Тенісний Портал України

Новини тенісу в Україні та світі

Элина Свитолина: Узнала о беременности за несколько дней до войны

В интервью агенству Reuters самая титулованная теннисистка Украины Элина Свитолина сказала, что не поддерживает решения US Open допустить к участию в турнире российских и белорусских теннисистов под нейтральным флагом:

“Это их (организаторов US Open) решение, и они выбрали этот путь. Я надеялась, что они предпримут более серьезные действия. Украинский спорт откинут в развитии лет на 10 минимум – инфраструктура или повреждена или полностью уничтожена. Я могу долго перечислять причины, по которым россиян и белорусов не нужно было допускать к участию в Открытом чемпионате США.

Для украинских игроков после вторжения России в Украину было неприятно не получить никакой моральной поддержки от игроков из России и Беларуси, с которыми у нас до этого были нормальные отношения. Это создало дополнительное напряжение между нами.

Мы с мужем (Гаэлем Монфисом) узнали, что в октябре станем родителями за несколько дней до 24 февраля. Мы были счастливы. А затем началась война. Было много стресса, очень волновались, все мое видение мира перевернулось. В первые дни я волновалась больше о войне, чем о себе. Это было просто невыносимо.

Мои приоритеты изменились. Я и раньше ценила семью, но сейчас я с большим удовольствием провожу время с родителями, которым посчастливилось покинуть Украину и переехать в Европу.

Многое изменилось в моей ментальности. Война очень меняет людей. Сейчас я чувствую, что в последний раз держала ракетку в руках 20 лет назад. Я планирую вернуться на корты после рождения ребенка, хочу выступить на Олимпиаде в Париже в 2024 году. Это – моя цель. Но отнюдь, на самое главное из моих сегодняшних приоритетов.”

Также Свитолина поблагодарила польскую теннисистку Игу Свентек, которая в совей речи на церемонии награждения на Ролан Гаррос поддержала Украину.