Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

Все будет Украина!

Марта Костюк о российских и белорусских теннисистах: они делают вид, что они — жертвы этой ситуации

Марта Костюк

j48tennis.net

19-летняя украинская теннисистка Марта Костюк рассказала о том, что думает о молчании российских и белорусских игроков после 2 месяцев войны в Украине, развязанной Россией при участии Беларуси:

«Я оборвала все контакты со всеми российскими и белорусскими игроками, с которыми дружила до войны, из-за того, что когда-то мы были друзьями, но они так и не подошли ко мне поговорить после начала войны; Я думаю, что это довольно веская причина, вне зависимости от того, что они чувствуют, мне реально все равно!

«Они делают вид, словно ничего не происходит, они делают вид, что они — жертвы этой ситуации, чего я, честно говоря, понять не могу. Я не знаю, сколько времени должно пройти, прежде чем они перестанут искать оправдания для себя»

Марта Костюк не согласна с тем, что российские и белорусские игроки беспокоятся о своих семьях на родине и у них нет другого выбора, кроме как хранить молчание.

«Давайте будем честными, у игроков, которые входят как минимум в топ-50, есть все деньги, чтобы перевезти свои семьи. Прошло два месяца, у них есть все возможности куда-то перевезти семью, это просто жертва, на которую люди предпочитают не идти; это не значит, что у них нет выбора. У каждого есть выбор в жизни.

Я все еще должна выполнять свою работу, чтобы заботиться о своей семье. Почему они этого не делают? Я не знаю, честно. Просто, чтобы найти это оправдание, что «у меня там семья, и это опасно»?  Ни одного публичного человека [в России за противодействие войне] в тюрьму не посадили!

Когда я выигрываю матч, мне это определенно помогает высказать свою позицию, позволяет людям услышать меня. Я думаю, что это то, что я должна сделать, и это моя позиция с первого дня. Потому что я приняла решение, что теннисный корт — это место, где я буду бороться, потому что я могла бы вернуться в Украину и стать волонтером, но я, честно говоря, до сих пор не знаю, заставило бы это чувствовать себя лучше». — цитирует украинку Евроспорт.