Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

IBK Tennis Consulting и Superior Fit представляют: Глаз Алмаз. Ролан Гаррос 2021. Дубль два.

j48tennis.net

Интересная игра этот теннис. В его основе лежат техника и физическая подготовка. Он кажется простым до безобразия. Бей сильнее и дальше от соперника. Играть в него умеют многие. Но выигрывают далеко не все. И в основе побед лежат микроскопические по своей сути нюансы. Эти нюансы действительно маленькие и на взгляд непосвященного совершенно ничтожные. С ними легко справиться и достичь поставленной цели. Но беда не в величине нюанса, а в их количестве и персонализации.

У каждого игрока эти нюансы свои. Если кидаться на каждый из них, твоя карьера превратится в погоню за нюансами и потеряется смысл игры.

Пардон, за столь длинную преамбулу. Для зрителя, не играющего турнир, наблюдение за тем, как игроки ищут баланс в собственных нюансах, доставляет много интересных минут. Иногда читаю комментарии таких же зрителей, как я. Досталось Элине за ее 2:5 во втором сете против молодой француженки. Несмотря на превращение их в 7:5. Тут и ее скорая свадьба упомянулась в контексте благотворительной помощи Франции. В общем, погоня за нюансами.

Marta Kostyuk, j48tennis.net

А ведь порадовали и Марта Костюк, и Ангелина Калинина. И, естественно, Элина Свитолина. Все наши участницы второго круга соревнований. Если радость от Элины прогнозированная, то результаты Марты и особенно Ангелины – приятная неожиданность. Калинина прошла длинный путь поиска своего боевого состояния. И, как хотелось бы верить, нашла себя. А ведь это – самое главное. Ты должен быть собой. Принимать свои решения. Отвечать за них и решать. Это очень сложно – не потерять себя. Еще сложнее себя найти. Наши сенсации выстрелили дуплетом именно тогда, когда казалось, что их жребий катастрофичен.

Но день на день не приходится. Сегодня ты идеален (что бывает крайне редко), а завтра, глядишь, от тебя лишь твоя тень падает. Как в кино дубль на дубль не приходится. Кем был Доминик Тим в первых двух сетах матча с Пабло Андухаром? Рабочим палачом, приводящим в исполнение приговор Синедриона. Кем он стал в трех последних сетах? Уставшим головорубом, требующим отъезда на моря для поддержания кислотно-щелочного баланса. Скучное действо от Андухара на старте превратилось в такое же скучное и бездушно-механическое от Доминика в его конце. Диаметрально противоположным был Алекс Зверев. Он скучал там, где можно поскучать. Два первых сета против Отте. Тот Отте еще тот! Он летал, раскидывал соперника по корту. Но у каждого свои карманы. У Зверева они были рассчитаны на 5 сетов. Его соперник таких шортов еще не заработал.

j48tennis.net

Конечно, настроение игрока очень многое решает. Два показательных матча в первом круге. Серена Вильямс против Ирины Камелии Бегу. Американка играла …мягко говоря…тяжело. Большая заслуга в этой тяжести принадлежала ее сопернице. Бегу не только бегала за всеми мячами, но и серьезно двигала облаченное в канареечное платье тело звездной Серены. Вильямс падала, местами мазала, но боролась с убеждением, что рано или поздно этот кошмар закончится. Кошмар достиг апогея на тай-брейке. Румынка получила двойной сет-бол.

Но опыт Серены просто не позволил ей бросить играть. И она вложила остаток своей разряжающейся батареи в концовку, выиграв 4 мяча подряд. Во втором сете румынки не было.

История дубликата Серены в более изящном исполнении – Коко Гауфф – была похожа. С той лишь разницей, что Александра Крунич, проиграв тай-брейк в еще более длинной концовке, не бросила играть. Ее переживания длились 5 геймов, после чего она начала настигать соперницу. Но не добежала, хоть и старалась весьма эффектно и эффективно. Нюансы…

Парижский Шлем, безусловно, с точки зрения игры является самым зрелищным. А уж по количеству «нюансов» в этом зрелище ему нет равных. Для наших игроков «Даешь Дубль ДВА». Аппетит пришел.