Єлизавета Котляр

Фото: ФТУ

Федерация тенниса Украины поддерживает общую позицию украинских теннисистов не проводить рукопожатия с представителями стран-агрессоров. Наши ведущие игроки об этом уведомлены и поддерживают такую позицию. Но всегда могут быть ошибки. Такая ошибка произошла сегодня с нашей игрокицей. Елизавета Котляр, еще несовершеннолетняя, так что мы связались с ее отцом Константином для того, чтобы он дал свой комментарий относительно инцидента, который дал возможность российской пропаганде начать свою грязную работу.

Константин Котляр:
«Хочу высказаться от себя и от имени своей дочери Лизы Котляр по поводу ее поступка на Открытом чемпионате Австралии, когда она по окончании матча пожала руку сопернице из страны-агрессорки, россии. Все, что я собираюсь сказать, это не оправдание, а попытка объяснить, почему это произошло.

Лиге всего 16 лет, у нее еще нет настоящего опыта выступлений на таких значительных соревнованиях, как турниры серии Grand Slam, вершины как профессионального, так и юношеского тенниса. Здесь невероятная атмосфера, которая сама по себе оказывает большое давление на спортсменов. В начале карьеры тяжело с таким справиться и не нервничать. К сожалению, моя дочь не чувствовала себя спокойной, эмоции били через край, поэтому она не полностью контролировала свое поведение. На автомате выполнила послематчевый ритуал – пожала руку сопернице, не понимая, что за сеткой стояла представительница страны, совершившая нападение на нашу Родину. Это, безусловно, была ошибка, из-за которой Лиза очень сожалеет и уверяет, что никогда больше не позволит ничего подобного. Всегда будет помнить, кто есть кто. На самом деле она – искренняя патриотка Украины, всегда была таковой, есть и останется в будущем».

Напомним, что это был дебютный юношеский мейджор для 16-летней теннисистки.