Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

Метки: ,

Элина Свитолина: Я еще очень хочу совершенствоваться в своем деле

После победы над Винас Вильямс в третьем раунде турнира WTA premier 5 Rogers cup, Элина Свитолина стала одной из немногих теннисисток мира, которым удавалось обыграть обеих сестер Вильямс. С этой темы и начался наш разговор.

Поздравляю Вас с этой победой. Вы сегодня показали прекрасный теннис, не оставив 5-кратной чемпионке Уимблдона никаких шансов. Теперь на Вашем счету победы над обеими сестрами! Это мало кому удавалось!
– Да, это знаменательно! Хотя, честно говоря, я не думала об этом. Да и вообще не задумываюсь о таких вещах много, чтобы расслабляться и не упустить в жизни чего-то более важного. Другое дело, что уверенности в своих силах такие победы, конечно, добавляют.

Уверенности Вам не занимать! Вы как раз известны своим умением выпутываться из самых сложных ситуаций в матчах. Это Ваша природная черта характера или вырабатывается по ходу карьеры?
– На самом деле, уверенность в себе – это умение держать концентрацию в матче до последнего розыгрыша. Это очень не просто. В чем-то помогает мой характер, что-то приходит с опытом.

Ваша карьера складывается весьма удачно, поступательно, без резких скачков. Год от года Вы поднимаетесь все выше в рейтинге. Как удается избежать этих ups and downs?
– У меня это происходит благодаря каждодневным целенаправленным тренировкам. Что-то все время пытаешься улучшить, не останавливаться на достигнутом. И в этом мне помогают все члены моей команды. Я еще очень хочу совершенствоваться в своем деле…

– Не могли бы рассказать о них? Кто составляет Вашу команду сегодня?
– Это, прежде всего, француз Тьерри Асьон, бывший профи, он одновременно тренирует Цонгу, затем спарринг Андрю Беттлс, тренер по фитнесу Оливер…

– Ваша семья как-то тоже участвует в этом процессе?
– Конечно, все помогают. Раньше мама почти всегда ездила со мной на турниры, а с 19 лет я уже часто езжу самостоятельно со своей командой. Но мама и папа и сейчас иногда тоже приезжают со мной.

– Вы побили все национальные женские рекорды по продвижению в мировом теннисном рейтинге, поднявшись уже на 5 место. Изменилось ли Ваше положение в жизни после этого, как Вы попали в Тор-10?
– Существенно нет. С друзьями отношения те же, что и прежде, а вот внимание со стороны спортивного бизнеса, конечно, возросло. Но я стараюсь относиться к этому аккуратно, не забывая расставлять акценты. На первом месте у меня по-прежнему теннис, в котором я хочу совершенствоваться все больше и больше.

– У каждого спортсмена существуют, как правило, и другие увлечения, за пределами теннисного корта и турниров. Что Вы можете сказать о своих?
– Книги, музыка.

– Рок или классика?
– Классика.

Тогда театр или кино?
– Кино.

-Еще в темпе блица: Одесса или Харьков?
– (немного подумав): оба. Не могу их разделить. Оба города внесли в мою жизнь очень много важного.

– Серена или Маша Шарапова?
– (после паузы): никто из них.

– Хорошо. Надаль или Федерер?
– Надаль.

– А кто был Вашим кумиром, когда вы начали делать первые шаги в теннисе и добиваться первых успехов?
– Андре Агасси.

Беседовал Заирбек Мансуров, фото автора