Reuters

PR – удивительная штука. Как известно, любая информация, кроме некролога и есть пиар. Новак Джокович получил его вагон и маленькую тележку. Впрочем, как и Правительство Австралии.

В любом поединке, а сегодня это именно поединок игрока и государственной власти, общий выхлоп – ноль. Кто-то получит кучу позитива, его соперник столько же негатива. Ну или негапозитив получит каждый. Ситуация, на самом деле, более чем неоднозначная. В ней нет и не может быть абсолютно правых и абсолютно виноватых.

На сегодня Новак Джокович помещен в отель для тех, кто ждет своей участи в пересечении границы Австралии. Изолирован в ожидании суда, назначенного на понедельник, 10 января. Его виза аннулирована. И до решения суда серб не въездной на территорию предстоящего турнира Большого Шлема. С какой стороны не посмотри, вид препаскуднейший.

Джоковичу ограничили свободу, предварительно одобрив его прилет. Кто принял решение, выдав ему визу? Даже если оформили не ту визу, то как ее вообще могли оформить? Понятно, что тут не все чисто. Потенциальная ошибка миграционной службы, оформившей не так или не то, что нужно, приводит не только к имиджевым, но и совершенно конкретным материальным потерям.

Как оказалось, всем игрокам были разосланы электронные письма с возможными исключениями для тех, кто не вакцинирован. Значит, все имели возможность подать заявления для получения особенного разрешения. Чем Джокович и воспользовался. Пожалуй, на этом аргументы в пользу игрока и заканчиваются.

Оставляя напоследок еще одну карту – политику – проследим последовательность самого Джоковича. Новак переболел коронавирусом после организованного им же в Сербии турнира еще весной 2020. Как соблюдались карантинные правила там – известно всем. Дальше больше. Переболев, серб принялся рассказывать о том, что он вообще против вакцинации. Не так, чтобы резко, но совершенно очевидно. Переболел – стал смел! Когда об этом говорит дед Вася за столом для домино, это одно дело. Когда же против единственного действенного способа борьбы с пандемией высказывается теннисист №1 в мире – это уже не шутки. Дальше – больше. Отец Джоковича, Срджан, начал строить свое паблисити на имени сына. Он пошел еще дальше. Вот он первым начал играть в политику, которую мы оставим на конец.

Если бы в мире признали китайский Коронавак или российский Спутник, Джоковичи тут же укололись бы и забылись все проблемы. Следим внимательно за ручками. Воинствующий братушка Срджан Джокович причиной отказа от вакцинации назвал отнюдь не противопоказания по здоровью. Стало ясно, что гордыня взяла верх над покорностью. Джоковичи восстали! Стал ли отец Новака орудием в чьих-то руках, или он безосновательно решил, что спортивные достижения его сына могут служить пожизненной индульгенцией от любых наказаний, но факт остается фактом.

И совершенно «по-нашему» на борьбу с Австралией Срджан Джокович поднял Президента Сербии Александра Вучича. Безусловно, страна должна защищать своего гражданина, попавшего в беду. Но каждого ли гражданина должен защищать Президент страны лично? Сколько сербов по миру находятся в местах выяснения миграционных статусов? Есть предположение, что не один. Вот эта вот жажда «особенности» и взбунтовала австралийское общество. Почему коренным жителям предписывают строжайше соблюдать внутренние правила, а одному сербскому «соколу» делают исключения на основании каких-то «противопоказаний», выписанных по особому расположению сербского врача.

Что за противопоказания? Безусловно, врачебная тайна – незыблемая святыня. Но врачебная правда и врачебная ложь – две разные врачебные тайны. Вот они-то и требуют подтверждения. Убедительного! Как справка из ЖЭКа. Только австралийского, а не сербского.

Чем все закончится – до понедельника неизвестно. Вряд ли Срджан Джокович поднимет народное восстание в Сербии. Тем более, вряд ли на него отреагируют в Австралии. Есть ли кому на континенте дело до того, что происходит в балканской стране? У каждого свои законы. «Воздадите кесарева кесареви и Божия Богови” (Матфей, 22, 15 21). Так ответил Иисус на провокативный вопрос фарисеев, показав им портрет кесаря на динарии. В Иудее, оккупированной Римской империей, власть кесаря признавали, но наотрез отказывались обожествлять его, что было обязательным для других территорий империи. Материальное и духовное разделено. Кем бы ты ни был, ты остаешься человеком и только Богу позволено быть Богом. Твои заслуги перед спортом не могут позволять тебе пренебрегать человеческими законами, принятыми для всех.

Новак, в общем, ведет себя довольно скромно, в отличие от своего отца. И есть надежда, коль скоро его не отправили домой сразу, то в понедельник он сможет пересечь границу, чтобы сыграть на турнире. Возможно, это было бы и неплохо.

И, наконец, политика. «Все против нас!» Воинствующее племя. Странно, китайцы не особо возмущаются тем, что их вакцина не признана. Те, кому надо летать по другим странам, колют то, что принято в мире. Апологетов «Спутника» такая покорность коробит. Их возмущений гораздо больше.

Еще больше возмущений австралийцев по поводу «особенности» кого бы то ни было. Даже Джоковича. В Австралии в марте выборы. И против общественного мнения там не пойдут. Тем более, что политика и должна отражать общественное мнение, а не персональный интерес «владельца набора политиков».