12-кратный победитель турниров Большого Шлема экс-первая ракетка мира серб Новак Джокович продолжает свободное падение вниз, которое пока не может остановить.

После того, как ровно год назад сербский теннисист выиграл Ролан Гаррос, завоевав так называемый карьерный Шлем (то есть хоть раз став победителем каждого из четырех турниров Большого Шлема, кроме того, начиная с Уимблдона-2015 Новак выиграл подряд четыре титула на Шлемах ), у Джоковича наметился кризис мотивации, который углублялся с каждой неудачей, последовавшей в сезоне 2016 года и особенно – в 2017.

Казалось бы, зачем искать маяк, если он сияет прямо на твоем пути и ярко указывает путь: количество титулов Джоковича на турнирах Большого Шлема неумолимо приближалось к рекорду Роджера Федерера (в прошлом году он – это были 17 побед, в нынешнем уже 18). Есть к чему стремиться. Об этой цели несколько высокомерно поговаривал и отец Новака: мол, моему сыну еще играть и играть, и с его нынешними результатами, он непременно побьет рекорд Роджера. Мой сын – самый выдающийся игрок всех времен.

Но не говори гоп, как не перепрыгнешь,  что же на деле происходит с Джоковичем? Слишком много титулов подряд, полное ощущение непобедимости и неуязвимости: год назад казалось, что никому не под силу помешать сербу побить рекорд Федерера. Но… такой человек был. Им оказался сам Новак. Иллюзия собственной неуязвимости сыграла с сербом злую шутку. Конкуренты, у него, как оказалось, все-таки есть. У них все в порядке с мотивацией и нет пресыщения победами.

“После прошлогодней победы в Париже я до Открытого чемпионата США находился в состоянии эйфории. В итоге, я оказался опустошен эмоционально. Очевидно, что очень трудно найти выход из сложившейся ситуации и снова заиграть на высоком уровне” – признается серб.

Первые поражения Джоковича на ранних стадиях крупных турниров сначала казались недоразумением, исключением, но не тенденцией. Затем нестабильность серба потихоньку превратилась в закономерность. По непонятной причине серб пустился в какие-то духовные поиски, затем уволил тренера, а потом и всю (!)команду. А перед Ролан Гаррос еще и сменил спонсора одежды, выбрав Lacoste. Витрины магазинов этого бренда в Париже пестрят слоганами – New Crocodile – Novak Djokovic (Lacoste – и есть тот самый крокодил). Еще cербский теннисист отличился стараниями понравится французской публике, немного выучив французский. Но эти хаотичные, абсолютно не системные попытки нащупать почву под ногами пока не приносят Джоковичу результата.

“Я пытаюсь что-то сделать, я работаю над своим теннисом, но это не всегда работает”,- сокрушается Новак.

Разрекламированное сотрудничество с Андре Агасси тоже ни к чему не привело. 12-кратный победитель турнира Большого Шлема мечется и не может найти точку опоры. Казалось бы серб потихоньку начинает обретать уверенность: финал Мастерса в Риме на фоне остальных неудач, вселял осторожную надежду в сердца и умы поклонников Новака. Но в четвертьфинале грунтового Шлема Джокович фактически в одну калитку проиграл седьмой ракетке мира австрийцу Доминику Тиму: 6-7(5) 3-6 0-6. Видано ли это: действующий чемпион турнира проигрывает сопернику, которого 3 недели назад разгромил, да еще и отдает третью партию буквально под ноль?

Но что делать, если серб настолько привык играть в защите, побеждая за счет феноменальной выносливости и психологической устойчивости, что ему трудно внести кардинальные изменения в своей игре и вернуть уверенность. По иронии судьбы, непоколебимая вера в собственную неуязвимость перед лицом любого соперника, исчезла, испарилась, после того, как ушли победы. Туда же испарилась и уверенность. Найдет ли Новак отправную точку, изменит ли свою игру в соответствии с новыми тенденциями или так и останется на расстоянии 7 Шлемов от рекорда Роджера и даже в трех Шлемах от Рафы Надаля? Ответ на этот вопрос может дать только время. Но уже некоторым позитивным моментом, прогрессом можно считать признание Джоковича на пресс-конференции после поражения Доминику Тиму:

“Знаете, я понял, что меня окружает большое количество хороших игроков, и мир не вращается вокруг меня”.