Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

US Open-2021 и туалетный психоз. Хайп, перешедщий в буллинг Циципаса

Robert Deutsch-USA TODAY Sports

Открытый чемпионат США 2021 года стал все больше походить на балаган и реалити шоу. Нет, не теннис. Скорее всего то, что проихсодит вокруг.

В последние годы все более частой и популярной становится тенденция превращать в скандал стандартную привычную процедуру и предлагать людям занять чью-то сторону. Очень избитый, но неизменно работающий политический (и не только) прием. Манипуляции, цель которой – заработать деньги, получить власть либо влияние на процесс. Ну или банальное привлечение к своей особе повышенного внимания. Как правило, при отсутствии больших талантов.

Что ж, когда эксплуатировать привычную тему “Ты за красных, белых или зеленых, то бишь Роджера, Рафу или Ноле?”, стало как-то не с руки (играет-то сейчас только Новак), то фаны и часть журналистов, подсевших на хайп-технологию, стала искать другие источники для скандалов.

Поначалу внимание всех было приковано к очередной желтой статье Бена Ротенберга об обвинениях бывшей девушки Александра Зверева в домашнем насилии. В полицию Ольга Шарыпова даже не обращалась, но вердикт Звереву -младшему публикой уже вынесен. Тема о домашнем насилии сейчас хорошо продается, неважно даже, какую из сторон ты принимаешь.

Затем, с подачи ветерана и легенды Энди Маррея все озаботились походами Циципаса в туалет между сетами. Как будто бы раньше остальные игроки не использовали это право с разной целью. Янника Синнера недавно даже оштрафовали за то, что во время такого перерыва он не зашел, собственно, в сам туалет.

Любители тенниса знают, что нет ничего более рутинного, чем использование этого права, пусть и с разными целями. Переодеться, перезагрузить мысли, охдадиться, сменить обстановку, и, конечно, воспользоваться туалетом.

Маррей решил использовать шумиху, начатую Зверевым еще на Мастерсе в Цинциннати. Немец тогда обвинил Циципаса в том, чтот тот якобы получает подсказки от отца по телефону, когда находится в туалете. Если бы Энди ограничился высказываниями на корте, в пылу большой битвы, то его реакцию легко можно было бы списать на всем известный темперамент британца. Но прошло 2 дня, а он продолжает высказывать обвинения публично, используя все доступные способы – интервью, осциальные сети. Словно за псевдонимом “Энди Маррей” спрятался Ник Кирьос собственной персоной.

Предоставленной возможностью решил воспользоваться и сам Зверев, которого на US Open просто замучали вопросами об обвинениях в домашнем насилии. Желание перевести стрелки на другого, конечно, понятны. Но опускаться до такого уровня, когда в интервью отправляешь другого игрока “какать на Луну”, – это как-то мелочно для Олимпийского чемпиона. Даже скандальный Кирьос быстро удалил подобный твит из своей ленты.

Вскоре тему подхватили другие игроки – ведь это просто, всех спрашивают об этом на пресс-конференциях. Ведь нет ничего важнее! И, конечно, создается впечатление, что эти же самые игроки никогда не брали туалетного перерыва и никогда не задерживались. По разным причинам. К обвинениям присоединились Слоан Стивенс, Адриан Маннарино, многие журналисты. Особенно после того, как грек взял перерыв после третьего сета в матче с тем же Маннарино.

 

“8-9 минут в туалете? Что ты там делаешь? Тебе нужна помощь?” – Стивенс

“Иногда мы получаем предупреждения за мелкую чепуху, когда мы не делаем ничего плохого, например, просто превышаем 25 секунд на подачу. Считаю, что немного неспортивно покидать корт, когда твои дела в игре идут плохо” – Маннарино

Маннанрино ли не знать, что штраф за нарушение правила 25 секунд и ввели -то именно потому, что некоторые  игроки часто использовал слишком долгую рутину перед подачей как постоянное давление на соперника. Это – не мелочь. Именно представители Большой Тройки высказывали наибольшее неудовольствие в связи с этим. Кроме того, Циципас получил свое предупреждение в матче с Марреем за затянувшись поход на перерыв.

Почему теннисная индустрия опустилась до такой низкой темы, как походы в туалет? Как это привлекает новых любителей тенниса к игре? Почему ни  у кого не возникало проблем с подозрительными походами в туалет у Джоковича, Надаля, Агасси и многих других? Неужели тема о том, что кому-то можно больше, чем другим настолько привлекательна для публики, что стала вытеснять из медийного пространства игру, настоящие эмоции, спорт.

Во время квалификации в Нью- Йорке на прошлой неделе действовало правило – 10 минут на перерыв после 2 сета. Игрокам давали возможность спокойно переодеться и охладиться.

Турнир в Цинциннати – американский гигант Райли Опелка взял перерыв перед решающим сетом с Руудом из-за очевидно плохого самочувствия во время жары. Он долго отсутствовал, вероятно даже принял быстрый холодный душ и вернулся на корт намного позже оппонента. Соперник не жаловался и  не скандалил. Никто на это не обратил внимание – ни зрители, ни журналисты. Только после обвинений Зверева в отношении Циципаса эта тема закрутилась в каком-то безумном танце.

Украинка Даяна Ястремская ушла на перерыв перед решающим сетом с Кербер и отсутствовала 9 минут (играли девушки не на одном из 3 центральных кортов, раздевалка находится дальше). Трехкратная чемпионка турниров Большого Шлема спокойно ожидала соперницу. Было видно, что ее беспокоит затянувшийся перерыв, но никакого скандала и обвинений со стороны экс-первой ракетки мира не последовало.

Интересно. что когда, проигрывая в финале Ролан Гаррос, Новак Джокович взял продолжительный (очередной) перерыв, который повлиял на дальнейшую игру, Циципас ограничился комментарием на пресс-конференции, что мол Ноле вернулся с перерыва другим игроком, но быстро закрыл тему.

Когда сегодня утром Маррей в очередной раз спросил, а что произошло на ЮС опен вчера, все дружно подхватили тему туалетного перерыва Циципаса в матче с Маннарино, хотя в среду в Нью-Йорке и на турнире произошел настоящий природный катаклизм.

Залило корты, находившиеся под крышей, из-за угрозы затопления остановили общественный транспорт и многие зрители оказались отрезаны от дома.

Станции метро и улицы были затоплены, деревья на улицах повалены.

Но это не стало главной темой обсуждения, как и сами матчи, теннис. Ведь в современном безумном мире – это же сущий пустяк в сравнении с походом Циципаса в туалет.

Спрос порождает предложение. И если рядовые (и не очень) любители тенниса подхватывают брошенную кость и соглашаются принять участие в этом безумном балагане, не имеющем ничего общего со спортом, то дела плохи.