Теория заговора Марты Костюк
  • 61
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    61
    Shares

Изрядно пошумевшая на кортах Мельбурна 15-летняя Марта Костюк заставила говорить о себе весь мир. The New York Times, BBC, Eurosport — лишь малая часть авторитетных изданий, написавших об успехах украинки. История циклична. Звезда Марты Костюк разгорается как раз тогда, когда угасает другая – имени великой швейцарки Мартины Хингис

Марта Костюк и Мартина Хингис
112.ua

Само сравнение Хингис и Костюк больше похоже на конспирологическую теорию. Ну, вдумайтесь: Мартина должна была зачехлить ракетку в конце 2017-го, чтобы Марта в начале 2018 года стала самой юной теннисисткой, одержавшей победу на мэйджоре – Открытом чемпионате Австралии – со времен кого?

[show_avatar email=3 align=left user_link=authorpage show_name=true show_biography=true]  Конечно же, Хингис! Тогда в 1996-м швейцарка добралась до четвертьфинала в возрасте 15 лет и 4 месяцев. Украинка сейчас всего-то на два месяца старше. Мартина Хингис была феноменом своего времени. Уже в 12 лет она одержала победу на юниорском «Шлеме», а в 14 начала взрослую карьеру, выиграв в общей сложности сто турниров на самом высоком уровне. Среди ее достижений триумфы почти на всех мэйджорах во всех разрядах, кроме «Ролан Гаррос» в одиночном.

Марта Костюк
Марта Костюк

Марта Костюк на Открытом чемпионате Австралии среди юниоров праздновала триумф в 14 лет, а спустя год в Мельбурне преодолела три матча квалификации и уже дважды победила в основной сетке.

Первые шаги украинки и швейцарки во взрослом теннисе однозначно похожи, но между ними пропасть в более чем двадцать лет. Безусловно, за это время игра сильно эволюционировала: появись юная Хингис в туре сейчас, она вряд ли бы добилась таких выдающихся результатов – теннис стал более атлетичен. Условная Остапенко в хороший день камня на камне не оставила бы от хрупкой Хингис, делавшей упор на игру головой, а не мышцами. Собственно, поэтому Мартина в последнее время выступала исключительно в парном разряде, где все еще ценится истинная сила мысли.

Что касается Марты Костюк, то она идет в ногу со временем. Ее физическим данным уже в 15 лет позавидует большинство девушек в туре. Всего-то за год Марта серьезно добавила мышечной массы, разработала плечевой пояс и выросла ментально. Бесспорно, еще есть множество аспектов, которые необходимо совершенствовать, но данный багаж дает возможность ей заявить о себе во взрослом теннисе здесь и сейчас.

Марта Костюк
Марта Костюк

Как вы догадались, сравнивать игровой стиль швейцарки и украинки абсолютно бессмысленно. Однако проводить параллели между личностями вполне уместно. Так вот, вживую за Мартой впервые я наблюдал как раз прошлой зимой, когда девушка вернулась в Киев после победы в Австралии.

На пресс-конференции она вела себя абсолютно естественно: никакого зажима, развернутые ответы, уместные шутки. О звездной болезни не могло быть и речи. По крайней мере визуально. Все это подкупало. Плюс ко всему в общении тет-а-тет вы ощущаете, насколько искренне Марта говорит и одновременно умело держит дистанцию, ненавязчиво демонстрируя силу своего характера. Во всей красе он проявлялся на корте: полная отдача и излишняя самокритичность. Последнее во взрослом теннисе мешает, ибо нельзя загоняться после каждого поражения. На юниорском «Ролан Гаррос» Костюк вылетела уже во втором круге. За одним из матчей я смотрел с трибуны. Для себя подметил, что Марта частенько поглядывала на маму, эмоционально реагировала на проигранные мячи, а после этого вновь ошибалась. Такая модель поведения сбивала концентрацию.

На том же «Шлеме» в Париже мне посчастливилось посмотреть воочию поединки с участием Хингис. Трибуны всегда были заполнены до отказа, хотя для парных встреч это большая редкость. Люди шли именно на Мартину – были влюблены в ее харизму. И это несмотря на то, что в молодости Хингис имела славу весьма дерзкой леди. Например, в далеком прошлом, перед матчем с Линдсей Дэвенпорт, она спросила: «Ты хочешь, чтобы я сперва взяла твою подачу или свою?»

Марта Костюк
Марта Костюк. Матч второго раунда AUS Open

Сложно представить, чтобы Марта в подобной манере общалась с соперницами, но 15-летняя украинка тоже обладает харизмой, и публика так же любит ее. Девушка умеет черпать энергию трибун, что уже делает ее незаурядной теннисисткой. Кроме того, Костюк имеет уникальную возможность работать с мэтрами и вблизи наблюдать за великими. Один из ее тренеров – Иван Любичич, который работает с Роджером Федерером.

Перед мэйджором в Австралии Костюк, кажется, усвоила важный урок: нельзя заниматься самоедством. Всегда выигрывать невозможно, а каждое поражение – ценный опыт. После проигрыша в первом круге челленджера в Плейфорде Марта выдала отличную серию из на данный момент пяти побед в Мельбурне.

Марта Костюк — Элина Свитолина
112.ua

Завтра на кортах Открытого чемпионата Австралии состоится украинское дерби. В третьем раунде экзаменатором Марты Костюк выступит четвертая ракетка мира Элина Свитолина. Еще месяц назад вопросов касаемо победителя этой пары не возникло бы, а сейчас есть сомнения. На стороне Элины колоссальный опыт и мировое признание, но Марта славится агрессивной игрой, стараясь забивать каждый мяч, а с такими соперницами одной из главных фавориток австралийского «Шлема» всегда приходилось нелегко.

И еще… Марта и Мартина – у обеих схожие имена. А что, если в этом тоже кроется тайный смысл? Конспирология – штука сложная.

Источник: 112.ua

Новости по теме

АО 2018. День первый. С кем ты, Симона Халеп?
Просмотров 673
«Сенсация дня» - Марта Костюк этот матч для...
Болей, переживай, радуйся, прощай.
Просмотров 165
Рост популярности тенниса влечет за собой не тольк...
АО 2018. Послесловие
Просмотров 377
«Сенсация» - уверен, что дебют Марты Костюк по ито...