Александр Долгополов. Любая победа приятна, особенно на Шлеме – Теннисный Портал Украины

Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

Александр Долгополов. Любая победа приятна, особенно на Шлеме

Украинец Александр Долгополов после трехлетнего перерыва сыграет во втором раунде Ролан Гаррос. На старте нынешнего Открытого чемпионата Франции киевлянин обыграл Карлоса Берлока: 7-5 6-3 6-4.

[show_avatar email=6 align=left user_link=authorpage show_name=true]  По окончании матча украинец прокомментировал итоги встречи и рассказал о том, чем занимался, когда был травмирован, и какие изменения произошли в его команде.

— Саша, ты не играл во втором раунде Ролан Гаррос три года, сегодняшняя победа значит что-то для тебя в психологическом плане?

— Не особо в смысле статистики. В прошлом году я не смог выйти на корт в Париже, два года назад я проиграл Николасу Альмагро, который в то время находился в прекрасной форме. Помню, как  меня на какой-то пресс-конференции на US Open спросили о восьми подряд проигрышах. Но никто не задумался, что я играл с травмой, были и отказы,  это не что-то из ряда вон выходящее, и ничего не значит. Конечно, для меня любая победа приятна, особенно на турнире Большого Шлема. Тем более я на недавних Мастерсах не смог пройти квалификацию. Так что сегодняшняя победа — это позитив.

— Твой соперник Карлос Берлок опоздал на матч, на трибунах уже начали шутить, что ему засчитают поражение. Как долго в таких случаях ждут игрока на корте, если он опаздывает, прежде чем отдать победу его сопернику?

— По правилам — 15 минут. Но на самом деле никто вот так просто поражения никому не засчитывает. Если организаторы знают, что теннисист находится на территории стадиона, но по какой-то причине задерживается (у него какая-то проблема, он у врача или какой-то форс мажор), то его просто ждут.

— А если организаторы не знают, на стадионе ли он?

— Тогда действует правило 15 минут. Но на практике игрока ждут дольше и прежде, чем засчитать поражение, его пытаются найти. И вот, если не находят, тогда его соперник и получает так называемый «walkover».

— Ты пропустил какое-то время из-за травмы, как провел это время?

— Отдыхал от тенниса, занимался делами, оформлял документы. Но долго отдохнуть от тенниса мне не удалось. У меня был надрыв мышцы, поэтому уже через дней 7-8 я смог выходить на корт и играть с места.

— Как поживает твой кот? Часто выводишь его погулять, чтобы испугать павлинов? (история, которую Саша опубликовал у себя на инстаграмм)

— (смеется) Да, все его боятся. Он шипит, становится в стойку. Пабло — все-таки дикий кот. С чужими он вообще ведет себя агрессивно. Он даже меня не признает! Потому что я бываю дома редко.

Выгуливаем кота после зимы☺️😈 павлины в панике😬😁 #thedog #thedogpets

Публикация от Alex Dolgopolov AKA «THE DOG» (@alexdolgopolov)

— Может он просто так высказывает свою обиду, что ты его оставил на долгое время, как большинство котов делает?

— Нет, все-таки думаю это потому, что он дикий, такая порода. И кот он очень крупный.

— А кого он признает? С кем он живет, пока ты ездишь на соревнования?

— С моей девушкой. Вот ее он признает, но даже на нее он иногда шипит.

— А как Пабло встречает тебя, когда ты возвращаешься с турниров?

— О, он шипит на меня и становится в агрессивную кошачью стойку (смеется).

— У него был брат..

— К сожалению, его брат умер. Он подхватил короновирус. Одно из двух смертельных для котов заболеваний. Мы его долго лечили, выхаживали, но не помогло, он заболел еще и диабетом, у него начали отказывать внутренние органы. Его пришлось усыпить. Это заболевание действительно смертельно для кошачих.

— Логику начала твоего сотрудничества со Стасом Хмарским в качестве тренера я понимаю. Он давно в какой-то степени присутствует в твой команде, окружении, но ты расстался со своим физио.  Как и почему это произошло?

— Так сложилось. Мы работали вместе очень долго, и в какой момент я понял, что надо что-то менять. Мы решили прекратить сотрудничество.

— А ты нашел уже ему замену? или все еще выбираешь специалиста.

— Я уже месяц сотрудничают со специалистом из Испании. У него мама русская, поэтому он говорит по-русски, мне очень комфортно с ним работать. На данный момент мне нравится наше сотрудничество.

-Как его зовут?

— Саша Шувалов (смеется). Но у него двойная фамилия. Шувалов-Фуэнтес, потому что отец у него испанец.

— Спасибо, Саша, удачи на турнирах.

Елена Кайдалова для Теннисного Портала Украины
Париж