Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

Элина Свитолина о психологе: главное – иметь доверительные отношения

Накануне старта на турнире WTA-500 в Абу-Даби, ОАЭ,  первая ракетка Украины Элина Свитолина рассказала о том, что в конце прошлого сезона решила начать работу с психологом:

“После того, как сыграла несколько последних турниров в конце прошлого сезона, приняла решение, что мне нужно поработать с психологом. Думаю, что это было верное решение. В этом году много событий, в том числе и Олимпиада. Поэтому очень важно быть сконцентрированной и не позволволять появлению преград на пути к цели.

Нужно быть очень смелым, чтобы полностью открыться кому-то.  Да и для того, чтобы найти подходящего специалиста нужно время. Быть просто хорошим психологом явно недостаточно. Главное – иметь с этим человеком хорошие доверительные отношения. Это как найти подходящего тебе мужа или тренера или друга. Можно долго искать, но может и повезти, и сразу находишь именно то, что нужно.

Я попробовала работать с несколькими специалистами, которых предложил мне мой агент,  или посоветовали друзья, но они мне не подошли.

А вот с женщиной, с которой я сейчас работаю,  у нас сразу возникли доверие, связь. С ней очень просто. Мне легко рассказывать ей о своих проблемах, у нас много общего. Мы пытаемся найти способ, чтобы сделать меня ментально сильнее на корте. Мы говорим обо всем.

Как показал предыдущий год, жизнь существует не только на теннисном корте. У меня есть личная жизнь, семья, так что и проблемы могут быть откуда угодно. Все детали вокруг тебя могут повлиять на настрой, с которым выходишь на корт. Поэтому очень важно, чтобы меня окружали правильные люди, чтобы не впадать в крайности.

Когда я начала работать с психологом, я и не предполагала, какими деталями своей жизни смогу с ней делиться. Но она теперь знает почти все, все мои маленькие и темные секреты. Я чувствую себя лучше, более расслабленной на корте и за его пределами” – цитирует украинку официальный сайт WTA.

Напомним, что в первом круге турнира в Абу-Даби, ОАЭ,  украинка встретится с американской теннисисткой Джессикой Пегулой.

Фото: j48tennis.net