Тенісний Портал України

Новини тенісу в Україні та світі

Позначки:,

Дело Пен Шуай: WTA отказывается от проведения турниров в Китае

j48tennis.net

Глава Женской Теннисной Ассоциации Стив Саймон опубликовал официальное заявление, в котором сообщил, что WTA временно отказывается от проведения турниров в Китае и Гонконге.

«Если влиятельные люди могут подавлять голоса женщин и заметать под ковер обвинения в сексуальном насилии, то основа WTA – равенство для женщин – значительно пострадает. Я не могу допустить, чтобы такое произошло с WTA и ее игроками.

В результате с полной поддержкой Совета директоров WTA я объявляю о немедленной приостановке всех турниров в Китае, включая Гонконг. Я не могу с чистой совестью просить наших спортсменок выступать там, где Пэн Шуай не имеет возможности свободно доносить свои мысли и, как кажется, была вынуждена отозвать свои обвинения. И с учетом нынешней ситуации я крайне опасаюсь рисков, с которыми наши игроки и работники могут столкнуться, если мы проведем турниры в Китае в 2022-м.

Я очень сожалею, что до этого дошло. В теннисных сообществах Китая и Гонконга много прекрасных людей, с которыми мы работали много лет. Они должны гордиться своими достижениями, гостеприимством и успехами.

Но пока Китай не сделает те шаги, которые мы просили, мы не может рисковать нашими игроками и работниками. Руководство Китая не оставило WTA выбора. Но я сохраняю надежду, что наши призывы будут услышаны и власти Китая предпримут меры», – цитирует слова Саймона sports.ru

Напомним, что с тех пор, как Пен Шуай обвинила бывшего вице-премьера страны в сексуальном насилии, она перестала выходить на связь. Через какое-то время СМИ Китая зачитали письмо, которое якобы написала двукратная победительница турниров Большого Шлема. Затем были опубликованы якобы фотографии китаянки Однако теннисистка так и не связалась ни с кем, кто разыскивал ее. Только глава МОК смог поговорить с Пен Шуай. Но и он не смог заверить, что китайская теннисистка свободна и находится в безопасности.