В теннисе, как и в другом спорте, нет стопроцентного способа одержать победу над соперником, ведь каждый игрок индивидуален и у него есть слабые или сильные стороны. При этом все равно есть базовые приемы, которые помогут эффективно зарабатывать очки на теннисном корте.

Сильные стороны – делайте то, что у вас лучше всего получается

Если форхенд удается намного лучше бэкхенда, то лучше делать удар по мячу справа. Так делал известный теннисист Иво Карлович, с ростом 211 см, которому активно передвигаться по корту было сложно. Слева он обычно только отвечал оборонительными резаными.

Запомните слабые стороны соперника

Игрок на другой стороне корта не отличается скоростью? Делайте укороченные подачи, чтобы он не успел добежать. Ваш соперник левша? Нагружайте его справа. Именно так поступал Рафаэль Надаль, который нагружал соперника под лево, делая удары с высоким вращением.

Подача – способ задать тон розыгрышу

От первого удара часто зависит исход розыгрыша. Тот, кто может круто подавать мяч, за один или два удара может выиграть очко эйсом. При этом рост не имеет значение. Это смог доказать немецкий теннисист Фильпп Кольшрайбер ростом 178 см, который славился самой опасной подачей, имея навык варьирования направлением, о чем даже рассказывали в новостях тенниса.

Стремитесь подать к задней линии

Так оппоненту будет сложнее отразить атаку. Здесь важен точный расчет, чтобы не попасть в заднюю линию. Давид Феррер – один из успешных испанских теннисистов, который мог создавать глубокий удар, чтобы удерживать соперника на задней линии.

Играйте ближе к сетке

Завершить розыгрыш быстрее и в свою пользу поможет своевременный выход к сетке. Даже если соперник находится в хорошей позиции, он может из-за внезапности растеряться. Так играет 25-летний Максим Кресси, в особенности, если турнир проходит на траве.

Отличная физическая подготовка

На практике чаще побеждает не тот, кто активно двигается, используя разные техники, а тот, кто более выносливый. Не стоит нагонять темп и слишком атаковать, рано или поздно соперник ошибется или устанет. Жиль Симон таким образом выиграл 14 титулов в одиночном разряде. С одним из соперников продолжительность матча составила 4 часа 58 минут, а это второй рекорд в истории турнира US Open.

Разная техника и тактика

Действуйте, как Роджер Федерер, которого считают самым технически одаренным теннисистом. Он может резко менять ритм в любой момент розыгрыша или выбирать, порой странные, точки для ударов. Чем разнообразнее тактические подходы и техника, тем выше шанс победить. Можно менять глубину удара или чередовать плоские удары со слайсами или топспинами.