Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

IBK Tennis Consulting и Superior Fit представляют: Глаз Алмаз. US Open 2021. А Новак выйдет?

REUTERS/Mike Segar

Если бы можно было отменить Олимпийские игры, Новаку Джоковичу спалось бы намного спокойнее. Возможно, он и сейчас спит вполне сносно. Но последние свои две игры он будет помнить долго наверняка. И матч против Александра Зверева, и игру против Пабло Кареньо Бусты.

Первый – в контексте того, что никем из мужчин не осязаемый «Золотой Шлем» так и остался «мечтой идиота», второй – потому что два подряд поражения Новак не терпел очень давно.  А потому доставалось всем. Ракеткам, партнершам по миксту. В конце концов, на медальный матч в миксте Новак вообще не вышел.

Нью Йорк нынче вообще не особо кишит топами. Роджер и Рафа – аут. Серена – аут. Прошлогодний чемпион – Доминик Тим – тоже сидит дома. Джоковичу прямая дорога, пусть не к золотому, но Шлему! Это вам не в прорубь нырять! Но, но, но, но…Нынешний теннис, это уже совершенно очевидно, очень сильно заточен на психологические моменты и умение их филигранно проходить.

Доводилось слышать тезисы, что «психология – это правильный и максимально интенсивный тренировочный процесс, создающий непоколебимую уверенность в себе» – но все это, мягко говоря, мысли о космосе тех, кто близко не взлетал. В данном конкретном случае, сдувая Зверева с корта до 13-го гейма матча, Джокович так и не смог не впустить в голову мысли о неповторимом достижении! Мысли о великом способны затмить разум даже самых отъявленных бойцов и самых индифферентных персоналий. Суслика не видно, а он есть.

Ну не скажешь по лицу Серены, что ее сильно парит 24-й Шлем. Так же и по Новаку не скажешь, что ему до дрожи в коленках хочется выиграть сезонный Шлем. Но на лице нет, а в черепной коробке, начиная с мерцания, есть! Чай не роботы там на корте. Стэн Вавринка, когда тычет пальцем в висок, знает, о чем говорит. В общем, при всем богатстве выбора в нынешнем туре, альтернативы фавориту нет. Он один в забеге из Великих. Но главный ли он фаворит в этих обстоятельствах? В своей ли Новак тарелке? Далеко не факт. А игрок, вышедший погулять из своей тарелки, уже находится под многочисленными угрозами. В том числе с травмами. Рисков много. Как он с ними справится? Получится – станет не «одним из», а «первым после Рода Лейвера».

Тропою Новака, но в женской части, идет Эшли Барти. Как-то незаметно Эш стала отдаляться от всех остальных. Ее игра в каждом отдельном конкретном матче не сильно опережает конкуренток. Борьбы хватает, но, как в футболе побеждают немцы, в таких матчах побеждает Барти. Часто в решающих сетах решающих матчей. В одной из умных бесед Владимир Волчков указал на один интересный момент, который не многие замечают. В мире очень много разных старт-апов. Но сколько из них доводят до логического завершения? До стабильной работы и прибылей? Не так много. А доводят все это «финишеры» – люди, умеющие из красивой идеи не только добыть чужие инвестиции, но и эти инвестиции преобразовать в выгоду. Материальную, а не только моральную. Так вот Эшли Барти настоящий «финишер».

В Нью-Йорке для нее идеальные условия. То же хард, что на родине. Но без давления родных трибун, которые чуть-чуть, да обязывают думать про отдачу и обратную связь. Да и в целом Эшли очень грамотно дробит сезон по периодам, когда ей играть реально хочется. А не потому, что нннада.

Наоми Осака, страдающая перманентными психозами, может побороться. Но первая причина «почему нет» – вот эти вот проблемы с психикой. Озарит – может и выиграть. Дальше – целая очередь из вполне реальных претенденток. Послесереновый период богат на краски и образы. Тут игроки на любой вкус. Бьющие и тянущие, бегущие и упирающиеся, косые, кривые, красивые и ровные.

И лишь одно у многих общее – нервы. Этот фактор – очень изменчив. Особенно у женщин. Что будет у каждой в голове ранним утром игрового дня – так и сложится судьба. А от судьбы, как все знают, не уйдешь.

В общем, гадайте. Ставьте и побеждайте. Одно помните – уважайте этих людей, уважайте игроков, стоящих на старте последнего в этом году Турнира Большого Шлема. Они того заслуживают. А потому пожелаем каждому просто удачи! И пусть каждый получит то, что заслуживает.