять).

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений Marta Kostyuk / Марта Костюк (@kostyukmarta)

Миф о том, что в цивилизованных мирах свято чтутся законы и правила, так и остается мифом. И Австралия, как раз показывает пример настоящей цивилизации, в которой думают не только об эмоциях своих граждан, но об их здоровье. Требования к своим тождественны требованиям к чужим.

Нет никакого культа, кроме культа правил. И самое главное правило, которое всегда было применимо на Зеленом континенте – если вам не нравятся наши правила, наша демократия дает вам право покинуть нашу страну. В случае с игроками – после 14-ти дневного карантина.

Кто им воспользуется? Думаю, никто. Все встанет на свои места. И теннис начнется СО ЗРИТЕЛЯМИ! Без зрителей он теряет сенс, даже при 100 ТВ камерах вокруг.

Ну, а пока, все мы проходим сверку своих гуманитарных принципов. И учимся понимать, что любой человек – он человек, прежде всего. Такой же, как и все вокруг, где каждый ищет уважения, понимания и участия. Кем бы он ни был. Следующий раз поговорим о том, с какими головами выйдут звезды из этой изоляции. А пока – есть еще время понять и принять, и простить. В этом и смысл этого Шлюза, помимо здоровья нации.