Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

IBK Tennis Consulting и Superior Fit представляют: Глаз Алмаз. Ролан Гаррос 2021. Невероятные приключения итальянцев…

Жанр блога позволяет писать о том, что пришло в голову. Так вот, навеяно Лоренцо Мусетти и Яником Синнером. Италия – вообще очень интересна в теннисном измерении. У них нет турниров Большого Шлема, как и у Испании. Нет такой же мощной экономики, как в Германии или Великобритании. И временами нет заметных игроков. Но есть одна черта, за которую очень их уважаю. Последовательность. Они не мечутся из стороны в сторону, попадая в результативные ямы. Они гнут свою линию, временами добиваясь очень хороших показателей.

Итальянская система организации базируется на средствах от Национального Олимпийского комитета. В бытность работы со сборной Украины посчастливилось пообщаться с Серджио Палмиери – полевым командиром итальянской федерации. Серджио – прирожденный агент, организатор, коммуникатор и вообще душа компании. В декабре 2009-го года я встречал его в аэропорту Харькова в -26 градусов по цельсию. В пальто и без шапки. Он прилетал смотреть место, где предстояло играть на тот момент обладательницам Кубка Федераций. Лидеры команды были в самом сочном возрасте. 28-29 лет. А молодежь уже почти созрела.

Мужской итальянский теннис тоже подходил к своему расцвету. Андреас Сеппи, Фабио Фоньини и другие уже подошли к Мировой группе, где достигли полуфинала в 2014-м году. Серджио был бодр и оптимистичен. Турниры в Риме, которыми он руководил, тоже пользовались успехом. Сам Палмиери уже был не молод. Но энтузиазма его хватало даже на то, чтобы рассказать про свои истории в бытность менеджером Джона Макинроя и его Rock Life – турне по Италии, которое Серджио организовывал. Но времена меняются. И каким бы ты ни был толковым и трудолюбивым, бывают и непростые моменты.

Мы встретились с Палмиери уже в 2018-м на матче плей-офф Мировой группы против Бельгии в Генуе. В составе команды все еще была Сара Эррани. В свои 31 с хронической травмой плеча она не могла подать за 100 км\час. Итальянки были на голову ниже соперниц и в рейтинге, и антропометрически. Проиграли в 0. Но сам Палмиери не ходил чернее тучи. Потому что всегда наступает «завтра». И ты снова катишь свой камень вверх. Потому что это твой любимый камень, и ты должен принять вызов горы! С усердием и верой. Это твой жизненный выбор. В том же 18 году в составе мужской итальянской сборной самым молодым был Фоньини, которому исполнилось 31. А Паоло Лоренци и вовсе было 37. Сидевший на скамейке Томас Фабиано не в счет. Его 29 ничем не помогли команде. Впрочем, как и появление молодого Маттео Берреттини. Но…

Спустя 3 года в первой сотне мира 10 (десять) итальянцев. Из них четверо в Топ-30!

С женским теннисом все еще не так хорошо. Но мы все чаще слышим фамилии Тревисан и Кокьяретто. И команда Италии снова на пороге Мировой группы. В чем причина? Рискну предположить, что в Италии теннис постепенно, но надежно ввели в ранг национальной традиции. Для этого использовали имена легенд, добившихся успеха много лет назад. Леа Перриколли и Никола Пьетранжелли – иконы итальянского тенниса! Они всегда с командами. Всегда в почетных секторах стадионов. И регулярно о них вспоминают и чтут.

Безусловно, в ряды «святых» войдут и Франческа Скьявоне и Флавия Пеннетта, выигравшие турниры Большого Шлема. Эти имена будут использованы для создания следующих традиций итальянского тенниса. Так же, как и опыт бывалейшего капитана Коррадо Барразутти будет использован для воспитания следующих умов аппенинского тенниса.

Коррадо – большой друг Палмиери. Порознь их представить невозможно. И есть множество примеров, когда Барразутти вытаскивал самые сложные матчи собственным терпением, выдержкой и поиском правильных путей даже в самых безнадежных ситуациях. И замечательным чувством юмора, которое – самое действующее лекарство в самые тяжелые времена. В Италии есть прекрасные условия, которые позволяют растить чемпионов круглогодично в условиях, не требующих сверхзатрат. Но без всех качеств, которые перечислены выше, все это было бы только картинкой, без наполнения смыслом.

Синннер и Мусетти пока проиграли Надалю и Джоковичу. Но это «пока» – лишь часть приключений, которые их ждут на пути к теннисному Олимпу. В Италии умеют ждать.