Теннисный Портал Украины

Новости Тенниса Украины и мира

Все будет Украина!

IBK Tennis Consulting и Superior Fit представляют: Глаз Алмаз 2022. Мир без тебя, ХМДП.

LA NACION

Всеволод Кевлич
Читать

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Не раз в своей жизни сталкивался с такого рода исходами. Когда надежда рождала веру, вера почти доходила до состояния уверенности, а затем все это рушилось под грузом разных обстоятельств.

Далеко не все из них были теми, что характеризуют, как «обстоятельства непреодолимой силы». В каждом из факторов, которые ломали сюжет, могли быть найдены ключики, которые позволили бы избежать краха. Эти ключики, не найденные, вовремя не подкрученные, не сшившие распадавшиеся фрагменты, остаются занозами в теле. Эти занозы напоминают о себе время от времени, но с этим нужно жить дальше. Эти занозы делают нас сильнее, умнее, мудрее.

Могу себе представить, что чувствовал Хуан-Мартин Дель-Потро, когда окончательно пришел к выводу, что на профессиональный корт ему уже не суждено вернуться.

Его огромное сердце, которое многие годы после его ухода из спорта останется эталоном человечности и олицетворением победы добра, испытало одновременный укол множества заноз. Каждое упоминание о невозможности продолжать отражалось слезами в его глазах.

Это они, эти занозы, сделавшие большого, сильного, но доброго человека беспомощным перед обстоятельствами. Несмотря на почти два года постоянных мытарств по операционкам и больничным койкам в надежде сшить трещащий по швам организм, ХМДП не сдавался. Он искал свой шанс. Но так и не срослось.

Ему приходится прощаться с кортом. Потому что дальше это выше человеческих сил. Несмотря на слезы в глазах, он уходит гордо и «по-дельпотровски» мило. У себя на Родине. Уходит, уступив на корте, а не ограничившись каким-нибудь коротким «чао».

Он не побоялся уйти, проиграв. Доиграл матч до конца, в котором у него не было шансов. Доиграл из уважения к игре, к сопернику, к публике, заполнившей стадион, чтобы снова увидеть его. Даже в таком непривычном бессильном состоянии. Они пришли поддержать его уход. Потому что он играл. Играл как жил, играл как мог, играл, преодолевая собственную боль, но не позволяя себе ранить других.

ХМДП сыграл много красивых матчей. И даже победил Федерера в финале US Open 2009.

Но я бы отметил две игры, которые стали одними из лучших камбэков в истории тенниса. Такими и останутся. 27 ноября 2016 года в Загребе 4-я игра матча Кубка Дэвиса против Марина Чилича.

Аргентина ни разу до этого не побеждала в финалах. Уступила 4 решающих матча. Хорват выиграл первые 2 сета, но Дель-Потро только нащупал его слабые места. Оставшиеся 3 сета каждый стратег должен иметь в своей видеотеке. Аргентинец сумел сохранить силы, а с середины третьего сета начал потихоньку изматывать устающего соперника. И сравнял счет в противостоянии команд.

Символично, что завершил матч в пользу Аргентины Федерико Дельбонис, ставший соперником прощального матча ХМДП. Так «башня из Тандила» принес своей стране трофей командного чемпионата мира.

4 сентября 2017 го года Хуан Мартин Дель-Потро, один из претендентов на титул, еле вышел на игру против Доминика Тима. Говорили, что температура была 38,5. Не воздуха вокруг, а тела у аргентинца. Он принял таблетки и пошел на корт, чтобы попробовать.

Было обидно без борьбы уходить в 4-м круге турнира Большого Шлема, когда ты накануне показывал прекрасный теннис. Тим долго не понимал, что происходит с шатающимся напротив гигантом. Было видно, что тому просто не до игры. 61 62 первые две партии. Доминик ждал, когда ХМДП снимется. И третий сет ему просто подарил 61.

Но аргентинец только начал потеть. И вылез, отыграв эйсом матчбол в 12-м гейме четвертого сета. А ведь Тим вел в нем 4:1. В пятом ХМДП закончил дело. Устало улыбнулся и поблагодарил соперника за матч, а все трибуны за поддержку, без которой он вряд ли справился бы.

В этой улыбке он весь. «Добрый лось». Человек с большим сердцем. В 2006-м году он мог попасть в Украину на Челленджер в Днепре. Его агент, Уго Коломбини, удивительный профессионал. В тот год Дель-Потро выиграл больше всех челленджеров. И уже был рядом с Топ-100. Но шуму наделал другой клиент Уго, Бенджамин Беккер, отправивший на пенсию Андре Агасси. Беккер в Днепре сыграл.

Дель-Потро мог бы, но при одном условии, которое не сложилось. И уже не сложится. Теннисный мир без ХМДП…Пока. Уверен, он скоро вернется. Хоть и в другом качестве. Такими людьми не разбрасываются!