Фото: ФТУ

Украинская теннисистка Даяна Ястремская накануне старта матча Кубка Билли-Джин Кинг Украина – Нидерланды рассказала, что думает о том, что  россиян допускают к международным теннисным соревнованиям.

«Кто больше всего нуждается в напоминании, что война продолжается, так это WTA. Они первыми забыли, что идет война. Больше всего меня раздражает их позиция по поводу разрешения российским теннисисткам участвовать в турнирах.

Теннис – один из немногих видов спорта, где такая ситуация. И это доводит меня до отчаяния. Тем более, что некоторые россияне даже не скрывают свою поддержку агрессии против Украины. Было столько раз, когда я сообщала WTA, что россиянка публично поддерживает Путина. Обещали посмотреть, но ничего – молчание.

WTA постоянно обещает расследовать подобные инциденты, принимать какие-то меры, но потом тишина. Невероятно. Больше никто об этом даже не говорит.

Но я не буду молчать, я буду продолжать об этом говорить. Почему россиян не так много в других видах спорта? Потому что это нормальные организации. Но не WTA. Нельзя сказать, что теннис – это оружие в наших руках. Миссия спорта – объединять людей, сообщества, поэтому я думаю о теннисе, когда выхожу на площадку. Но если я играю против россиянок, то я думаю о том, что хотела бы иметь при себе пистолет.

Что мы чувствуем, когда нам приходится играть с россиянками? Представьте себе, что на вас напали и вам приходится выходить на корт с представителем этой страны. Что бы вы чувствовали, зная, что в вашей стране погибло много людей? В Украине происходит геноцид, и это несправедливо, что мы должны продолжать с ними играть.

Могли бы сыграть этот матч в Украине? Думаю, что именно мы, украинские теннисистки, могли бы это сделать. Мы уже привыкли, но для других стран это было бы слишком страшно выступать в Украине.

Мы же просто посещаем наши семьи, возвращаемся домой на несколько дней и снова едем. К сожалению, сейчас так обстоят дела.

В Одессе летали ракеты, это была кошмарная ночь, я была очень напугана, фактически, я уехала уже на следующий день. Это очень тяжелое время для меня. Мои родственники до сих пор живут в Одессе, иногда мама с сестрой приезжают в Ниццу (где тренируется Даяна – прим.).

Обычно дома сигналы тревоги включаются поздно ночью или на рассвете, о полноценном сне, о каком-то отдыхе не может быть и речи»

Источник: ua.tribuna.com