Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

Метки: ,

IBK Tennis Consulting и Superior Fit представляют: Глаз Алмаз. Nitto ATP Finals. Зверские разборки.

REUTERS/Guglielmo Mangiapane

Профессиональный сезон АТР подошел к концу. Новак Джокович установил очередной рекорд по пребыванию на первой строчке рейтинга. Рекорд по количеству выигранных Шлемов установился на отметке 20. Сегодня здесь троевластие, символизирующее, как ни грустно об этом говорить, уходящую эпоху. Все три рекордсмена еще в деле. Всем трем уже далеко за 30, а одному и за 40. Все они – Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович – величайшие чемпионы не только своего времени, но и всех времен. И их время уже уходит.

Роджер, скорее всего, на корт уже не вернется. Рафа готовится к следующему сезону и проведет его. Новак только-только завершил год, который оказался для него чуть ли не самым результативным и в то же время максимально трагичным! Виною тому ребята, которые приходят на смену Великим. И уже не сидят на колесе, а начали свой независимый ни от кого спурт к вершине.

Итоговый турнир 2021 уже нарисовал нам новые очертания десятки следующего года. В ней и Каспер Рууд, и Хуберт Хуркач, и Янник Синнер, и Камерон Норри, и Андрей Рублев. Не многовато ли для ротации на самой вершине? Вспомним такие же турниры лет 10 назад – парочка новичков – уже сенсация.

Но сегодня ушли вглубь рейтинга Энди Маррей, Кеи Нисикори, Милош Раонич, Марин Чилич, Григор Димитров, Кевин Андерсен, Стэн Вавринка. Все они еще недавно олицетворяли образ лучшей мировой десятки. Но время. Оно меняет не только декорации, но и актеров. За исключением лишь прим. Но и они не вечны.

Турнир для Джоковича, вроде бы, складывался удачно. Против него в группе особо никто и не боролся. Разве что, Рууд в первом сете. Возможно, потому Каспер и удостоился стать вторым полуфиналистом. И решил он свою участь сам на тай-брейке решающего сета против Андрея Рублева. Россиянин провел этот турнир чем-то очень озабоченный. Уже не важно, о чем он высказывался, но негатив с претензией на глубокий смысл не покидал его в Турине. Потому до стадии плей-офф он и не добрался.

reuters

В трех сетах с двумя тай-брейками решилось кто станет соперником Джоковича в полуфинале. На беду Новака им оказался Александр Зверев. Джокович получил в лице русского немца (о простите деды!) своего злого гения. Именно их матчи очень наглядно показывают «почему» нет больше легендарной действующей Великой тройки! Скорость, на которой сегодня способен безошибочно играть Зверев, уже выше аналогичных возможностей серба.

Да, они еще могут попасть в разную степень готовности и неодинаковую спортивную форму, когда Джокович сможет победить, но фундаментально чаша весов склонилась в пользу более молодого. И Новак это понимает. Потому играет матч очень сдержанно и максимально расчетливо. К тому же, идет на риск чуть раньше, чем со всеми остальными, чтобы не задохнуться в перестрелке. В этом его расчет! И другого шанса нет. Сейчас он не преуспел.

REUTERS/Guglielmo Mangiapane

Даниил Медведев, в отличие от Джоковича, сыграл максимально безалаберно. В чем причина? Усталость от сезона. Да, его выдающиеся координационные возможности, какими бы неуклюжими они не казались, позволяют легко жонглировать шансами. Но так будет не всегда. Что и дал ему знать тот же Зверев в финале.

Показательным был матч Медведева с Янником Синнером. Быстрый сухой первый сет и потом игра с публикой, которая поддерживала своего земляка. Дурь, блажь, эпатаж – это Даня «умный» наш.

Честно говоря, иногда неудобно за этот цирк, но «Король и шут» не только великая пьеса, но и зачастую состояние души. Видимо, победитель US Open 2021 может себе это позволить. В серьезных матчах, в отличие от тех, что ничего не решают, ему не дали это сделать. Микро, милли, нано и т.д. составляющие, невидимые глазу простого болельщика, решили все в пользу Александра Зверева. По счету совсем не сложно. По уровню – Топ!

Попробуем составить Великую тройку ближайшего будущего? Зверев, Медведев, Рууд? Или Синнер? Или Берреттини? Эх, нет еще зверей. А может и не будет тройки? И все станет гораздо более непредсказуемо, как у женщин?

На этой интригующей ноте и поставим точку в этом сезоне. Еще посмотрим за Кубком Дэвиса-Пике. А там и перерывчик небольшой…