Тенісний Портал України

Новини тенісу в Україні та світі

Позначки:

Большой теннис в ожидании Открытого чемпионата Франции

В середине мая на грунтовых кортах Парижа стартует Roland Garros — второй по порядку турнир ежегодного Большого Шлема. Соревнование известно еще с позапрошлого века, но на первых порах это было исключительно внутреннее национальное первенство. Международный статус чемпионат Франции приобрел только в 1925 году после принятия решения о допуске иностранных игроков. В современном формате соревнование проводится с 1968 года, после того как большой теннис вступил в эпоху Открытой эры.

Самым титулованным игроком в истории турнира является и будет оставаться им еще очень долгое время испанец Рафаэль Надаль. С 2005 года он побеждал в Париже целых 13 раз. Для сравнения, в остальных Шлемах за всю карьеру Рафаэль выигрывал 8 раз. Если не произойдет ничего экстраординарного, в нынешнем сезоне Надаль снова попытается обновить рекорд. Другие титулованные теннисисты (мужчины и женщины в одиночке):

  • Крис Эверт — 7 титулов (1974–1986 гг.);
  • Бьорн Борг — 6 (1974–1981);
  • Штеффи Граф — 6 (1987–1999);
  • Анри Коше — 5 (1922–1932);
  • Маргарет Корт — 5 (1962–1973).

Обладатель 8 титулов француз Макс Декюжи не включен в этот список, так как все его победы пришлись на период, когда чемпионат был исключительно внутренним первенством. Лучшего результата в истории украинского большого тенниса на Roland Garros достиг Андрей Медведев, добравшийся до финала в 1999 году. У женщин максимальным успехом пока остается четвертьфинал, которого достигала Элина Свитолина.

Ролан Гаррос 2022: предстартовые расклады

Действующими чемпионами французского первенства в одиночных разрядах являются Новак Джокович и Барбора Крейчикова. Чешская спортсменка также будет защищать на Ролан Гаррос 2022 статус сильнейшей в паре. Главными фаворитами в мужской сетке эксперты называют классиков — Джоковича и Надаля. Конкуренцию им готовы составить:

  • Алькарас (Испания);
  • Циципас (Греция);
  • Зверев (Германия);
  • Рууд (Норвегия);
  • Синнер (Италия) и многие другие.

В отличие от Уимблдона парижские организаторы пока не стали отстранять от соревнования россиян и белорусов. Это означает, что Медведев, Рублев и другие их соотечественники тоже смогут побороться за титул.

В женской одиночной сетке Ролан Гарроса в 2022 году явной фавориткой считается полячка Инга Свентек, уже выигрывавшая здесь в позапрошлом сезоне. Главной ее конкуренткой эксперты видят румынку Симону Халеп. Также высоко оцениваются шансы действующей чемпионки Крейчиковой, испанки Бадосы и японки Осаки. Украинские болельщики возлагают свои надежды на Элину Свитолину (сеяная под №25), Марту Костюк, Даяну Ястремскую и Ангелину Калинину.

Автор sport.ua: Сергей Цыба – https://www.facebook.com/profile.php?id=100009246736006